피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바와 4k 패스스루? 질문입니다

돌비애트모스 지원 tv와 (LG)

돌비애트모스 지원하는 사운드바 (야마하 YSP-5600BMK2)

오늘 이2개를 구입하려는데요

사운드바 연결한다고 뭐 화질이 내려간다든지

뭐 음질문제가잇다던지

4K 패스스루를 다른분이 언급하던데

이게 정확히 뭔가요 ㅠ 대충찾아보니 화질관련이던데

왜사운드바에 패스스루가 나오는거죠 ㅠㅠ? 

Comments
WR

제가 궁금한건.. 돌비애트모스, 비전, hdr 다지원하는 tv와 사운드바를 earc 포트통해 바로연결하면 문제없는거 아닌가요?ㅠ 

TV에서 모든 코덱 패스쓰루를 지원하면 전혀 상관없는 기능이긴한데요..

요즘 2020년도에 나오는 TV들은 DTS가 빠졌다고 하여...

패쓰스루 안되는 경우가 있습니다.

그럴 경우에는 소스기기를 사운드바(DD/DTS/애트모스 지원)에 먼저 연결하고 

사운드바를 통해서 영상만 TV로 입력을 받아야하는 경우가 발생하는데 

이때 HDR영상(HDR10/돌비비전)등을 사운드바가 패쓰스루 해줄 수 있냐라는 조건이 붙죠..

삼성TV라면 굳이 사운드바에서 돌비비전 패쓰쓰루까지는 필요없겠구요

일단 제가 사용하는게 사운드바/TV(19년도 LGOLEDTV) 모두 돌비/DTS/애트모스/DTS:X등 

모든 코덱을 패쓰스루로 지원하는 지라..

단순히 TV/사운드바는 eARC연결로 그냥 다 해결됩니다.

소스기기들은 TV의 HDMI포트에 모두 꽂구염..

사운드바에 패스스루가 있는 이유
티비 ㅡ사운드바ㅡ4k ubd 플레이어
이렇게 연결되어 있다고 가정하면
Ubd플레아어 에서 영상 음성신호릏
사운드바로 보냅니다.
그중 음성신호는 사운드바에서 다이렉트로 플래이합니다.
영상신호는 사운드바에서 패스스루 시켜
티비로 보냅니다.

듀이님처럼 티비랑 사운드바만 있는경우은 영상 패스스루 그런거 아무상관없습니다.