프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  삼성사운드바가 tv랑 함께 안켜집니다..

q9fn 과 q70t 모델을 조합하여 사용중입니다

끌때는 티비리모컨으로 끄면 tv와 사운드바 모두 꺼지는데

켤때는 tv만 켜지고 사운드바는 미동도 안하네요..
설정에서 tv스피커를 사운드바로 바꿔주면 그제서야 켜집니다..

hdmi cec도 당연히 활성화했고.. hdmi arc에도 연결하였습니다 ㅠㅠ

도와주세요..

Comments

혹시 tv끄실때 사운드 출력이 tv로 맞춰져 있는지 확인해보세요. tv끌때 사운드출력이 사운드바로 되어있어야 tv켤때 사운드바도 같이 켜집니다.

혹시 다른 외부기기는 사용 안하시나요?

WR

네 ㅠㅠ 사운드바만..

qn65q89 와 lg sn11rg 사용중인데..비슷한 증상있습니다.

티비 켜면 사운드바 켜지고, 그리고 꺼지거나, 아니면 다시 켜지는 증상있습니다.

사운바 안켜지면 설정들어가서 "리시버"(타사 사운드바는 이렇게표시됨) 눌러주면 그제서야 다시 켜집니다.

잘되던 kt셋톱박스도 1달전부터 갑자기 사운드바와 반대로, 티비 꺼지면 셋톱박스는 안꺼지는 증상이..ㅠㅠ

삼성 티비가 hdmi 호환성에 뭔가 문제가 맞은듯 느껴지기도 하고, 아닌것 같기도 하고..ㅠ

이증상 떄문에 1달여전에 삼성 a/s불렀더니, 자기들 티비에는 전혀 문제없다고해서..

lg사운드바 새거로 교체, 셋톱박스도 a/s부르니, 새거로 교체...

그런데도 똑같은증상이어서...

삼성에 메일로 엘지에서 사운드바 새거로교체하고, 셋톱박스도 교체한 마당에 삼성 기사분은

hdmi 문제는 없다는 이론적인 답변으로 더이상 믿을수없으니, 내가 사운드바 들고 삼성디지털이나, a/s센터

방문해서 같은 기종의 티비에 연결하여 확인하고 싶다는 문의를 하니, .........

메인보드 교체해보겠다고 답해주네요...

메인보드 교체로 답이 나올지..........의문도 들고...

* 그런데 이 모델전에 sk10y, q950사용일떄는 전혀 호환성 문제가 없었으니......티비가 문제가 아닌것 같기도..하고..

ㅠㅠ...알다 가도 모를겠네요.....

그런데....또 티비전원을 먼저 켜는것 말고 셋톱박스 전원을 먼저 넣으면 티비켜지고, 사운드바 켜지고 모든게

정상입니다...쩝.......

귀신이 곡할노릇...쩝.