프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  TV보다 사운드바 선택이 훨~씬 힘드네요.

몇일간 사운드바 고수분들의 분석 글을 읽다보니 청음만이 해결책임을 깨달았는데 

모든 제품을 다 들어볼수는 없어 결국 제 첫 글이 도움 요청 글이 되었네요. 

77 OLED로 구입한 TV 자체 사운드가 20W로 너무 약해서 사운드바 구매 예정입니다. 

아파트 30평대 거실에서 쓸 제품이며 층간소음 감안하면 우퍼 포함 맘껏 크게 틀면서 즐길 환경은 안됩니다. 낮에는 음악감상, 밤에는 드라마 및 스포츠 시청, 주말에는 가족이 넷플릭스로 영화 감상용이며, 블루레이는 아직 관심에 두고있지 않고, 플레이스테이션은 몇년째 맘속에서만 살까 말까 하고있지만 TV구매로 당분간 힘듭니다. 

저와 같은 과정을 겪으시는 분들이 많으실거 같은데 처음 30~50만원 선에서 쓸만한 제품을 고르다 돌비 애트모스라는게 있는걸 알고는 점점 눈높이가 많이 올라가있는 상태입니다. 물론 고가 제품아니면 애트모스의 효과를 제대로 느끼기는 힘들기는 하겠지만요..

TV는 LG 아님 삼성이 주력이고 백화점, 마트등 어디서건 쉽게 제품 비교가 가능한데

사운드바는 청음할곳이 정말 없네요. 오늘은 제품비교를 하려고 백화점 포함 삼성, LG 대리점 5군데씩 가봐도 히트치고있는 제품을 전시해놓은곳 한곳도 없고 오히려 저보다 제품 내역을 더 몰라 답답했습니다. 하만카돈, JBL 등을 인수했다고해도 제품 영접이 이렇게 어려울 줄이야..  지방이라 더 그런걸까요?

그래서 선택 후보에 오른 아래 제품 중 제 환경에서 쓸만한 제품 추천 부탁드립니다. 

저나 와이프 모두 고음보다는 중저음쪽 비중이 더 큽니다.    

1. BOSE 500+베이스모듈 : 백화점에서 청음 해봤고 최신 코덱 지원은 안되지만 보스 음을 좋아하는지라

후보에 넣었어요. 700도 들어봤는데 좋은건 맞지만 금액대비 제가 다 활용을 못할듯 합니다.

구매한다면 추후 여유될때 리어도 추가예정입니다.  

2. YAS-408 : 매장에 제품이 없어 209 제품으로 청음 했는데 음이 깔끔하고 좋아 와이프랑 같이 

놀랐네요. 리어까지 고려해서 408 고려중인데 209도 만족감이 크네요. 가격도 착하고 

실 구매한다면 408로 갈거같습니다만 음이 약간 뭉개진다는 평을 좀 봤습니다. 

3. LG SN9YG : CES 혁신상을 받았다는 이 제품은 물론 주력인 SN11RG도 청음은 커녕 전시된 걸 

인터넷 상 외에는 못봤습니다. TV와 같은 메이커에 Rtings에서 평점이 YAS-408보다 높아

많이들 추천은 안해도 관심이 있었는데 들어보지않고는 100만원대 제품 구입하기가 

망설여져 관심이 급 꺼져갑니다.  

메르디안 모드가 제일 별루라는 평이 많은데 음감이 어떠한지요? 

4. JBL 9.1 : 최근 코덱 지원에 리어 분리형이 마음에 들지만 가격이 좀 높아 일단 청음이라도 해보자 

했지만 LG 제품과 마찬가지로 전시된 제품도 못봤습니다. 삼성, LG 영업 참 잘하는듯...

이 외 많은 후보들이 있지만 제 여건에 맞게 고민 끝에 위에 제품으로 추렸습니다. 

제 결정에 도움될 수 있는 한수 지도 부탁드립니다. 

Comments

전 한달 정도 충분히 숙고하고 온갖 국내외 사이트, 외국 유튜브 영상들 찾아가며 결정하고 구매한 사운드바가 오늘 도착해서 지금 넷플릭스 보는중인데 아주 대만족입니다.
막귀가 호강중입니다ㅎ
삼성 HW-S60T 사용중인데 패브릭 직물로
감싼 라이프 스타일사운드바네요
곁다리로 여러 모델하고 비교도 해보세요
좋은 선택하시고요~

WR

S60T 모델 올해 출시던데 많이들 찾으시는 모델은 아닌듯합니다
검색해도 많이 안나오네요.
혹시 어떤점에 구매하시게 되었는지 사용하시면서 장단점좀 부탁드려도 돨까요

50만원 이내 제품으로 우퍼스피커 따로 없는 사운드바 중에 적정 출력나오고 음악감상, 넷플릭스 등 OTT 컨텐츠, 플스전용 스피커. 정도 무난히 이용할 용도로 샀고요
돌비5.1, DTS 지원하고 스포티파이 커넥트 지원(서비스 국내 정식 서비스 예정이라고 하네요)
아담사이즈에 괜찮은 직물로 되있어서 디자인도 이쁘고 와이파이 지원되서 제조사 전용앱으로 펌웨어 업뎃도 간편하고 콘트롤 쉽게 되고 그래서 샀습니다.
만족스럽습니다. 집사람도 좋아하네요ㅎ
아쉬운건 블루투스 코덱이 SBC,AAC 정도 지원이고 선호하는 APT-X미지원이라 아쉬움은 있었지만 실제 스트리밍으로 음악들어보니 만족스럽네요
나중에 스포티파이 국내 정식서비스 되면 네트워크 지원되는 저가용 블루투스 DAC기기 사서 들을까 생각중입니다

지원포트는 옵티컬, HDMI ARC 총 2개인데 더 필요한 포트도 없는지라 저한텐 심플하니 딱좋습니다.
옵티컬(PS4), ARC(TV-사운드바)

마지막까지 욕심냈던 제품은
소니 HT-X8500, G700 정도고요
국내 정식 발매제품을 팔지 않아서 포기.

패브릭 라이프 스타일 제품이라 프리미엄 제품급은 아니라서 무난히 쓰기엔 괜찮은 제품 같습니다.
좋은 선택하시길 빕니다^^

티비는 전시장에서 볼 수라도 있는데 사운드바는 청음하기가 까다로워서...

어쩔 수 없는거 같습니다. 

저도 고민 많이 했는데 yas408 + 리어로 갔습니다.

애트모스 안되는거 빼놓고는 흠잡을게 없어 보입니다. 노래도 wx21 스트레오로 들으면 만족스럽고 사운드바도 말소리 잘들리고 우퍼도 빵빵합니다.

무엇보다 우퍼나 사운드바 크기가 타제품 대비 작아서 깔끔하고 좋습니다.

요즘 가격도 많이 착해서 가성비 좋은 제푼으로 추천합니다.

후기 꼼꼼히 보고 구매 하실길

WR

야마하 깔끔한 소리가 참 좋던데 중저음에도 음감 괜찮은지요?
우퍼 사이즈가 제법 크던데 조절하면 되겠지만 아랫집에서 난리칠까 걱정입니다

깔끔한 소리도 중저음도 괜찮은편입니다. 

삼성이나 LG제품 우퍼보다 더 작은걸로 알고 있습니다. 

전 중간으로 해놓고 우퍼아래 방진펜스 하나 깔았는데 아직까진 시끄럽다고 문제된적은 없습니다.

우퍼보단 아파트 시공과 관련이 있지 않을까요 ㅎㅎ

저는 티비도 65냐 77이냐 고민중인데 65로 톨보이 시스템을 구성할지 77가고 사운드 바 구성할지 고민인데..솔직히사운드 바 의 가격 너무 비싸서 자꾸 망설여 집니다 돈들이고 후회할까봐서요...하지만 혹시나 사운드 바를 구입하게된다면 sn11rg로 할것 같습니다 브랜드 구색도 그렇고 검색 해보니 호환성도 고려 해야 될 사항인듯합니다...77가신것 부럽고 부디 좋은..맘에 쏙드시는 제품 구입하셔서 좋은시간 보내세요^^

WR

얼마전 77인치 사운드가 별루인 모델 갑자기 세일해서 급하게 구매했습니다.
지인중에 77 설치하신분 벌써 80인치대로 할껄 후회하시는거보면 참 사람 눈이 간사하지요 ㅎ

간사보다는 적응이라 하고픕니다^^77이 땡기긴 한데 가격이 움직이질 않고 더군다나 c9을 구하고픈데 c9을 구할곳이 없네요 직구라도 할줄알면 해볼건데ㅜㅜ 일단 65가 가격이 좋으니 갔다가 77 c9이나 내년 신 모델 70이상 노려 보아야겠습니다ㅎㅎ 좋은가격 득템 축하드립니다^^