프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  일주일 내내 고민끝에 인피니프로 집어 왔습니다.

애트모스 지원, 분리형 리어, 50만원정도 조건을 갖고 찾다가 q950r으로 맘굳혔다가 그냥 중고장터서 20주고 인피니프로 집어왔습니다.

청음은 jbl bar 5.1, q950r, 야마하 yas-209(맞을겁니다.) 해봤습니다.

셋 중 q950r만 일반 가정집에서 청음해보고 나머진 샾에서 들어봤습니다.

일단 결론은 셋 다 차이가 있으나 좋고 나쁨의 성격이 아닌 각각의 특징이 다르다는 느낌이었습니다.

물론 jbl bar 5.1, q950r 리어스피커를 켜고 들었을때 음분리는 리어 없는 사운드바에 비해 확실하더군요.

다만 셋 모두 12년전 온쿄리시버에 야모5.1(당시 입문했었습니다ㅋㅋ)로 들었던 것에 비하면 반의 반도 안되는 수준이라서 놀랐습니다.

이게 고수님들이 말씀하시는 사운드바의 한계라는 것인지..

여튼 이정도 수준이라면 사운드바에 구지 돈을 쓸 필요는 없겠다는 생각에 장터 구경하다가 그냥 인피니프로 집어왔습니다. 들고와서 들어보니 딱 제 예상대로 위의 청음했던 제품들과 큰 차이가 없습니다.

리어가 살짝 아쉽긴하지만 그냥 리어가 있구나 수준의 제품에 50만원 이상을 더 지불하기 아깝더라구요.

일주일간 그렇게 검색하고 질문하고 청음까지하고선 꼴랑 20만원짜리 집어왔네요ㅋㅋㅋㅋ

요즘 분위기보니 곧 최신 포멧지원하는 더 나은 성능의 새로운 제품들 쏟아질 듯한데 조금 기다렸다가 넘어가는게 어떨까하는 생각입니다.

물론 여유만 된다면 조금이라도 나은 제품 사서 쓰고 넘어가는게 젤 좋긴 하겠죠ㅎㅎ

Comments

q950r이 야모 5.1의 반의반되는 수준은 너무 과장하신거 같습니다 ;;

저같은 경우는 보스 라이프스타일과 보스 AM10V+AM5 합쳐서 사용도 했었지만 Q950R도 꽤 괜찮았습니다

WR

12년전 당시 dts 소스로 매트릭스보고 감동했던 기억이 있었습니다.

q950r은 가정집에서 넷플 f1 다큐랑 6언더그라운드 약 20분정도 돌려봤는데 리어 오른쪽에서, 왼쪽에서 소리가 나오는구나 정도 느낌이었습니다.

소리가 제 오른쪽, 왼쪽 귀로 따로 들어와 박히는 느낌이 아니라 제 귀가 소리의 방향을 찾아 다니는 느낌이더라구요.

애초에 음감은 안하는지라 영화만 놓고 봤을때 그렇게 느껴졌습니다ㅠㅠ

q950r이 나쁘다는게 아니라 덜 좋았다는 말이 정확하겠네요

넵 아무래도 사운드바는 전면에 다 몰려 있는걸 믹싱 능력에 따라서 입체감으로 나누다 보니 명확한 한계는 있지요 ㅎㅎ 

Q950r 사용자 입장에서 제대로 된 청음은 아니었겠다는 생각이 듭니다. 설정이 제대로 되었는지도 중요하고, 제대로 되었다는 전제 하에서도 해당 컨텐츠들은 q950r 성능의 절반밖에 표현하지 못한다고 여깁니다. 분리형 애트모스와 비교하면 모를까, 분리형 5.1에 비해서는 분명 q950r이 한 수 위라고 느끼고 있습니다.

WR

온코리시버에 야모 5.1로 수년간 사용하고 사운드바로 넘어왔습니다.
아무리 생각해도 분리형 5.1(dts 소스)이 q950r(애트모스 소스)보다 못하다는 생각이 들지 않습니다.
설정, 세팅을 떠나 소리의 질감 자체가 다름니다.
또 어찌되었건 결국 물리적 스피커는 우퍼포함 4개인거고 이걸 가상으로 돌리는건데 어떻게 그 위치에서 직접 소리를 쏴주는 분리형보다 못할 수가있나요?
개취로 보기에도 무리가있지 않나 싶습니다..

저도 분리형 폴크 5.1에 야마하리시버로 십년은 사용했었구요. 개취를 말그대로 개취로 봐야지 남의 개취까지 인정 못하시면 어쩌자는 것인지요.

위에도 말씀드렸듯 청음하셨다는 컨텐츠들이 전혀 위력을 느낄만한 것들도 아니었다고 생각합니다.(넷플릭스의 구려터진 사운드품질 때문에 블루레이 사모으고 있는 입장입니다. 그런데 테스트를 넷플릭스로만 하셨으니 드린 말씀이구요.)

뭐가됐건 사운드바가 야모의 5.1보다 반의 반도 안된다고 느끼시는 것도 님의 개취라고 생각합니다. 딱히 그 생각을 돌리기 위해 설득할 의도는 없습니다. 그냥 저같은 의견도 있다고 댓글 드렸을 뿐이에요.

인피니 프로는 우퍼가 없던데 그부분에서 yas-209랑 차이가 별로 없는지 궁금합니다. 저도 비슷하게 고민중인데 초입문자라 우퍼 차이를 잘 모르겠어서 여쭤보게되네요

WR

아파트 거주하는지라 분리형 우퍼가 애물단지가 되더라구요.
주로 퇴근 후 밤에 사용할텐데 방진매트깔아도 진동, 울림은 어쩔수 없었습니다.
결국 그냥 우퍼 선은 빼놨었네요.
그래서 전 우퍼는 고려사항이 아니었습니다. q950r을 샀다해도 아마 우퍼는 사용하지 않았을겁니다.
소리만 생각한다면 있는게 당연히 낫겠지만 공동주택 거주하시면 어쩔수없이 볼륨을 최저로 낮추거나 사용하지 못할 확률이 높을듯 합니다.
싸구려 PC스피커 우퍼도 왠만한 집은 집안이 울릴정도 입니다ㅎ

인피니프로가 왜 우퍼가 없나요?! 사운드바는 일체형으로 내장된 빌트인시스템입니다. 별도의 외장우퍼가 없다고 없는 건 아니죠 ^^

엇 그러네요 ㅎㅎㅎ우퍼우퍼 하다보니 외장우퍼만 우퍼로 생각해버렸습니다 ㅠ 감사합니다

저도 근래에 q950들어봤는데 분리도를 제외한 음질은 20년전에 사블에 물려썻던 hts 5.1 클립쉬 4.1 시스템 보다 못한느낌이었습니다

잘선택하셨어요... 950t에 실망중입니다 ㅎㅎ

인피니 프로 사용자입장에서
도대체 왜이렇게들 무시하시는지 이유를 모르겠네요
이정도 가격에 이렇게 잘쓰고있어서
만족중인데말이죠 ㅠ

용도에 따라 맞는 선택이 있다고 봅니다. Q950r을 사용 중이지만 넷플릭스 감상시 만족도는 50%도 안됩니다. 거꾸로 얘기하면 넷플릭스, tv 위주라면 q950r 등은 필요하지도 않습니다. 주 용도가 어떤 것인지 모르겠지만, 라이트한 사용이 주 용도라면 인피니프로로 충분할거라고 봅니다.

인피니프로 채널 변경시나 여러 상황에서
무음으로 몇초간 소리가 안나와서 와디즈 펀딩으로 구매했던 분들 반품하고 말이 많던데
이런 증상은 없으신가요?
저도 비슷한 생각으로 인피니프로 고려중에 이런 증상이 해결불가하다해서 고민이 되네요. ㅜㅜ