ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  (영상첨부) 삼성 Q950R 끊김현상이 있는데.. 왜이러는걸까요ㅠ

대략 30초대부터 문제가 심각해집니다

티비와 사운드바 둘다 EARC 지원합니다

블루레이 플레이는 엑스박스 원 엑스로 했어요

TV 3번 포트(EARC / HDMI 2.1 케이블)와 사운드바랑 연결되어있으며

엑스박스(HDMI 2.0 케이블)은 TV와 연결되어 있습니다

구입한지 한달 안되었고 넷플릭스 애트모스 컨텐츠 감상시 끊김없었고

엑스박스 원 엑스, 소니 플레이스테이션 등 게임시에도 소리 끊김이 없었습니다

근데 오늘

엑스박스 원 엑스로 매드맥스 4K UHD 블루레이(돌비 애트모스)를 실행하고 1시간정도 봤는데

갑자기 본체(센터) 소리가 끊겼다가 다시 소리나서 보는데 또 보다가 끊기네요 이 현상이 반복되어서 일단 껐습니다

혹시 왜 이러는지 알 수 있을까요?ㅠㅠ

제가 너무 세심히 안본탓이크네요..

TV 설정 - 음향 - 전문가 설정 - 디지털 출력 오디오 형식을

자동이였는데(PCM / 자동 / 패스스루) 패스스루로 설정하고 시간상 30분정도 더 봤는데 끊김없고 확실히 소리가 더 좋아지고 안들리던 소리까지 더 들리네요.. 소리 장난아니네요.. 왜 이 옵션을 못봤지? 했는데 해당 선택 옵션이 선택 불가능해서 그냥 지나쳤던 것 같네요. 엑스박스 연결시에는 해당 옵션을 선택할 수 있어서 이번에 해봤는데.. 영영 모르고 사운드바 성능을 죽이고 살뻔했네요..ㅠㅠ 

패스스루 적용 전과 후가 너무 차이가 나네요 리어가 왜이렇게 소리가 작고 왜 안들리는 것 같지? 했는데.. 설정을 제대로 안한탓이네요 -_-ㅠㅠ

Comments

이 경우는 보통 HDMI케이블 문제를 의심하는데, 제 경우는 케이블을 바꿔도 해결이 되지 않아 영상과 음성을 분리(블루레이 플레이어에는 보통 이 기능이 있습니다.)하니 해결되었습니다. 엑스박스로 재생하신다니 이 방법은 못 쓰실 것 같고, 케이블이라도 바꿔 보셔야겠네요.

WR

엑스박스 케이블이아닌 사운드바 케이블인가요?

사운드바 케이블은 타무즈 HDMI 2.1 새로 구매한케이블인데..ㅠㅠ 또 바꿔봐야할까요

엑스박스는 '엑스'라고 하셨으니 케이블은 좋은 것으로 들어있었을겁니다. 사운드바케이블을 의심할 수밖엔 없겠는데, 제 경우는 케이블 교체로 해결되지 않았었습니다. ㅠㅠ

예전에 조지마님께서 아마존 BASIC 케이블을 추천하시더군요.

아 그리고, 혹시 모르니 하드웨어 리셋도 해보십시오. 본체를 완전 오프하고 전원코드까지 뽑은 후 대략 1분이상 기다린 후 리부트하는 방법입니다. 정기적으로 해주어야 좋다고 하는데, 알수없는 오류들은 대략 이 방법으로 많이 잡힌다고 합니다.

엑박의 경우 많은 분들이 대기모드로 사용하실테니, 충분히 시도해볼만하다고 생각됩니다.

저도 가끔 iptv, 넷플릭스 볼때 1초정도 끊겼다가 다시 나오는 현상이 있는데..

매번 그러는게 아니다보니 뭐가 문제인지 감이 안오네요.

제일 의심되는게 공유기같긴한데....

WR

HDMI 유선 연결인데 공유기 때문에 문제가 생기나요?

리어만 끊기면 그 문제라고 생각하겠는데 센터소리가 꺼져버려서.. 공유기 문제라고는 생각 안해봤네요

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=12246&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%86%8C%EB%A6%AC+%EB%81%8A%EA%B9%80&sop=and&scrap_mode=

위 현상이랑 똑같은데 공유기는 그냥 의심일뿐이고 원인을 찾지 못하겠습니다.ㅠㅠ

WR

ㅠㅠ 어디가 문제일까요..

엑스박스원엑스 넷플릭스 애트모스 컨텐츠인 6언더그라운드 시청시 끊김현상은 없는데..

블루레이에서 끊김현상이 심각하네요

블루레이 디스크 문제일수도 있구요. 디스크가 멀쩡해도 플레이어를 타기도 합니다. 그래서 블루레이 플레이어 한대에서 문제가 있으면 다른 플레이어에서 테스트해보기도 하고 그래요. 위에도 말씀드렸듯 하드웨어 리셋 해보시고 그래도 안되면 다른 플레이어에서 해볼 필요가 있습니다. EARC연결 말고 직결해보는 것도 필요하고..정확하게 원인이 이거다 라고 하는 댓글은 기대하기 어려우실겁니다.

WR

하으.. 댓글 감사합니다

WR

엑스박스를 사운드바 HDMI 1 IN 포트에 연결

사운드바 HDMI OUT - TV 3번포트(earc), 4번포트(HDMI 2.1) 둘다 끊김없이 출력되네요.. 그럼 원래 문제 같은경우에는 뭐가 문제여서 끊기는걸까요? 

이렇게 해서 해결이 되었다면 결국 earc 문제라고 봐야할것 같습니다.
이미 아실 수도 있는데 이렇게 연결했다는 것은 (earc포트에 연결을 했지만) earc로 작동하는게 아니라, 해당 포트가 단순히 영상 입력포트로 작동중인 겁니다.

Earc가 애트모스 포맷까지 패스스루전송이 가능하다고는 하지만 아직 완벽하지 않은가봅니다. 아마도 매드맥스 음성 비트레이트가 너무 높아서 이를 제대로 전송해주지 못할 가능성이 있겠는데요. Earc 기능이 편리함은 있겠지만 결국 지금처럼 직결하는 것이 답이겠네요.

P.s. 혹시 earc 연결 상태로 매드맥스 재생시, 사운드바는 애트모스 상태로 작동이 되던가요?

WR

제가 너무 세심히 안본탓인지..

TV 설정 - 음향 - 전문가 설정 - 디지털 출력 오디오 형식을

자동이였는데(PCM / 자동 / 패스스루) 패스스루로 설정하고 시간상 30분정도 더 봤는데 끊김없고 확실히 소리가 더 좋아지고 안들리던 소리까지 더 들리네요.. 소리 장난아니네요.. 왜 이 옵션을 못봤지? 했는데 해당 선택 옵션이 선택 불가능해서 그냥 지나쳤던 것 같네요. 엑스박스 연결시에는 해당 옵션을 선택할 수 있어서 이번에 해봤는데.. 영영 모르고 사운드바 성능을 죽이고 살뻔했네요..ㅠㅠ 답변 및 댓글 감사합니다.

패스스루 적용 전과 후가 너무 차이가 나네요 리어가 왜이렇게 소리가 작고 왜 안들리는 것 같지? 했는데.. 설정을 제대로 안한탓이네요 -_-ㅠㅠ

그럼 그동안 애트모스를 제대로 못 즐기신 셈이군요. 설정 방법은 이미 잘 알고 계시네요 ㅎㅎ

여기 올라오는 글의 대부분 설정문제라고 여겨질 때가 많습니다. 블루레이로 애트모스 재생해보면 사운드바라고 우습게 볼게 아니죠 정말..

해결되셔서 다행입니다.

WR

블루레이 애트모스 정말 미쳤네요.. 넘 좋습니다! 사운드바가 이정도인데ㄷㄷ

댓글 감사합니다 

엑박 설정에서 YCC 4:2:2 허용에 체크되어 있으면 체크 해제하고 재생해보세요.
이 문제 때문에 케이블도 바꾸고 별짓다했었는데 체크 해제하고 해결되었습니다.

WR

댓글 감사합니다.

친구가 Q950R 추천하길래 유툽 검색해봤는데 님이 올리신 끊김현상 영상이 보여서 사지말까? 했는데 여기보니 해결하셨군요 ㅋ 

다시 고민해봐야겠네요 

WR

전 만족하며 사용중입니다
애트모스 블루레이는 미쳤네요ㄷㄷ

리어스피커 있고없고 차이가 많이 날까요? 950은 가격부담이 있어서 

70T나 다른 애트모스 지원되는 걸로 살까 하는데 ..

WR

리어 유무차이는 클거같아요
리어없는걸 써본건 아니지만 없으면 큰감흥은 없을거같아요 여유있다면 리어있는걸로 추천드려요

그렇군요 감사합니다 ^^