ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  JBL 9.1 사운드바 TV앱에서 애트모스 질문입니다.

얼마전에 게시판에서 소개 받아서 디프에서 싸게 JBL 9.1을 구입했습니다.

금요일에 배송을 받았네요.

지금까지 2.1채널밖에 못써봐서 그런지 베이스 짱짱한 느낌과 5.1채널 이상이 되니 확실히 사운드 느낌이 사네요.

그런데 다름이 아니라 TV앱으로 넷플릭스를 볼때 애트모스가 뜨지 않더라고요.

TV는 작년초에 산 OLED55C8FNA인데, F시리즈라 넷플릭스는 내장에서 애트모스가 지원되지 않는걸로 알고 있습니다. 그런데 게시판 글을보면 몇몇 분들은 사운드바에서 지원되면 애트모스를 들을 수 있다고 하더라고요.

요금제는 14500짜리를 사용하고. 연결은 TV(ARC) - 사운드바(ARC)로 연결했습니다.

외부기기인 엑박X를 사운드바에 물려서 사용하면 ATMOS가 뜨는건 확인했고요.

엑박 대신 PC를 사운드바에 연결해도 애트모스 연결은 되더군요.

또한, 특이한게 PC - TV(ARC) - 사운드바로 연결했을 때, PC용 넷플릭스 앱으로도 애트모스가 뜨더라고요.

혹시 TV내장 앱으로 애트모스를 출력하기 위해서 더 할수 있는 작업이 있을까요?

아니면 TV나 사운드바에서 지원하지 않기 때문에 포기해야 하는 상황일까요? ㅠㅠ

Comments

티븨가 에트모스 지원을 하지 않으면 당연히 에트모스는 안됩니다

제가 OLEDC9ENB(돌비애트모스 미지원 모델)에 Q950R eARC로 연결했는데 패쓰스루 or 자동으로 설정하면 TV 자체 넷플릭스 앱에서 (DD+기반) 돌비 애트모스 됩니다.
그리고 소스기기 -> TV -(eARC)-> Q950R 연결시 자동으로 설정하면 True-HD 기반 돌비 애트모스가 되고, 패쓰스루로 설정하면 DTS-X도 됩니다.

전혀 이해가 안가는데요^^;; 애트모스지윈이 안되는 티븨가 티븨와 사운드바 연결 만으로 패스스루로 인하여 에트모스가 된다구요? 에트모스가 가능한 부가적인 기기를 연결하지 않았는데 패스스루되어 사우드바 만으로 에트모스가 가능하다는 이야기신데 그럼 결국 JBL사운드바의 호환성 문제가 심각하다는 얘기네요?

개인적인 판단으론 사운드바 문제보단 LG TV의 문제 같습니다.
OLEDC9ENB의 경우 예를들어 소스기기 -> TV -(eARC)-> Q950R 연결시 패스쓰루로 설정하면 돌비 애트모스(TrueHD 기반)이든 DTS-X든 다 나와야 하는데 자동으로 했을때 돌비 애트모스(TrueHD 기반)는 되고 DTS-X는 안됩니다. 또 패스쓰루로 설정하면 돌비애트모스(TrueHD 기반)은 안되고 DTS-X는 됩니다.

이것땜에 LG 서비스 센터랑 한참 싸웠는데 삼성 Q950R이 TrueHD 기반 돌비 애트모스를 지원하지 않아서 그러는 거라는 둥 계속 헛소리를 하길래 걍 포기했습니다. ㅡㅡ;

이전 댓글은 에트모스 미지원 티븨와 에트모스 지원 사운드바 연결만으로 패스스루되어 에트모스가 된다고 하셨는데 그게 아닌거죠? 기기-TV-사운드바 연결시 패스스루를 얘기하신거죠?

애트모스 미지원 티비(OLEDC9ENB)와 애트모스 지원 사운드바(Q950R) 연결만으로 패스쓰루 시키면 TV 내장 넷플릭스 앱에서 애트모스가 된다는 이야기입니다. 패스쓰루로 안 하고 자동으로 설정해도 애트모스가 되고요.

제가 갖고 있는 기계들이 문제인 건지, 기기-TV-사운드바 연결시 자동으로 하면 애트모스가 되고, 패스쓰루로 하면 애트모스 안됩니다. 특이하게 패스쓰루로 하면 DTS-X는 되고 애트모스는 안되고요.
패스쓰루라는 개념이 자신이 처리 못하는 것을 다른 기기로 넘긴다는 건데 TV가 지원 못해도 다른 기기가 처리할 수 있다면 TV에서 패스쓰루로 넘겼을때 정상으로 나와야 합니다.

근데 LG TV는 이걸 이상하게 처리 하는지 어떨땐 되고, 또 어떨땐 안됩니다.

본문 글도 TV 내장 넷플릭스 앱에서 패스쓰루시켜 JBL 사운드 바에서 애트모스가 되야 정상입니다.
근데 안되신다니 이상할 따름입니다.

c9enb 모델이 유독 특이사항이라서 디피 사운드바 게시판에서도 한창 열띤 토론이 벌어졌던 얘기였는데 모르셨나 봅니다 ;

c9enb가 애트모스는 지원하지 않으나 출력은 되는걸로 현재 실사용자들은 알고 있어용~

진짜 특이한 케이스죠.

아...이해했습니다.그 티븨 모델에만 한정된 얘기군요. 에트모스 미지원 티븨와 에트모스 지원 사운드바의 패스스루로 에트모스가 가능하다고 하기에 의아해 했습니다. 감사합니다. 부가소스 기기를 연결해서 패스스루는 가능한걸 알고 있는데 티븨와 사운드바만으로 가능하다고 해서 이상하다 생각하고 있었습니다.

오잉?

그럼 원래 안되는데 C9ENB 모델만 되는 건가요?
C9ENB 사길 잘했네요. ㅎㅎ

저도 그래서 c9enb 노리고 있습니다. ㅎ

WR

결국 된다 안된다의 논란의 비밀은 TV에 있었군요 ㅠㅠ

엑박으로 사용하거나 다른 방법을 써봐야겠네요.

확인 감사드립니다.

요즘 9.1 오류인지 여쭤보는 글들이 많은데 결국 곤곤님이 해결해주신 셈이 됐네요ㅎ
소스기기가 애트모스 출력 불가면 절대 안된다는 사실이요..
나중에 여유되셔서 애트모스 출력가능한 티비 사시면 실험해보시는걸로...;;

번역기 돌린거라 해석이 난해한것두 있는데..

집에있는 OLED 두대다 에트모스가 설정되는

티비라 Q950R이나 SN11RG 인피니 프로

등으로 넷플릭스 애트모스가 정상출력되었습니다

애트모스가 내장형이 아닌 기기에서

쓰루패스가 없다면 다른 기기의 힘을

빌려야하는데 요즘 사운드바 지원단자가

너무적네요..

번외로 사진첨부한 옵션창에서도 선택항목이

없다면 윗 코멘트분들 말처럼 소스기기도

애트모스가 되야 쓰루패스 되는군요