프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  JBL9.1 과 Lg씨네빔 HU85LA사이에 돌비애트모스 연결이 안됩니다

어제 JBL9.1  설치 했습니다

업데이트 및 캘리브레이션 다 됬구요

HU85LA 내장 넷플릭스 실행시 애트모스 지원 되는 영화에 애트모스 표시않고 5.1 로 표시됩니다

사운드바에서도 돌비서라운드라고 표시 되고요

넷플릭스요금제는 14500원 입니다

HU85LA 와 JBL 9.1은 HDMI arc 로 연결 되어있습니다

HU85LA 음향설정은 HDMI arc연결- 패스쓰루, 자동 다 해봐도 애트모스 안됩니다

원래 내장된 HDMI케이블 외 짧은 HDMI2.0 케이블로 바꾸어도 마찬 가지입니다

며칠전 넷플릭스 무한 로딩으로 말썽이더만 LG에서 조절했는지 지금은 넷플릭스 접속은 잘됩니다

내장된 유투브로 애트모스 구동해도 마찬가지로 돌비서라운드로만 표시되네요 

JBL이 문제인지 HU85LA가 문제 인지 알수 가 없습니다

그렇다고 쉴드tv 프로를 구입도 그렇고...

Comments

저도 저번주에 9.1 설치하고 넷플릭스
atmos영상 실행시 5.1뜨고 사운드바에선
돌비서라운드만 나와서 하만카돈 서비스에
문의해 보니 tv제조사 마다 atmos표시 되는게
있고 없다 라고 합니다
그리고 중요한건 사운드바에 atmos 문구
안나온다고 해요 그냥 돌비서라운드만 표시 됨
확인했어요 근데 이상한건 atmos영상 아닌
것도 돌비 서라운드 모드로 사운드가 출력
되는게 이상해서 문의 넣어놨습니다
답변 나오면 다시 댓글 남길게요

그리고 혹시 9.1 쓰시는 분들 중에
엑박엑 이나 쉴드tv로 넷플릭스 atmos영상
실행시 화면에 atmos문구 뜨는지 궁금하네요
저는 tv가 atmos지원 하는데도 돌비비전5.1
이렇게만 뜨네요 하만에서 정상이라곤 합니다

LG OLEDTV랑 9.1이랑은 eARC로 연결중이고

소스기기들은 전부 TV에 물려놓고 사용중입니다.

소스기기들 전부 소스가 ATMOS면 9.1 인디게이터에 

DOLBY ATMOS라고 잘 뜹니다.

쉴드TV Pro의 넷플릭스앱에서도 ATMOS표시도 뜨구

9.1 인디게이터에서도 ATMOS라고 뜨구요...

일단 LG에 문의해서 Hu85la가 에트모스 지원하는지 여부를 확인하시는게 좋을 듯 싶습니다. 

전 Hu80ka 사용하는데 jbl 9.1 과 hdmi 직결시 내장넷플릭스나 usb로 외장하드 연결해서

에트모스 테스트용 동영상을 플레이 했을 때 5.1(돌비 서라운드)밖에 지원 안됐습니다. 

LG tv(65sm9000pua)는 에트모스 지원되어서 tv(arc) - jbl 9.1 (hdmi) 연결하고 

사운드바 입력을 hdmi 로 놓으니 tv 내장 넷플릭스 및 유튭으로 에트모스 테스트 영상 플레이해서 

에트모스 뜨는걸 확인했습니다. 

(수정추가- TV에서 HDMI단자 중 arc or earc 지원되는 단자를 확인하시고, 

음향설정은 HDMI ARC입니다.)

pc하고 연결해서도 pc vga(hdmi) - jbl 9.1(hdmi) 로 연결하고(사운드 바 입력은 hdmi)

pc 소리설정에서 출력을 HARMAN(Nvidai blabla~)로 잡고 스피커 설정을 가보면 

Dolby Atmos for Home Theater 가 떠서 체크한 후 

브라우저로 넷플릭스 접속해서 플레이 하니 에트모스로 잡혔지만, 

유튭 에트모스 테스트영상은 tv와는 달리 돌비서라운드로 잡히네요. 

에트모스 테스트 영상을 다운로드 해서 팟플레이어로 플레이 하니 에트모스로 제대로 잡혔구요.  

음악 등 에트모스 소스가 아닌 2ch 소스를 플레이 하면 돌비 서라운드로 9.1에 뜨네요. 

마지막으로 다른 분들 글을 통해 hu80ka 가 에트모스 지원 안되는 걸 확인까지 해서 

제가 받은 jbl 9.1이 초기불량이나 호환성 문제는 아닌걸 확인했습니다.  

노트북으로 애트모스 영상 트니까 애트모스 라고 뜨던데요~

모이님
구성처럼 저도 해봐야겠네요
사운드바 hdmi에 연결해서 애트모스 영상
재생해봐야겠어요 전 사운드바 arc에 연결해서
재생하면 넷플릭스 애트모스가 안잡혀서요

모이님 사운드바에 문구는 돌비서라운드만
뜨는거 맞나요? 하만서비스에서 애트모스
문구는 사운드바에 안뜬다고 해서요

지원되는건 Dolby Atmos 뜹니다.  

GIF 최적화 ON 
1.6M    171K

모이님 

감사합니다^^ 

저는 돌비 애트모스 문구 안뜨는줄 알고 있었거든요

HU85LA 의 경우 뒷면 HDMI 의 ARC 에 꼽으신거죠? 

HU85LA 는 Atmo 를 패쓰쓰루로 할 경우 지원합니다. 

제가 해본결과 arc에 연결된 디스플레이가 애트모스를 지원하거나 패스쓰루 기능이 있어야 하고 없으면 애트모스 지원되는 기기를 사운드바 hdmi로 직결 해서 사운드바 hdmi모드 arc로 디스플레이 출력 이렇게 해야 애트모스 정상 출력 되네요~

WR

hdmi arc 에 서로 직결되어있고
애트모스 패스쓰루 되는것으로 설명되어있습니다
엘지는 아직 답변 기다리고있어요

퇴근 후 아래 설정으로
LG tv(65sk8000)(arc) - jbl 9.1 (hdmi) 연결하고 리모컨 hdmi in 하니깐
사운드 출력이 안되네요
모이님 tv 스펙 보니깐 earc 지원 되고
제 tv는 arc만 되더 라구요
엘지 서비스도 애트모스 출력되는 모델이라고
안내 받았고 하만 서비스에선 펌웨어 버전
확인해 달라해서 확인 후 문자 보낸 후
답변 기다리는 중입니다

쉴드tv로 해봤더니 영화메인에 atmos마크 뜨긴하는데 사운드바에는 아무것도 안뜨네요ㄷㄷ 혼란스러운

빔프로젝터 내장넷플릭스론 재생시 역시
5.1마크에 돌비서라운드뜨네요
쉴드로재생시 서라운드,애트모스 둘다안뜨네요

어떤 연결로도 atmos 안되는게 당연합니다.  

Hu85la 자체가 애트모스 지원을 하지 않아요.

애트모트를 지원하는 블루레이플레이어, 애플TV, 쉴드 같은 소스기기로 재생을 해야합니다.

안되지 않아요 잘돼요
HU70LA + 950R 애트머스 잘됩니다
영상 화면에도 뜨고 사바lcd창에도 잘떠요

아무래도 호환성 문제 같아요

여기서 갑자기 다른 모델을 이야기하시면 제가 달리 드릴 말씀이 없네요;;;;

하위모델 이긴 하지만 85la모델과 상황은 같아요 아마도 사바(9.1)랑 호환성 문제가 아닌가 싶다는 말을 하고 싶었고 추론이긴 하지만 아마도 950r이랑은 애트머스 잘될거라 생각이 들어서요

지닉님의 추론과 생각이 드는 걸 가지고 단정적으로 '안되지 않아요 잘돼요' 라고한 첫 댓글은 다른 분이 보기에도 오해를 일으키기에 충분한 것 같습니다. 상황이 같다고 단정하시는 것도 이해할 수 없습니다.

저는 지인의 HU85LA + 베오사운드 스테이지 조합으로 실기를 가지고 확인한 내용입니다.

지인은 애트모스 출력을 위해서 쉴드를 추가해서 애트모스 구동을 하고 있습니다.

글쎄요 오히려 전 님이 안된다 당연하게 말씀해서 hu70la하위모델과 다른 사운드바(950r) 예시로 이야기했고 jbl9.1에 호환성 문제로 문맥상 수식하고 했기에 문제 없다 봅니다

WR

hu85la 애트모스 패스쓰루 지원된다고 설명서 나와 있습니다

그건 다른 소스기기에서 보내주는 애트모스 신호를 받아서 TV로 패쓰스루해줄 수 있다는 이야기입니다.

즉, 자체적으로 애트모스 재생을 가능하게 해주는게 아니라 다른 기기가 보내주는걸 받아서 TV로 전달해줄 수 있다는 말입니다. 패스쓰루의 개념을 아직 이해 못하신 것 같아서 풀어서 이야기해드렸습니다.

지금 설치하신 환경이 프로젝터 내장 앱으로 넷플릭스 등을 구동하니까 애트모스가 안되는 겁니다.

지금 연결은 중간에서 전달해주는 패쓰스루가 아니라 직결하신 거예요.

지인이 이 프로젝터 쓰고 설치해준 적 있어서 그 설명서 내용도 뭔지 잘 압니다.  패쓰스루 항목에 애트모스가 적혀있지 직접 애트모스 재생을 지원한다는 이야기는 한군데도 없습니다.

tv에서 바이패스지원하면

TV와 JBL BAR 9.1 두개만 arc로 직결했을때

돌비 애트모스 지원하는게 맞나요?

저도 같은 현상입니다.

hu85la와 jbl 9.1에 arc로 연결하고

hu85la에서 패스스루로 설정했음에도

애트모스가 안되네요.

이론상으론 되어야하는데 말이죠 ㅎㅎ

이론상으로 안되는게 맞습니다.

도데체 무슨소리를하시는지..? 

패스쓰루란게. 말그대로 통과시켜주는겁니다.

프로젝터 자체넷플에서 애트모스를 지원하지않습니다.

쉴드tvpro - 사운드바 - 프로젝터 순으로 연결해야지

사운드바에서 4k신호를 패스스루해주고 프로젝터 earc포트에서 한번거친뒤에 사운드바에 소리신호를 보내줍니다.

애트모스이용하시려면 자체넷플에서 지원이되는 tv라던지 쉴드tvpro 엑박정도만 지원됩니다.

출력하는 티비나,프로젝터에서도 지원해야하고,

프로그램(자체넷플,셋탑넷플)에서도 지원해야하고,

사운드바에서도 지원해야합니다.

되게 공격적이시네요 ㄷㄷ

제가 큰 불편을 드렸나보네요

죄송합니다

말 아끼겠습니다ㅋ

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=19317

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=19335

위에도 댓글 달았지만
아무래도9.1이랑은 호환성(?) 문제 같아요
HU70LA + 950R 아주 잘 돼요 애트머스
넷플 화면에도 뜨고 lcd창에도 애트머스라고 나옵니다 950r은 제것이 아닌지라
저가형 애트머스 인피니 프로로 댜음주에 테스트 해보려구 합니다

저도 실사용자 블로그에 댓글 문의 하면서 얻은
정보 공유 합니다 애트모스 되서 플스4로
블루레이 두편 보고 왔습니다

블로그 댓글 복사 한겁니다 문제시 삭제할게요

플스 있으시니 제가 사용한 방법 설명 드립니다. 1. 블루레이가 아트모스 지원하는지 확인!(저는 아트모스되는 매드맥스 재생했습니다.) 2. 플스4 바탕화면 설정에서 사운드 가서 비트스트림(돌비)선택. 3. 매드맥스 재생 화면에서 옵션버튼 눌러 사운드 설정 비트스트림으로 재생. 이렇게 설정하면 돌비 아트모스라고 사운드바에 표시됩니다. 단, PS4 ->(인) 사운드바 ->(아웃) TV 로 연결하셔야합니다. PS4 이외의 기기를 연결하려면 HDMI를 바꿔 끼거나 HDMI 셀렉터를 구매해야 하며 모든 셀렉터가 아트모스를 지원하는건 아니니잘 알아보고 구매하시기 바랍니다.(하데스님 블로그 댓글)

어제 엘지 기사님들 오셔서 해결 못하고 가셔서
엑스박스 구매까지 생각했는데 이 방법으로
저는 만족하려구요 (블루레이로 애트모스 생활)

9/23 금일 오후 하만에서 펌웨어 업데이트 진행 하였습니다.

이더넷 이나 구글 홈 네트워크에서 네트워크 연결하니 자동 업데이트 진행 되네요.

업데이트후 바로 Atmos 뜨네요. 삼성 티비에서도 호환 체크 되구요.

넷플릭스도 애트모스 정상 뜹니다.

역시 JBL.. 소리가 틀리네요...