프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  삼성 Q950R 서라운드 스피커 교체

Q950R 구입한지 오늘이 꼭 1년 되는 날입니다

그 동안 Q950R을 사용하면서 후방 서라운드 스피커의 빈약한 소리에도 귀찮니즘과 이곳의 많은 사용자분들이 후방 서라운드 소리는 작게 들린다는 이야기를 듣고 A/S 를 신청하지 않고 사용했는데,

(DTS 7.1.4 Test 영상으로 Test 해 보면 모든 소리가 정상적인 음량으로 출력되고 5.1 채널 음악으로 Test 해도 모두 정상적인 소리로 출력됨)

이제 1년이 지나면 A/S 도 유료가 되기에 마지막으로 A/S 를 한번 신청해 보자는 생각으로 몇일전 신청해서 어제 기사가 방문해서 소리를 청취해 보고 2가지를 제안해 주셨습니다

1. 새 제품으로 교체

2. 그래도 동일한 증상이면 본사에 프론트 스피커 볼륨을 줄일 수 있는 방안 건의해 보겠다

상기와 같은 2가지 방안을 제안후 다녀갔는데 오늘 오전에 교체할 새제품을 인수했으니 교체후 Test 해 보겠다며 설치를 했는데

이게 왠 일입니까?

그동안 아주 약하게 들리든 서라운드 소리가 예전보다는 10배 이상 크게 들리는 것이였습니다

지난 1년 동안 A/S를 신청하지 않는 것이 너무 멍청한 생각이였습니다

A/S 기사도 어제의 소리와 교체한 제품의 소리가 완전히 달라졌다고 기뻐하면서 돌아갔습니다

이제까지 후방 서라운드 소리가 잘 들리지 않는다고 서라운드 스피커 위치를 1.5m 떨어진 위치에서 60cm 가량 가까운 위치로 선반을 설치해서 옮겨 놓았는데 이제 서라운드소리가 너무 크게 들려 +6 으로 설정한 후방 서라운드의 소리를 줄여야 할 형편이 되었습니다

Q950R 을 사용하며 후방 서라운드 스피커에 불만이 계신 분은 A/S 를 요청해서 후방 서라운드 스피커를 한번 교체해 보시기 바랍니다

Comments

제가 N950에서 Q950R로 넘어온 입장인데, Q950R로 교체하고 첫날 후방스피커가 너무 심심해서 좀 이상하다는 느낌을 받았습니다. 그러다가 펌웨어 업데이트를 하고 나서 소리가 뻥 뚫린 느낌을 받았거든요. 그래서 게시판에도 리어가 약하다는 평에 대해 펌업을 해보시라는 댓글을 자주 달았었습니다. 이게 제품 자체의 불량일 줄은 몰랐습니다. 펌업으로 해결된 제 경우가 좀 특이한 경우였나봅니다.

그래서 요즘도 줄창 말씀드리는게, 

"Q950R은 리어가 울려야 할때와 안울려야 할때의 구분이 확실하다. 리어가 안 울려야 할때에도 울리길 원한다면 다른 제품이 맞다. 그러나 일단 리어가 울릴 때에는 결코 소리가 약하지 않다."

인데...

이 글을 보니 리어가 너무 약하다는 분들은 그냥 제품 자체의 불량을 의심할 필요가 있겠습니다.

WR

저 역시 이제까지 고장이라고는 생각지도 않은 이유가 Atmos 영상과 스피커 Test 영상 그리고 5.1 채널 음원으로 Test 해 보면 모두 정상적인 소리로 출력되기에 리어 스피커가 고장이라는 생각은 한번도 하지 않았고 A/S 의 번거로움에 신청하지 않았는데 A/S 기사가 놀랄 정도로 소리 크기가 달라졌으니 그동안 내가 너무 멍청했다는 생각이였습니다

TEST에서 정상적인 소리라는게, 리어 볼륨을 인위적으로 높이지 않은 초기세팅에서 프론트와 리어가 거의 동일한 볼륨크기로 들리시던가요?

WR

넵 그렇습니다

아울러 5.1 채널의 음원을 청취해 보면 불륨에 대한 의문이 사라지더군요

그렇다면 TEST에서는 프론트와 리어가 거의 동일 볼륨으로, 즉, 리어 볼륨이 작지 않았는데,

정작 일반 컨텐츠를 재생해보면 리어가 작게 느껴지셨다는 말씀이시죠? 그래서 교체를 했더니 일반 컨텐츠에서도 리어 볼륨이 커졌고요?

매우 이상합니다. ㅋㅋㅋ

WR

저도 이점이 조금 이상하기는 하지만 현재 상황이 그렇게 되었네요

(왜 Test 영상에서는 정상적인 소리가 나오면서 정상 일반적인 영상에서는 소리가 작게 들린 것인지???)

이거 뭐,,,TEST로도 확인할수가 없으니, 리어가 작다고 느끼시는 분들은 이게 진짜 작은건지 내가 그렇게 느끼는건지 확인할 길도 없고, 그 와중에 교체 후 개선된 사례까지 나왔으니 무지 헷갈리시겠습니다.

애트모스 TEST 영상이라는 것을 어떤 방법으로 재생하신 것인지..

또, 교체 후 증상이 개선되었음을 체감한 타이틀(아래 보니 이건 블루레이 디스크를 재생하신 것 같네요.)

이 두가지에 대한 정보를 좀더 알려주시면 다른 분들이 도움이 되실 것 같습니다.

WR

그리고 보니 잠시 착각을 스피커 Test 영상은 2020 DTS Demo Vol 24 에 있는 UHD 디스크의 7.1.4 스피커 Test 영상과 PC 의 스피커 설정에 있는 스피커 Test 그리고 5.1 채널 음원 (제목이 기억나지 않음) 이였으며, 

일반적인 재생에 사용된 4K UHD Title 은 Assassin's Creed 4K UHD Disc 였습니다

기사님이 교체 제안을 하셨으면 리어 소리가 확연히 작았어야했을거 같은데..

(설마 기사님이 들었을때 별 문제 없는데 교체 해주겠다고는 안하셨을테고..)

어떠한 테스트 음원으로 들려주셨나요? 저도 리어소리가 작다고 느껴서요 ㅠㅠ

WR

4K UHD Blu-ray Title 을 재생했습니다

그러면 Atmos Test 영상에서는 리어소리가 정상적으로 크게 출력됬는데 

4k blu-ray에서는 리어가 소리가 확 줄어드는 현상이셨던건가요?

WR

네 그렇습니다

삼성as는 역시 화끈하군요 축하드립니다 ㅎㅎ

WR

감사합니다

덕분에 이제까지 감상한 많은 영화들을 다시 한번 더 감상하는 시간이 되어야할 것 같습니다

리어스피커만 교체받으신거가 보네요?

저도 어제 4k라이언일병 구하기를 테스트삼아 재생해보니

리어 레벨6으로 청음시 귀가아플정도 였습니다   디스크 종료후 귀가 머엉하네요;;;

블루레이기준으로는 리어의 볼륨을 낮추는게 낫겠다 싶은 생각이들었어요

WR

다행이네요

리어가 정상적(?)으로 출력되는 것도 뽑기 운이 좋은 것 같습니다

와.. 저도 as 받아봐야겠네요 정성글 감사합니다

wowwow님 예전에 lg티비 로컬변경할때 제가 보내드렸던분으로 기억하는데

다시 인사드리게 되어서 반갑네요^^

tv는 잘 사용하고 계신가요?

저는 qled 70r 로 넘어왔어요

WR

안녕 하세요?

현재 사용하는 65E7P 가 그때 로칼변경을 하려고 한 TV 였는데 65E7P 는 리모콘으로 로칼변경이 가능하다고 해서 그때 실시하지 않고 LG 서비스 리모콘을 구입해서 실시해 조금 사용하다 아무른 장점이 없어 다시 미국향으로 바꾸어 지금까지 사용중입니다

올해 77CX 로 교체하려고 하다 집에 대형 TV가 너무 많아 현재 사용중인 TV의 화질도 만족해서 1년간 더 사용하기로 생각을 바꾸었습니다