자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q90R, HDMI2.1 그리고 PS5 (2)

제가 쓴 이전글에서 Q90R이 EARC를 미지원함으로써 생기는 문제에 대해 다뤘었습니다.
1. 변태4번포트에 PS5연결시 4K블루레이에 수록된 돌비애트모스나 DTSX포맷 음성을 출력하지못한다. (이경우 4K 60hz 10bit RGB출력가능예상)
2. PS5를 사운드바에 연결시 ARC HDMI2.0(18Gbps)의 한계로 4K 60hz 10bit RGB(약23Gbps)를 출력하지못한다. (이경우 돌비애트모스 DTSX 출력가능예상;게임에선 템페스트엔진으로 인해 애트모스 미지원이지만, 명색이 4K블루레이 지원인데 설마 4K블루레이영화에 수록되있는 돌비와 DTS 디코딩을 빼먹지는않았겠죠)
여기까지가 이전글 요약입니다
헌데 오늘 관련된 공부(?)를 하다가 ARC로는 멀티채널LPCM이 안된다는 사실을 알게되었습니다.
기존에는 1080P 60hz 10bit RGB라 해봐야 5.6Gbps수준이라 ps4를 사운드바에 연결해서 비디오 오디오 맥시멈세팅으로 문제없이 즐길수있었지만...
ps5를 4번에 연결시 사운드는 2채널 lpcm 혹은 5.1 dolby,dts 비트스트림이 최대일거고
ps5를 사운드바에 물릴시엔 4k 60hz 10bit 4:2:2가 최대일겁니다.
아시다시피 비트스트림은 딜레이가 있어서 게임용으로는 못쓰죠.

가장 이상적인 시나리오는 차세대콘솔발매에 맞춰서 삼성이 earc업데이트를 해주는것인데....
행복회로는 그만 돌려야겠죠...?
티비사기전엔 pf87k lg 프로젝터로 어두컴컴한 3d영화 화면에 찢어지는 자체스피커로도 우와 하면서 보고, 그 느려터진 인풋렉으로도 리듬게임도하고, 심지어 gta5할때는 게임모드켜는법도 몰라서 표준모드로 화면 속 캐릭터가 굼뜨게 움직일때 다들 gta 게임종특이라길래 그런갑다 했었는데...
알면알수록 눈만높아지고 티비와 사운드바에 지출을 좀 크게하다보니 기대하는게 많아지고 그렇네요.

Comments

제가 잘 몰라서 그러는데요. 4번포트에 사운드바 패스스루로 XSX 돌리면 10비트 4k 60hz 애트모스 가능하지 않나요? arc가 안되서 매번 수동으로 켜야할거 같지만 된다면 이렇게라도 써야할거 같아서..

WR

아 그렇군요 이방법이 있었네요
하지만 tv내장 넷플릭스, 유튜브 그리고 일방방송을 사운드바로 듣는건 아예 포기해야하는방법이군요.
흠..쉴드tv를 구매할 핑계가 하나생겼네요ㅋㅋㅋㅋ

eARC가 아쉽긴 하지만 TV에 연결해서 돌비로 들으시는 편이 나을듯 합니다.
사운드바로 연결하면 VRR이랑 ALLM 지원이 안먹어서 둘중에 하나면 사운드보다는 영상을 선택하겠습니다.
LPCM 멀티채널은 PS4의 경우 eARC 지원하는 삼성 20년 모델도 안되는것 같던데 삼성이 업데이트를 안해주네요.

아 VRR, ALLM이 안되는군요 흑.. 잘 배워갑니다~

그리고 PS5는 돌비가 아닌 템페스트라는 독자규격의 사운드를 제공한다고 발표했는데, 실제로 나와봐야 알겠지만 기존 ARC로 전송가능한 압축형식일 가능성이 높습니다.
무선 헤드폰을 지원하려면 무손실 사운드는 사실상 불가능하기 때문에 eARC가 없더라도 크게 손해보는 경우는 없을것 같습니다.

제가 찾던 글이고 답변들이네요 감사합니다.