ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  JBL BAR 9.1 간단 사용기 및 몇가지 질문

토요일에 배송받고 박스뜯고 선연결하고 설치했습니다. (기사님은 배송만 해주고 셀프 설치함)

몇작품을 보긴했는데, 아직 제대로 테스트 못해봤습니다.

설치하다 보니 처음 문제가 메인 사운드바를 TV장 위에 올리니 TV스탠드와 겹칩니다. TV 85QT90이라 스탠드가 가운데 있는 형태인데 이게 사운드바랑 겹칩니다. 사운드바에 약간의 고무받침이 있지만 이게 스탠드 두께보다 얇습니다. 뭔가 밑에 받쳐서 스탠드위에 올려야 할 것 같습니다.

우퍼가 상당히 큽니다. 실물은 못봤지만 Q950T/R보다 커보이네요.

리어스피커에 L/R이 안써있어서 처음에 헷갈렸습니다. 일단 사운드바정면 기준으로 양옆에 끼웠다가 그대로 뒤쪽으로 배치하긴 했습니다. (멍청하게 순간적으로 엇갈려서 놔야 하나 고민함)

구글홈에 연결되지만, 볼륨조절만 되네요. 구글 어시스턴트 이용해서 음성으로 끄고 키는건 안됩니다. 무슨 세부설정이나 자동조정 이런건 없네요.

JBL이 삼성계열사인데 스마트씽즈 앱에는 연결이 안되는게 이상합니다.

사운드는 그러저럭입니다. (나쁘다는게 아님) 특히 작은 사운드바가 이정도 소리를 내주니 신기하기도 하네요. 일단 물리적으로 리어가 있다는게 확실한 입체감이 듭니다. 다만 아파트라 눈치보여서 볼륨을 12~14로만 해봐서 제대로 된 소리는 확실치가 않습니다. 뭐 이정도면 만족하는 수준입니다.

그리고 리어가 충전식이긴 한데, 리어 받침을 사야 하나 지금 고민입니다. 

몇가지 질문 좀 드립니다.

1. TV와 ARC연결하고 애트모스 재생시 사운드바에 ATMOS MULTI CH PCM이라고 뜨던데 이거 정상인가요? 왜 끝에 PCM이 붙지 라는 의문이 들었네요.

2. 리모컨의 BASS가 우퍼볼륨을 뜻하는 건가요?

3. 현재 나오는 사운드의 포맷을 확이하는 정보확인 이런건 없나요? 어떨때는 표기가 안나와서 이게 지금 DD나 DTS가 제대로 나오고 있는건지 확인하고 싶습니다.

Comments

정확하지 않습니다. 아는대로 답변해드리겠습니다. 

1. 왜 끝에 pcm이라 나오는지 모르겠지만 현재 저는 ATMOS DD+로 나오고 있습니다 

2. 네 베이스가 우퍼볼륨입니다 

3.이건저두 궁금한건데 없는걸로 알고 있습니다 거의 영상 시작시 나오므로 그때보고는 확인이 안됩니다. 

WR

답변 감사합니다. 다른 포맷을 좀 더 테스트해봐야겠습니다.

전 넷플릭스 예시입니다 . 

WR

저도 넷플릭스 기준입니다. 그런데 이건 한가지만 재생해 본거라 블루레이도 좀 재생해보고 이것저것 해봐야겠습니다.

저도 삼성tv 넷플릭스 앱에서 DOLBY ATMOS MULTI CH PCM 이라고 나옵니다. 문제가 있는걸까요? 애트모스 효과를 또렷하게 못느끼고 있다고 생각하고 있었는데 이 이유일까요? ㅠㅠ

오잉 저는 애트모스면

DOLBY ATMOS(DD+/TrueHD 구분 없음)

DTS면

DTS Neural X(정확히 기억이 나진 않습니다만 대충 요런식)

으로만 나오던데요..

그외에 5.1채널 소스는 DOBLY SORROUND

기타 아닌것들은 PCM으로 나오네요..

WR

일단 저도 이것저것 다른거 해보면서 테스트해야겠네요.

며칠 전 업데이트 하고 나서 부터 바뀐거 같아요. 

이전에는 mazeltov님이 적으신 것 같이 표시되었는데,  

지금 확인해 보니 

DOLBY ATMOS DD+ / DOLBY ATMOS TRUEHD  구분이 생겼고, 

DTS 는 이전과 똑같고 

2ch이상은 DOLBY SURROUND MULTI-CH PCM or DD+ 

로 표시가 되네요. 

ps- 이전에는 두 번 스크롤 되면서 표시되었는데 한 번만 표시해주네요. 

근데 이상현상이 있는데 

연속으로 계속 다른 걸 플레이 하다보면 사운드바가 먹통이 되어 소리가 안나온다거나, 

(리모콘 작동을 전혀 안먹어서 전원을 끊었다 넣으니 다시 작동)

다른 영상을 플레이해도 표시부에 종종 표시가 안되는 증상이 생겼네요. 

(현재 PC VGA_hdmi > hdmi in_JBL 9.1_hdmi arc > 모니터 연결 중)

업뎃 이전에는 이런 현상이 없었는데 조금 더 사용해봐서 

기기 불량인지 업데이트한 패치 버그 인지 확인해 봐야 겠습니다.  

오잉 오늘 가서 UBD랑 넷플이랑 돌려봐야겠네요..

흠..주말에 안은영인가..랑 에놀라 홈즈 봤었는데

처음에만 ATMOS라고 뜨느 당연히 그렇겠구나하고..

넘겼었나봐요...

리어 브라켓 포함 아닌가요?

그걸로 벽에.고정하는건줄 알았는데...선반이.또 필요한가요?

WR

리어 브라켓 들어있어요. 그런데 벽에 또 드릴로 박기가 그래서 스탠드 놓으려고 합니다.

작은거라니요 ???   작은거 아닙니다요~~~