ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바 메인 스피커의 '음 위치' 고민

TV스피커로 만족하려다가 사운드 목마름이 점점 커져 솔루션을 고민 중입니다.

하이파이로 가기엔 아직 무섭고

간편한 세팅으로 애트모스 느껴보고 싶어서 Q950T를 가장 우선으로 놓고 있습니다.

TV는 삼성 82Q90R를 씁니다.

사운드바를 사는데 가장 큰 고민이 바로 음이 맺히는 위치에 관한 것입니다.

현재 Q950T이든 다른 사운드바든 사용하고 계신 분들의 체감을 공유 받고 싶습니다.

'별로 신경 안 쓰입니다'라는 의견을 몇 분쎄 받아보긴 했는데

S60T라는 저가형 사운드바를 며칠 썼을 때 너무나 신경 쓰였던 점이라 그림으로 정리를 좀 해 봤습니다.

주의) 이 고민은 '프론트 채널'에 한합니다. 애트모스의 업 파이어링은 고려하지 않았습니다. 

TV와 스피커의 실측, 거실장 크기를 눈대중으로 그리면 대충 위와 같은 배치가 됩니다. 

TV에서 나오는 소리는 대략 이런 느낌으로 널찍합니다.

가까이 가서 들어보면 아래가 소리가 좀 크긴 합니다만.

사운드바를 사용시 이렇게 소리가 아래로 처져서 들릴까봐 걱정입니다.

S60T는 실제로 이런 느낌이 있더라구요.

볼륨을 키우면 좀 낫긴 한데 여전하고,

아파트+시끄러운 것 싫어함 때문에 볼륨을 무작정 높힐 수도 없었습니다.

2020년 삼성 TV의 Q심포니 기능은 대충 이런 느낌일까요?

20년형이었다면 고민을 좀 덜 했을것 같습니다. 

소리가 직진만 하는 건 아니니 옆모습을 그려봤습니다.

저는 보통 거실 바닥(2m 거리) 소파(3.5m 거리) 에서 시청합니다.

TV 스피커 체감은 이렇습니다.

스피커 높이에 따른 이질감을 전혀 느끼지 않습니다.

사운드바 사용 시의 우려입니다.

S60T에서 느낌이 왔던 부분이기도 합니다.

기억을 더듬어 보면 그림과 다르게 가까이에서 봤을 때 더 심하게 이질감을 느꼈던 것 같아요.

스피커가 귀의 정면에 가까워서 그랬는지.

Q심포니 상상도(...)

제가 쓸 데 없는 걱정을 하는 거였으면 좋겠네요 ㅋㅋ 빨리 지르고 싶어요

사용중이신 분들의 경험담 기다리겠습니다.

Comments

어짜피 아파트 기준으로 볼륨 끝까지 올리지도 못해서... 소리가 방해받거나 막히는 부분만 없으면 프론트 높이가 크게 문제될건 없다고 봅니다.
차라리 리어 위치를 귀쪽에 적절히 배치하는게 공간감 효과가 더 크지요.

그리고 Q심포니 어짜피 못 쓰실거면 굳이 더 비싼 Q950T 보다는 Q950R를 추천드립니다.

WR

Q950T가 기기 높이가 낮아서 선택 했습니다.

TV와 사운드바 사이로 리모컨 신호가 들어갈 공간이 필요한 상황이라서요 ㅎㅎ

그리고 Q90R과 2019년 삼성 사운드바의 연결 끊김 문제도 많이 본 바 있어 피하려고 합니다.

Q90R 스탠드 아닌가요?
제가 Q90R 스탠드에 Q950R 쓰는데 높이에 따른 시야간섭이나 신호문제는 없었거든요.
리어 끊김은 겪어보지 못해 잘 모르겠습니다.
아무튼 좋은 제품으로 잘 구매하세요~

제생각에는 티비소리의 각도를 너무 넓게 표현 하신거 같네요 

화면에서 소리가 나오는듯한 넓은각도로 표하셨는데 저정도 각이면 톨보이 스피커죠 ㅎㅎㅎ

티비스피커도 엄청 작은 스피커들어가요

그리고 상대적으로 사운드바 소리 퍼지는 각도는 너무 좁게 표현하신듯

저도 사운드바 쓰고있지만 이질감이 전혀 없고 오히려 거실 전체에 잘 울려퍼집니다. 공간감 이달라요.

시청시 높낮이 보다는 너무 가깝게 앉아서 보시는게 아닌지?  

WR

공유 감사합니다.

아무래도 제대로 된 제품으로 한번 들어봐야겠네요.

청음 가능한 매장이 있을지..

그림은 체감을 표현하다 보니 부정확할 수는 있습니다.

사운드바는 정말 체감이 저랬습니다. 매우 성능이 나쁜 사운드바여서 그랬을 수 있구요.

TV는 넓게 퍼지긴 하는데 직진성은 떨어지고 TV 본체 전체가 울림통이 되면서 산란되는 느낌이라 넓게 표현 했습니다.

82인치 2미터 거리가 생각보다 별로 부담스럽지 않습니다 ㅎㅎ 프로젝터로 120쯤 띄워놓고 3미터 떨어져 보는 체감 정도겠네요.