ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950r 환불..

기사님 오셔서 현재 문제상태를 파악하시고 지금으로썬 해결방법이 없다 하셔서 환불하기로 했습니다.

제 문제는 earc로 피시연결중  4k120hz해상도 출력시 애트모스 사운드 끊김과 노이즈 발생이었습니다.

그래픽카드를 hdmi2.1 지원하는 rtx3090으로 바꾸면서 이러한 문제가 생겼습니다.

기사님도 아무래도 earc나 hdmi2.1둘중 하나가 문제일것 같다고 얘기를 하셨는데 집히는게 한두개가

아니라 딱 이거다 라고 말씀을 하시진 않았습니다.

나중에 펌웨어 업데이트가 된다는 보장도 할수없고 된다면 언제까지 된다는 것도 알수없고.. 

이러한 문제를 나말고 다른 분들도 겪나 싶어서 구글로 검색을 해봤는데 해외에서 저와 비슷한 조합으로

사용하는 사람도 똑같은 문제를 겪고 있더군요. 

그 사람도 아직까진 해결법을 찾지 못한듯 싶습니다. 허어...

일단 제품 자체가 만족스럽고 다른 기기와의 연결은 아직까진 오래동안 테스트 해보진 못했지만 문제가 

크게 없었습니다. 티비로 넷플릭스 시청으로도 애트모스 출력이 잘 됐고 플스나 스위치에서도 문제가 

발생하지 않았습니다.

고민이 좀 생깁니다. 

다른 제품으로 넘어갈경우 이러한 문제가 똑같이 발생하지 않을거란 확신도 없고 

게시판 분위기를 보더라도 타사 제품에서도 여러문제를 겪는 분들이 있어서 참 선뜻 결정하기가 

어렵네요. ㅠㅠ 아예 사운드바를 피시와 직결해서 다중모니터로 잡고 사용하는 방법도 있지만

뭔가 찝찝한 마음이 지워지질 않고..  

주말까지 좀 더 생각을 해봐야겠습니다. 

Comments

최신 그래픽카드라서 호환이 안되는것 같은데
해외사용자도 같은 현상이라면
삼성 고객센터에 메일 등으로 펌웨어 업데이트 정식 건의해보시는건 어떨지요
다른 사운드바들도 최신제품과는 호환 안될 가능성이 적진 않을것 같네요

WR

펌웨어 얘기도 기사분이 해주셨지만 이게 해주겠다는 확답도 못하고 된다고 해도 시기가 언제일지는 아무도 모른답니다. 

그냥 답답할뿐이네요. 

요새 글들보니 HDMI2.1이 케이블특성을 많이 타는것같더라구요

혹시 케이블바꿔보셨나요?

WR

케이블 문제는 아니었습니다. 케이블만 대여섯개 사서 연결해봤습니다. 

저도 LG SM9800과 3080을 사용하면서 동일한 문제를 겪고 있습니다.

처음엔 사운드바의 문제인 줄 알았습니다만.. 사운드바와 연결을 끊고 TV 자체 사운드로 돌비애트모스를 사용해도 동일한 문제가 발생했습니다. (SM9800은 TV 스피커에서도 돌비 애트모스를 사용할 수 있습니다.)

또한, 3080이라도 4k 120hz가 아닌 4k 60hz에선 정상이었습니다.

따라서 개인적인 의견이지만 이건 사운드바의 문제가 아닌 TV와 30시리즈 간의 문제가 아닐까 추측 중입니다.

저도 그래픽카드 사려고 대기중인데 저도 이러겟네여 허허.....

Q950R이라면 작년 8K TV입니까..?

WR

사운드바 제품명입니다. 

아~ 네 감사합니다.