자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950R에서 SN11RG 기변후기

Q950R 사용시 영화면 영화 음악이면 음악

일정 음역대에서 끊기는건지 리어가 가출..

참고 견디다보니 우퍼마져 가출..

2회 교환.. 증상 동일 공유기도 바꾸다

안써보고.. 티비를 바꿔야하나..

티비 OLED65CXGNA 2020년 신형으로

올해 구입.. 사운드바 욕심이 생겨 같이 구매

스트래스가 한계치에 올라 엘지꺼엔 엘지로

가자하고 SN11RG 구매..

벽걸이로 설치하면 이쁘다하여 그냥 벽걸이

5.1사운드나 애트모스에서 Q950R이랑

너무 다른성격에 처음엔 그립기도..

구글홈 기능으로 음악들어보니

Q950R이 잊혀지네요..

켈리브레이션 실행후 운명교향곡 한번 들어보세요

전주에서 게임끝..

엘지는 음악쪽으론 이상하게 V시리즈에서도

놓지 안더니 사운드바에도 그걸 끌구간거같습니다

티비 사용비율이

넷플릭스 30 음악 30 유튜브 30 플스 10

정규방송은 비밀의숲만봅니다..ㅋㅋ

게시글 보고 정보도 적고 해서 고민도 되고

JBL 9.1이랑 고민 많이했는데

설치후 Q950R보단 좀더 한국영화 볼때

대사전달력이 좋아서 만족합니다.

넷플릭스 부산행 기준으로

Q950R은 좀비소리만 겁나크게 과장되서 나오는데

SN11RG 는 사물소리가 좀더 강합니다

자갈밟는소리 철판 밟는소리..

SN11RG 어플로 리어 서라운드 활성화 시키면

리어가 놀지안고 일을 많이 하는데

5.1 음향 영화임에도 총격전이

매우 풍성해서 재밋습니다.

Q950R은 직진성이 강해서 총알소리가

슈융 슈융 이라면 SN11RG는 파아앙 파아앙 하고

파장이 에코처럼 쳐지네요 같은영화인데도..

엘지티비면 고민마시구 가보세요.

중고매물이 별로없는것이 이게

나름 만족감이 좋습니다 특히

IPTV에서 Q950R보단 듣기 편합니다.

음향은 카오디오 사장님 말처럼

개인 취향이 크니.. 저는 q950r

리어끈킴부터 실망감이 극도로 올라서

Sn11rg 가 이뻐보이는거일수도 있습니다..

제귀엔 너무 듣기 좋습니다

님의 서명
금성무.. 나의 영웅이 늙어간다. 나,또한.
Comments

엘지 사랑합니다
저도 엘지사운드바 사용중인데
거실에 꽉찬 음감이 좋습니다
내가 만족하면 그뿐!

WR

넷플릭스 로스트스페이스 보니 효과음이 더많네요

저는 매우만족입니다.

9.1보다 전선형 리어가 선정리만되면

더좋을거 같습니다

컬리브레이션을 하셨다고 했는데
좀 알려주세요
궁금합니다

WR

구글홈 어플 설치하시구 무선공유기 환경에서

사운드바를 등록합니다. 그후 매뉴중에

켈리브레이션 기능이 있어요

볼륨 20까지 올라가며 내장마이크로

반사음향이랑 측정해서 조율하는거라

처음 삐융 삐융 거리며 스피커들이

신호보내고 엘지티비 인공지능사운드

공간인식사운드 였나.. 그처럼 새소리

물소리 매우 크게난후 과정이 완료됩니다

구글홈 부터 설치해보시면 등록과정에 있습니다

감사합니다 집에 가서 해 보겠습니다

WR

낮에 하시는걸 추천합니다..

우퍼가 커서 울림이 매우큽니다

기존 우퍼패드가 감당이 안되서

스파이크형으로 떠있는거하나

알리에서 샀습니다

우퍼 -2로 매너모드 하자니

사운드가 심심하네요

가입한지가 얼마 안되어 댓글이 안적어져서 이제야 적네요..

완전 초보라 많은 도움받고 있습니다..

10년 넘은 티비에서 이번에 75nnno93과 sn11rg 조합으로 구매했는데

아직 물건은 안왔구요..

저도 아파트라서 층간소음때문에 걱정인데...

우퍼패드 ... 스파이크형으로 떠있는거 구입하셨다고 했는데

혹시 어떤 제품인지 알 수 있을까요??

WR

코로나때문인지 아직안오네요..

알리익스프레스 검색하면

우퍼용으로 많아요.. 정보를

드리고싶어도 물건이와야하는댕..

감사합니다...

물건 받으시고 리뷰 기대 하겠습니다^^

N950이랑 sl10yg랑 둘이사서 비교할때랑 비슷한 느낌이라 공감합니다. ^^
전 블루레이 안볼거면 엘지추천 하고 싶어요.
배경음잘들리고 사운드 심심하지 않고.

WR

음악부분이 딱 제가 원하는 스타일이라

특히나 구글홈 연동은 신선하고 편합니다..ㅎㅎ

블루레이는 ㅅㅅ이 더 낫나고 보시는건가요??

WR

블루레이는 놀란 4K 스리즈 감상시

Q950R은 추격씬이나 액션관련 효과음이

빠방 하고 이곳저곳에서 치니 몰입감이 상당

하구여

SN11RG 경우 지금 설정인 센터 3 우퍼4

리어 전방 2 로 변경해야 엇비슷하나

Q950R만큼의 강약은 약합니다

반면 Q950R의 아쉬움을 커버하는건 동일

기종과 구글어시던트 호환으로 루틴설정으로

좀더 편하게 티비를 볼수있는점이 있네요

구글어시던트는 알아갈수록 할게많아서

추후 지원기기가 늘어나면 엘지가

밀고있는 싱큐 스리즈보다 확장성이

커보입니다.

예전부터 이야기했던건데 삼성은 2채널에서 리어스피커 너무 작은 소리로만 작동하여, 음악듣기에는 별로입니다. 분리형이라면 프런트 스피커 좌우를 벌려서 스테레오로 감상할수 있지만
사운드바로 음악들으면 거의 모노로 튼거와같고
Tv소리와 별반차이없습다

그렇치만 엘지는 2채널 음악을 리어로 들을수있기에 반주소리 리어스피커로 좌우 스테레오로 그리고 음이 좀더 풍부해지는 느낌으로 음악감상이 편합니다.

블루레이 위주 시청자가 아니라면 소리를 크게내지 못하는 아파트 환경에서는 삼성보다는 엘지도 괜찮습니다~~

덤으로 2채널사운드 영화도 서라운드 모드로 5.1분위기 납니다.~

일반 초보 유저들은 삼성보다는 엘지가 tv사운드와 비교하여 사운드바 들여놓은 효과가 확실히 느껴질것입니다.

WR

글에도 적었듯 리어가 그냥 페어링이 끊기는

현상에 스트레스 받은거구요

끊기더라두 사용중이던 q950r 소리는

Sn11rg보단 작았지만 분명 리어소리가

충분히 많이났습니다.. 끈김이

영화 한편보면 폭발씬이나

적이죽거나 좀 비중큰거때 뒷소리가

죽으며 믿믿한 체감이 커지고 영화몰입도도

떨어지니.. ㅠㅠ 만족부분보다 이거때문에

좋은 기억도 잊혀지는거 같습니다.

두모델다 우퍼음향이 좋아서

볼륨 20으로 매드맥스보면 윗집 아랫집

내려오고 올라올거 같습니다

Q950이 2채널 음원에서 리어 소리가 충분히 나셨다고요?
저는 2채널 리어소리 약함을 이야기했는데 5.1영화에서 리어소리 충분하다고 하신것은 아니신지요?

WR

네맞습니다 타이틀이 옛날것이 많아서

5.1 이나 DTS가 주류라..

2채널시엔 코멘트 주신거처럼 미약하게

나옵니다 리어 청취환경을 쇼파랑 가깝게 둬서

가운데보다 저는 오른쪽 카우치를 주로 이용했습니다

구입 준비 중인 사운드 바 후기라 너무 고맙습니다^^ 저도 어서 구매해서 좋은 사운드 들었으면 합니다^^

WR

음식도 호불호 인데

전자기기류도 호불호가 있습니다

저는 삼성꺼에 스트래스받다 넘어와서

지금엘지것이 너무 이뻐보일수도 있는것입니다

잘선택하셔서 구매하셨으면 합니다.

좋은 후기 감사드립니다

저도 현재 Q950 사용중인데 약간 공간감 아쉬움이 있어서

기변하고 싶어지네요

LG OLED TV사용중이라

삼성보다는 왠지 LG 사운드바가 좋을거같다는 유혹이 ㅎ

WR

공간감은 사운드바의 한계가 분명 느껴집니다

이전 pdp 사용때 5.1구성으로 쓰던 체감이랑

사운드바 5.1 사운드는 같은 타이틀임에도

차이가 있더라구요

삼성에서 엘지넘어가고 먼저한게

블루레이 타이틀 다시 재생해보았는데

다들 이야기하는거처럼

삼성은 영화 위주시 대사가 먹힐만큼

현장감 특수효과 소리가 큽니다

소리의 직진성이 강해서인지

총격씬 장면도 몰입도가 상당하구여

엘지는 eq모드 안사용하고

사물소리가 제법 크게들립니다.

전쟁영화에서 모래사장에서 전진할때

총기 달그닥 거리는 소리라던지

탄피튀는소리 등도 들리고

특히나 대사전달력이 삼성보단 좋습니다

한국영화 넷플릭스로 볼때 자막키고 봤습니다

한국어인데 안들리는게 많았어요.

지금 가장 만족하는건 하이파이 음원이나

V10 기종으로 고음질 음원 듣는데

Q950R 로 들을때보다 SN11RG 로 들을때

보컬소리나 드럼소리 신디사이져라하나요

기계음 피아노등 음하나하나 분리된게

느껴져서 좋습니다.

저도 비슷한느낌인데
삼성은 소리나 효과음이 뚜렷해서 잘들립니다 그 대신 빈소리가 나고 소리가 풍부하지 못해 부족함이 느껴지면서 잘 들리다 보니 소리가.좀 과하다 느껴졌고요
엘지는 삼성처럼 뚜렷하게 나진 않는데 풍부한소리가.나서 꽉찬느낌이였습니다 소리의 빈틈이 적은느낌 그대신 삼성처럼 확실하게 들린다는 느낌은 적고 주변과 잘 어울린다는 느낌
엘지 외부입력으로 스트레스 받아서 지금은 삼성제품 쓰지만 저는 엘지가 소리는 더 맞았습니다
애트모스 데모만 돌려봐도 풍부함에서 많이 차이나더군요

WR

딱 제가 느끼는거 같게 느끼신거같습니다

처음 Q950R 설치후 4K블루레이들 보며

감동먹은게 엇그제인데

리어안녕 스트래스로 그좋은 기억이

헤어진 여자친구같아서 아쉽네요

잴 궁금한게 대사 전달력 같은 건 어떤가요??? 전 이부분이 잴 중요하다고 생각해서요

저도 이부분이 걱정되는게,

삼성것은 좀비소리가 크게 나오는데 엘지것은 사물소리가 크게 나온다고 하니

엘지보다는 삼성이 말소리가 더 잘들린다는 이야기로 볼 수 있는데.. 

WR

대사전달력은 4k 블루레이 타이틀

Dvd 5.1로 들을때 한국영화는

Q950R은 약간 막힌 소리로 들려서

한국어자막 지원하는 타이틀이면 켜놓구

봤구요.

Sn11rg는 대사 전달력이 매우좋아서

Iptv시청시에도 삼성은 자막나오는 효과음

예능에서 효과음등에 대사묻히던것이

잘들립니다. 이부분은 청감이필요할거 같습니다

저두 베스트샵에서 양해를 구하고 시연티비

무선접속후 유튜브로 놀면머하니 등 하일라이트 부분 청감후 결정했습니다 소리가 다르더라구요

소스가 허접한데 더 좋게 느껴지는게 이상한겁니다.

애초에 2채널인데 리어에서 소리가 나온다? 가상 서라운드에요.

포맷도 낮은 5.1에서 엄청난걸 바라는것도 이상한거고.

딱 소스수준에 맞게 솔직하게 들려주는게 삼성이고.

그냥 생각안하고 가상으로 리어소리큰게좋다면 엘지죠.

대신 40gb짜리 블루레이 애트모스 소스를 삼성에서 틀어보세요ㅋㅋㅋ

개지립니다.

삼성 유일한 이슈라면 리어 끊김인데, 전 단한번도 끊긴적도없고.

사신분들보면 리어 교환해서 해결된분들도 많네요.

삼성이 머가리가 빡대가리라 하만그룹 9조원에 인수한게 아니라고생각해서 저는ㅎㅎ

LG 제품도 원음으로 들을지 리어 출력할지 선택가능합니다
전 원음으로만 듣고 있습니다
삼성 제품도 한번 들어봤으면 좋았을텐데 사운드바는 사기전에 들어볼데가 없네요

WR

잘알구있습니다 블루레이 타이틀 시청도 많이하구요

가상 서라운드 개념두 알구있구요

5.1이 먼지 7.1.4가 먼지도 알구있습니다

티비 fhd 를 4k 티비들이 업스케일로

눈속임 4k로 업스케일하듯이

가상 서라운드라도 어느정도 사운드바에서

보정을 하고 나온다는것두 압니다.

글에도 댓글에도 적었듯 Q950R이

저는 리어끊김으로 블루레이나 타이틀 시청시

소리가 봥 떠서 사운드바에서 출력이 나오니

그부분에서 스트래스 받다가 제품바꾸고

스트래스가 없어졌다로 적은거같은데

기분나쁘셨다면 제가 글재주가 없어서

죄송합니다.

가상 서라운드라도 못들어줄정도는 아니게 나와서 항시 켜둡니다 ㅎㅎ

소스가 허접한데 더좋게 느껴지는게
기술이고 더좋은것 아니가요?
tv에서 업스케일하는것도 이상한거겠네요
말씀하신 논리대로라면..
그리고 딱 소스수준에 맞게 솔직하게 들려주는게 삼성이라고 하셨는데..
sn11rg에서 기타 주위소리가 잘들리는건
없는 소리를 만드는건가요?
오히려 이게 원음의 소리를 모두 들려주는거라
생각이 드네요..
1세대지만 메인 k950사용중이고 상당히 만족하고 있는 유저입니다.

리어 끊김은 주파수 문제 아니었을까요~?

저도 리어가 뚝뚝 끊기길래 티비 네트웍 연결을 유선으로 물려주니 바로 해결이 되었긴 했습니다~

플스나 닌텐도,안드박스 등 다른것들도 5G 에서 2.4G로 바꿔줬구요.

WR

아수스 끝판 공유기로도 바꾸고했는데

티비 사진보시면 랜선단자에서 직결되서 나옵니다

저두 안해본거 없습니다.. ㅠㅠ

특이사항이라곤 한층 위에 이동통신 망용 안테나가 한 20개 있네요..

구글 어시던트 사용해서 led조명 전부 헤이구글로 켜고끄고 할수있구요..

Nas 만들어서 홈 cctv랑 연동뿐이 없네요.

11rg는 아무탈 없는거 보면 q950r이랑은

인연이 아니였나봅니다..

저도 Q950R 샀다가 바로 중고로 넘겼습니다.

sn11rg사고 웃으며 편하게 사용중입니다..ㅎㅎㅎ

그런데 구글홈, 캘리브레이션은 뭔가요..ㅜㅜ? 저도 해보려고요.

그리고 eARC기능은 어떻게 사용가능한지 아시나요?

WR

구글홈은 모델명 뒤 g가 구글어시던트 약자

라더군요.. 어시던트도 되구 요즘

구글에서 미는 구글홈 이라는

기능을 사용하면 펌웨어 업데이트가 이루어지구요

사운드 제어 어플도 설치가 가능합니다.

Earc는 티비가 arc 지원이냐

Earc 지원이냐에 따라 다릅니다.

저는 지원모델이라 저리뜨네요..