못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  JBL9.1 이 18년된 PC용 클립쉬5.1 을 이길수 있을까?

사운드바 사본적은 없는데요.

예전엔 5.1 채널 스피커 구현해서 영화듣고 그랬는데.

이번에 사운드바 생각하는데 JBL9.1 로 하면 돌비애트모스 지원 영화아니면

Q1. 5.1 채널로 영화를 보거나 하는게 불가능한건가요?

Q2. 5.1 로 볼 수 있다면 기존 5.1 스피커로 직접 듣는 것과 사운드바로 듣는 것의

차이가 어떨까요?

Q3. pc 에연결해서  듣던 18년정도 된 클립쉬 5.1 스피커 있었는데 50만원대.

과연 이거보다 좋을까 의심이 듭니다. 리어도 너무 작은데. 과연 어떨지..

그냥 로지텍 5.1 스피커 정도 수준이 아닐까요? 

클립쉬5.1 팔고 로지텍 5.1 삿엇는데 완전 개허접햇거든요. 소리가 애들 장난..

클립쉬와 하늘과 땅 차이...역시 로지텍은 키보다 마우스만...

사운드바가 과연 클립쉬5.1 보다 좋을지...

Comments

애트모스를 지원하는 스피커들은 물리던 가상이던 5.1채널을 기본으로 지원합니다. 

애트모스 기본세팅이 5.1.4 채널이니까요 여기서 .4는 원래대로라면 천장에 설치하는 스피커입니다. JBL9.1이나 Q950T 같은 사운드바들은 업파이어링기능을 활용해서 천장으로 소리를 쏘아올리고 반사되는소리를 이용하는 enabled 방식이구요.

그어떤 사운드바도 독립된 물리적 5.1채널 스피커를 따라갈수없습니다. 사운드바를 사용하는 가장 큰이유는 편의성때문이지 음질이 아니기때문입니다. 편의성과 음질을 동시에 잡기위해서 비싼 사운드바를 구매하는 것이지요 저 또한 그래서 Q950T 사용중이구요.

다운받은 영화라는건 당연히 합법적으로 받은 파일이겠지요? P2P 웹하드 등에서 돈주고 받은것은 합법적으로 받은 파일이 아닙니다. 토렌트는 물론 불법이구요. 여기서 그런거 물어보시면 안됩니다. 합법적으로 받을수있는, 혹은 받을수있었던(예: 네이버-너의이름은) 파일이 굉장히 제한적이어서 3번에 대한 답은 드릴수가없겠네요.

답변은 해드리겠지만... 불법 다운로드를 한 영화를 보겠다고 당당히 글을 쓰다니 어처구니가 없긴 하네요.

1. 당연히 볼수 있습니다. 현존하는 멀티 채널 코덱은 모두 호환됩니다.

2. 사운드바야 당연히 스피커 분리된 것보다 못하지만, 서라운드... 말 그대로 내 주변에 소리가 휘감기는 듯한 느낌은 받을 수 있습니다.

3. 플레이어가 지원하면 볼 수 있습니다.

WR

아 다운은 아니고 -_-; . 넷플릭스로 볼건데요. 애트모스 영화가 많이 있을진 모르겠네요.

예전에 PC에 연결했던  클립쉬 5.1 진짜 죽여줬는데..

로지텍5.1 로 바꿧는데. 사운드가 완전 개허접..10배정도의 체감이 들정도로 

클립쉬가 엄청 좋았는데. 

이번 사운드바가 작고, 리어도 작은데 과연 좋을까? 라는 생각이 드네요.

생각으로는 로지텍5.1 정도의 느낌일거 같기도 하고 ㅠㅠ