자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  삼성 HW-Q950T, JBL BAR 9.1 RTINGS 리뷰

둘중에 선택장애가 와서 알팅스에서 리뷰점수를 봤는데...

Q950T가 8.1, JBL이 8.1로 똑같더군요. 영어라서 번역기로 읽어봤는데 딱히 무슨말이지는 정확히 모르겠네요. (영화에서는 JBL이 앞서고, 일반 다채널이 아닌 단순 TV시청은 Q950T가 좋은건지...)

그런데 상식적으로 둘다 하만카돈 기술 들어갔고, Q950T가 더 고가라 당연히 더 조금이라도 좋을지 알았는데 외려 JBL이 점수가 높습니다.

Q950T 리뷰

https://www.rtings.com/soundbar/reviews/samsung/hw-q950t 

JBL BAR 9.1 리뷰

https://www.rtings.com/soundbar/reviews/jbl/bar-9-1

Comments

말씀하신거에 딱 반대입니다.

점수에 나온데로 삼성게 음악과 일반적으로 쓰기 좋고 jbl이 애트모스를 더 잘 지원하는지

무비점수가 더높고요

WR

제가 글수정하는 중 댓글 다셨네요. 말씀대로 영화점수는 JBL이 높습니다. 그렇다면 영화감상용은 결국 JBL이 더좋다는게 아닌가 하는 혼동이 옵니다.

삼성은 애트모스를 지원 만하는 정도고 jbl은 좀더 삼성에 비해 영화 보기 좋은 사운드를 들려주나 봅니다.

WR

이것 참... JBL을 사라는 건지... 선택장애가 배가 되었습니다. 엄밀히 따지면 둘다 하만계열이고 JBL도 삼성계열인데 더 모르겠네요.

자회사라고 하더라도 엔지니어는 다를 겁니다. 소리는 엔지니어가 어떻게 튜닝하냐에 따라 달라지는 부분이기에 jbl 튠과 하만카돈의 튠이 다른것이겠지요. 삼성껀 마크 붙어있듯이 하만카돈이 튠한 것이니까요.

제일 맘에 드시는 걸로 가시죠. 전체적으로 보면 삼성게 나은것 같으니 전 삼성껄 추천하겠습니다.
WR

Q950T 추천하시는 거죠? 넵, 감사합니다.

전체적으로 보면 삼성게 나은것 같다는게 혹시 어떤 부분을 말씀하시는 건지요?

잉..  Q90R보다 점수가 낮네요..

왜 그러지 더 좋을 거 같은데..

WR

알팅스리뷰가 음향쪽은 신뢰성이 어떤지 잘모르겠는데, 뭔가 리뷰점수가 제 예상과는 달라서 혼란스럽습니다.

Q심포니 때문이라도 950T가 낫지 않을까 생각합니다.

자잘한 단점이 있긴 하지만 개인적으로는 아주 만족하고 있어요.

WR

Q심포니 직접 체험해 보시니 만족하시나 봅니다. 저도 QT90 TV라 이쪽이 땡기긴 하네요.

저기 리뷰에보면 jbl 9.1 은 EARC를 지원하는게 맞는건가요?

삼성전자 홈페이지 스펙란을 보면 ARC만 기재되어있어서요.

된다고 써있네요

네 됩니당
LG OLED65C9 모델이랑 eArc로 연결해서 사용중입니당

리뷰 내용이 조금 충격적이네요.
작년 모델 Q950R이 음질, 센터, 서라운드가 올해 Q950T보다 더 뛰어나다고 서술했네요.
Q950T가 더 뛰어난 부분은 저음..Q심포니 기능을 사용한다면 결과가 뒤바뀔수도 있겠지만,
바 자체 성능으론 Q950R이 더 뛰어난 셈이네요.
또한, 삼성 라인업 중에서 JBL이 점수가 높은 이유는 5.1.4ch 기반으로 인한
"서라운드" 때문으로 Q950R도 제치고 입체감에선 제일 뛰어나네요,
여튼 올해엔 LG 사운드바가 선방하고 있네요. 삼성은 JBL을 제외한 제자리 걸음이구요.

저는 JBL9.1이 제 처음 하이엔드 스피커로 다른 사운드바랑 비교는 못하지만 서라운드 입체감 하나는 정말 좋습니다. 리어 스피커가 열일 하는거 같습니다.

Q950R이 올라운더라면 JBL 9.1은 뛰어난 서라운드로 AV 컨텐츠에선
정말 좋은 듯 싶습니다. Q950R도 센터가 명료한 편인데 JBL은 그 이상이네요.
음질은 그래프와 평가를 보니 Q950R이 더 나은듯 싶구요.
JBL 9.1 한 번 청음해보고 싶긴 하네요.

리뷰를 본 개인적인 소감은 원가절감된 느낌인데 오히려 가격이 올랐다는게 참.. 신형모델인데도 이렇다할만한 개선점이 거의 없다는 점에서 점점 경쟁력을 잃어가는게 아쉽네요. 얼마전 잡담글에서 언급했던 불만사항들이 리뷰에도 대부분 지적되는데 결정적으로 전작보다 성능은 하락이라니;; 최신음향포맷 지원여부가 성능의 바로미터가 될수 없다는 것을 다시 한번 생각하게 되네요.

q950t로 마음을 굳히고 rtings 리뷰 나오자마자 봤는데 LG,  jbl에도 있는 룸 켈리브레이션도 없고 에트모스나 서라운드도 전작에 비해 떨진다고 해서 참 고민입니다.

950t가 사운드바 높이가 낮아지면서 음질 하락이 있었던 걸까요?
950r에 비해 스피커 2개 추가했는데도 점수가 낮다니...
점수는 신뢰할만 할까요?