사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  q950t 허접한 3일 사용기입니다

안녕하세요 

이번에 삼성 q950t를 구입해서 며칠 사용한 후기를 남겨보려고 합니다

우선 저는 사운드에 대한 전문적인 지식이 없다는 걸 말씀드립니다..ㅎㅎ

사운드바는 이번이 5번째인데

처음의 두개는 야마하 제품인데 넘버링이 기억이 나질 않네요

ysp5600+우퍼

보스 사운드바 700풀셋트

그리고 삼성q950t

이렇게 거쳐왔습니다

사운드바는 거실이 아닌 안방에서만 사용할 목적으로 구성했구요

영화70:게임 30 비율로 사용했습니다

기존의 야마하 5600같은 경우는

리어가 없음에도 불구하고 밀폐된 공간의 특성상 

상당히 좋은 소리를 들려주었고, 공간감도 꽤 나쁘지 않았던 기억이 납니다

그리고 나온지 오래된 제품임에도 불구하고 최신 스펙 대부분을 탑제하고 있어서

지금 사용해도 전혀 꿀리지 않는 제품인거 같아요

그러다 보스 사운드바 700풀셋트를 구매해서 처음 들었을때의 느낌은

스펙따위 필요없다

소리만 좋으면 장땡이구나

무선 리어스피커로 5.1채널을 좋은 스피커로 들었을때는

아..이래서 보스 보스 하는건가? 했었네요(보스 스피커를 첨 써봤습니다 ㅎㅎ)

정말 소리에 대한 만족도가 높았구요

대신에 입출력단자가 너무 적어서 불편하다는 점과 (물론 분배기를 연결하면 되지만 

그것또한 거추장스럽죠)

최신 사운드 포맷을 거의 지원하지 않아서

그부분에 대한 갈증이 다시 생기더라구요 

그렇게 짧게 사용한 보스를 떠나보내고 지난주말에

삼성 q950t를 들였습니다

저희집 주변의 오프라인 매장에서는 구할수 없었고

온라인으로 최저가로 구매했습니다

설치는 뭐 너무 간단해서 특이점이 없었구요

소리는 위의 두 기종에 비해서는 가볍다?라는 표현이 맞을지 모르겠지만

웅장하다거나 묵직하다는 느낌은 없었습니다

다만 이정도로도 충분하다, 정도의 느낌이네요

일단 최신사운드 포맷을 지원하니 속이 시원해서 좋았구요(곧 플스5와 엑박을 구매할 예정이라 이부분이 중요했습니다)

생각보다 리어스피커 크기가 커서 놀랐습니다

보스 사운드바의 리어보다 2.5배정도 큰거같아요

(확인해보지도 않고 강원전자 스피커 스탠드를 구매했는데 전혀 맞지 않아서 중고로 내놨습니다ㅠㅠ)

리모컨의 버튼을 너무 축약해놔서 외부입력 변환할때 직관적이지 않다라는 점과

사운드바의 디스플레이가 정면이 아니라 상단부에 위치한 점이

시인성과 사용자측면에서 낙제점을 주고싶을 정도네요

핸드폰 어플로 컨트롤하는게 더 편한거 같습니다

소리에 대한 느낌은 좋다,라고 평할수있겠구요

제가 q950r을 사용해보지 않아서 직접적인 비교는 어렵겠네요

가장 큰 불만은 블루투스로 소리를 들을때 영상과 미묘하게 씽크가 맞지 않습니다

영화나 게임을 하지 않을때 아이패드나 폰으로 유튜브 틀어놓고

블루투스로 사운드바로 출력해서 주로 듣는편인데

사운드 밀림 현상은 처음 겪어봤네요

(bmw의 극악의 음성 밀림만큼은 아니지만....)

삼성의 사운드바는 처음 사용해 봅니다만

최저가 기준 163만원으로 구매하기에는 거품이 상당하다는 느낌을 지울수가 없네요

이상 허접한 사용기였습니다-

Comments

기본적으로 TV 사용이 전제인 사운드바 특성상,

영상을 따로 틀고 블루투스로 소리만 내는 식으로 사용하는 경우는 거의 없기 때문에

그 부분에는 자원을 거의 투자하지 않아서,

q950t의 경우 (이전 모델들도 물론 그랬고요) 블루투스 코덱은 SBC만을 지원합니다.

블루투스 초창기에 나왔던 아주 기본 코덱이고

이후의 고음질 저지연 코덱들은 전혀 탑재되어 있지 않습니다.

WR

네..그렇군요ㅠㅜ

그렇다곤해도

보스사운드바나 그 이전의 사운드바에선 음성싱크 밀림같은 현상은 없었던 터라

꽤 아쉬운부분인거 같네요 ㅠ

bmw의 과장하면 1초정도 밀리는 현상과는 비할바가 못되지만

차라리 그렇게 차이나면 포기를 할텐데 ㅋㅋ

미묘하게 밀리니까 영 신경쓰이네요

안녕하세요.

본문글에 게임도 약30%정도 하신다고 하고 엑시엑도 구매예정이시라는 내용을 보고 문의 드립니다.

혹시 현재도 엑원엑스를 사용하고 계신가요? 저도 950T를 구매하여 사용중인데 엑원엑스사용시

돌비애트모스가 제대로 안되네요. TV에 eARC로 엑원엑스 물리고 비트스트림(돌비애트모스)설정하면

엑원엑스 사운드 딜레이가 무척심합니다. ㅠ.ㅠ 그래서 950T에 엑원엑스를 물리면 게임시 화면이 끈기는

현상이 보이고 (TV 화면은 게임모드시) TV 화면을 일반모드로 하면 화면이 뭉개지네요.

혹시 엑원엑스 사용중이시면 사운드 딜레이 여부좀 알수 있을까요?

감사합니다.

WR

아 네넵 엑원엑스도 사용중입니다

다만 950t사용하면서 엑박으로는 영화구동과 넷플릭스만 해봣구요 (애트모스 정상작동됐습니다)

게임구동은 이따 한번 테스트해볼게요

대신 플스프로로 게임했을 때는 사운드 딜레이는 전혀 없었어요

디스플레이는 4k 빔프로젝터에 연결된 상태입니다

답변주셔서 감사드립니다.

아~ 저는 엑박엑스에서 비트스트림(돌비애트모스)설정으로만 하면 게임뿐만이 아니라

홈화면에서 메뉴 이동시 나오는 효과음이나 썸네일 이동시 나오는 효과음... 

넷플릭스 사운드 모두 딜레이가 있습니다. 비트스트림을 끄면 바로 딜레이는 사라지구요.

ㅠ.ㅠ 동일 설정이시라면 제 TV와 950T의 궁합이 안맞는것이겠군요...

20년형 삼성 QLED KQ85QT80 모델이라서 호환성에 문제 없을줄알고 

동일브랜드 사운드바를 구매했는데 저한테는 중요한 엑박에서 문제가 발생하니 속상하네요.

저와 동일구성의 지인도 딜레이가 있다고 하여 원인 및 해결책을 찾고 있는데 안되네요 ㅠ.ㅠ

답변달아주셔서 다시한번 감사드립니다. 건강 유의하세요....

WR

엑박 셋팅자체는 저와 다를바 없을 거같군요

정말 티비와의 상성문제일까요?;;

같은 삼성제품끼리인데 좀 황당한 증상이네요ㅠㅠ

그럼 5600과 950T 다시 고를수있다면 뭘선택하시나요?? 리어스피커가 스탠드 찾기힘들어서

그냥 5600할까싶거든요

WR

밀폐된 공간에서라면 5600도 추천 드리구요
거실이라면 950t가 나을듯 싶네요
물리 스피커를 그래도 따라기진 못하겠죠
5600이 정확히 기억나진 않지만 4k 패스스루가 안되서 분배기 연결했던 거 같네요
950t는 내년에 또 신형이 나오겠죠
반면 5600은 아직까지 대체제가 나오지 않고 있다는건 그만큼 좋다는 반증이 아닐까 싶구요 ㅎㅎㅎ
상황에 맞게 어느걸 선택 하셔도 좋을거라고 생각됩니다
단 5600은 무조건 우퍼 필수에요
다 마찬가지긴 한데 있고 없고의 차이가 특히 심하더군요

네 우퍼 포함이요 ㅎㅎ 근데 저희거실이 3면은 막혀있고 한면이 뚫려있어서 어쩔까싶네요 4k 패스스루가 뭔가요?? tv가 돌비애트모스지원하면 문제없는거아니에요?ㅠㅠ 패스스루 사람들이 그러던데 정확히 뭔가요

WR

아 그런 환경이라면 나쁘진 않겠습니다
패스스루에대한 정확한 원리는 잘 몰라서 제대로된 설명을 못드리겠지만 일단
5600이 4k영상 송출이 되지만 hdr을 지원 안해요
무슨 말이냐면 티비는 애트모스에 hdr에 돌비비전이 지원 되는 거라고 하더라도 플스나 엑박 블루레이 플레이어를 사운드바에 연결하고 사운드바를 티비에 연결한다면
hdr등을 지원하는 플레이어가
hdr등을 지원하지 않는 사운드바를 거쳐서
티비로 영상을 출력할 경우
hdr등의 영상을 뽑아낼수 없다는 거..일 겁니다
그래서 그 기능을 도와주는 분배기를
중간에 연결해줘서 강제로 뽑아줄 수 있어요
저는 그렇게 해서 사용했습니다
한마디로 조금 번거로워 진다는 얘기죠^^
나온지 좀 된 기기들이 패스스루 기능이 없어서 그렇습니다
그런것 때문에 성능은 좋지만 기능이 부족해서 거민이 되실 거에요

아하 그렇군요 근데 tv 자체에 돌비애트모스며 비전이며 그런게 자체적으로있다면 왜 그냥 tv 와 사운드바를 바로 hdmi 케이블로 서로 earc 통해 연결하면 문제없는거아니에요? 사이에 엑박이나 블루레이플레이어 이런거 연결하는 이유가 있나요 ㅠ 제가 뭘 잘못 이해한걸까요 ㅠ

WR

앞서 말씀드린 것처럼 저도 정확한 원리는 잘 모르겠습니다ㅠㅠ
제가 제대로 설명 안드려서 혼란만 가중 시킨거 같네요 ㅎㅎㅎ
그리고
음성만 분리해서 연결
이렇게 하시는분들도 있습니다