블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  음분리 확실한 사운드바 추천 좀 부탁 드립니다

안녕하세요

선배님들 조언을 구하고자 글을 남깁니다

현재 구성은 

lg65 sj8500(직구) + 쉴드프로 + ps4 + sl10yg 구성입니다

스피커 위치는

tv =>쇼파에 앉았을때 무릎 높이에 설치

전면 스피커=> tv에서 20cm 미터 아래

후방 스피커=> 쇼파에 앉았을때 귀높이 입니다

우퍼 => 전면 스피커와 같은 높이 옆 

재생 포멧은 

tv자체앱=>넷플릭스 

쉴드프로=>넷플릭스,구글플레이

ps4=> bd (잘안봄)

sl10yg를 6개월 정도 썻는데 내일 환불진행 예정입니다

이전엔 야마하 리시버에 스피커 하나씩 물려서 들었을때는 (5.1)

돌비나 dts 음분리가 확실하고 뒤에서 총쏘는 느낌을 받은반면에

지금 사운드바는 애트모스는 하나도 못느끼겟고

리어 스피커도 심심합니다.

뒤에서 분명 소리는 나는데 뒤에서 총을 쐇다고 하는 느낌을 잘 받지 못합니다

제귀가 막귀인지...ㅠㅠ

iptv 시청시에는 오히려 리어에서 배경음이 나와 전면에서 나오는 대사 소리가 묻히기도 합니다.

환불받게 되면 다른 제품을 구매 생각중인데 조언좀 부탁 드립니다

추가로 궁금증이 

사운드바 업파이어링? 스피커로 정말 애트모스 효과를 낼수가 있나요?

설명 사진에 보면 애트모스 스피커가 천장에 반사 되어 사용자에게 전달 되는거 같은데

천장 2.5m 정도 되는 평범한 아파트인데.... 하나도 못느끼겟네요. 

긴글 읽어 주셔서 감사합니다

Comments

게시판에서 비슷한 질문이 나올때마다 댓글을 달아드렸던 편인데, 막상 내가 쓴 댓글도 다시 찾으려면 못 찾겠네요. 언제 한번 소감글을 정리해두면 다른분들께 참고가 될 듯 한데 귀차니즘이..ㅎㅎ

엘지 제품은 제가 사용해보지 못했고, Q950R 사용중입니다만, 이 제품은 음분리에 대해서는 확실한 강점이 있습니다. 5.1 채널만 논하자면 이미 분리형 수준으로 완벽한 분리가 구현되구요.

7.1의 경우 사이드파이어링 2채널이 추가되어 구현되는데, 좌우 벽이 막혀있으면 사이드파이어링이 의외로 괜찮습니다. 리어와 프론트 중간 어딘가쯤의 표현이 되긴 되더라구요.

업파이어링에 대해서는 아래 글에 제가 댓글로 써놓은게 있으니 참고하시구요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=12352&sca=&sfl=wr_name%2C0&stx=%EC%97%98%EC%A0%9C%EC%95%84&sop=and&page=2&scrap_mode=

다만, 음분리에 강점은 있으나, 스피커 유닛 하나씩의 품질적 측면을 놓고 보면 아무래도 톨보이로 구성된 분리형을 따라가지는 못합니다.

제 경우는 애트모스를 손쉽게 구현할수 있음에 메리트를 느끼고, 매우 만족중입니다.(블루레이 플레이어가 주 용도입니다.)

업파이어링을 통한 천장채널 표현이 100%는 아니더라도 대략 50% 근처 어딘가쯤은 됩니다. 확실히 수평채널과는 다르다고 느껴집니다.

P.s. 주로 넷플릭스의 애트모스를 체험하신 것 같은데, 개인적으로는 넷플릭스의 애트모스에 불만이 많은 편입니다. 제 경우도 넷플릭스에서는 업파이어링의 효과가 그닥이라고 느낍니다. Ps4가 블루레이 플레이어도 겸하고 있으니 기변 하시기 전에 애트모스가 포함된 블루레이를 구하셔서 한번 체험해보심이 어떠실지...엘지 제품도 업파이어링 효과가 좋을수도 있으니까요.

같은 사운드바 쓰고 계시네요 ㅎ

업파이어링이 본체에만 달려 있어서 위가 아닌 전방 45도쯤에서 들리는 느낌이죠.

q950r, q950t, 아님 LG 후속기종인 sn11rg 로 가면 후방스피커에도 업파이어링 달려 있어서 좀 괜찮아 질거 같습니다.

근데 글을 읽으면서 느낌이.. 전에 분리형을 써보셔서 사운드바는 어떤걸 쓰셔도 만족 못하시지 않을까 싶습니다.

일단 q950r 특성이랑 잘 맞으실듯 한데, 한번 청음해 보시고, 그것도 아니다 싶으면 분리형 고려해 보세요.

사운드바는 구조적 특성상 전방 좌우스피커 거리가 짧아서리.. ㅎㅎ

음 분리가 확실한 사운드바를 찾고 계신것 같은데.......

아무래도 음분리면에서 사운드바보다는 분리형 5.2채널이나 7.5채널으로 가는게 맞아요

삼성 사운드바 가격이면 리시버와 북쉘프형 스피커들로 구비가 가능해요

분리형이 좋은건 알지만 집도 좁은데 사운드바 만한게 없네요 ㅎㅎ

애초에 리시버랑 사운드바를 비교하려는 거 부터가 에러라고 봅니다 ㅠ

제가 장담하는데 그 어떤 사운드바를 구매하셔도 결국 그 분리감, 튜닝, 힘있고 다이나믹한 사운드 등등..

리시버만 생각나실겁니다.

제가 그러고 있고 언젠가 리시버 재구매할 생각입니다 ㅠ

WR

답변 주신분들 감사 드립니다....

현재 리시버 보고 있습니다 ...ㅠㅠ

sl10yg 예산이면 홈시어터로 가시는게 맞다고 보구요 

RX-V485 + NS-F71 5.1채널 (NS-SW050) 추천드려봅니다.