ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  JBL Bar 9.1 무음 관련해서 update 3 입니다.

JBL Bar 9.1 무음 관련 이슈의 swing39 입니다.

주말부터  이것 저것 해 보았습니다.

결론부터 이야기를 하면 이것이 JBL 문제인지 XBOX 하드웨어 문제 인지 Xbox 돌비앱 혹은 Hdmi 케이블 문제인지 알수 없는 상황입니다.

이것 저것 해본것을 정리하면 아래와 같습니다.

게임 아마존앱 넷플릭스 앱을 모두 사용해 보았습니다.

1. TV(ARC) -HDMI 2.0 - JBL - HDMI 2.1 - XBOX

이 연결에도 완전하지는 않고 무음 현상이  발생했습니다.

-과거에 발생했던 상황과는 다른 상황에서 생겼구요. 특이하게도 Dolby Atmos 컨테츠가 아니라

5.1 채널 컨텐츠 아마존앱서 생겼습니다.

이때 넷플릭스 Dolby Atmos 3시간 가량 이상없었습니다.

2. TV(ARC) -HDMI 2.1 - JBL - HDMI 2.0 - XBOX

역시 무음 현상이 1번 발생했습니다 이때는 엑박 넷플릭스 앱에서 70분 지나고 발생했습니다.

3.  TV(ARC) -HDMI 2.1 - JBL - HDMI 2.1 - XBOX

역시 무음 현상이 발생했습니다. 또 특이한 점은 아마존 앱서 특정 동영상이 밀린다는 느낌도 들었습니다.

케이블 쪽에서 문제가 아니라 엑박 자체의 문제 일지도 모른다는 생각도 듭니다.

제가 가진 TV가 EARC가 아니고 Arc이고

현재 Dolby Atmos 를 시험 해 볼 방법이 엑박 ONE X 뿐이라서요

주문한 엑시엑이 11월 말이나 12월에 도착하면 다시 여러가지를 해 볼 생각입니다.

일단 저는 특정 상황에서 무음 발생을 재현할수 있는 상황이라 교품도 생각하고 있습니다.

JBL 문제 인지 엑박인지 해외 포럼에서도 말이 조금 많은거 같습니다. 

님의 서명
Tu rêves d'éternité, hélas tu vas la trouver
感情所困 無心戀愛世
Comments

좋은 정보 감사합니다. 저도 엑시엑 구매 예정이라 궁금하네요!

고생 많으시네요.
저도 저녁마다 이것 저것 만져보고 실행해 보고 있는데, 2.1케이블로 교체 후 아직 무음 현상은 재발(?)하지 않았습니다만, 이번 사태가 엑박의 문제가 아닐까 하는 의심을 하고는 있습니다.
(TV 및 Atmos 구현환경이 저와 동일하네요.)

엑박 오디오 설정에서 돌비 애트모스로 되어 있으면, 컨텐츠의 애트모스 사용 유무와 관계없이 무음이 발생하더군요.

엑박 설정 자체를 돌비 디지털이나 DTS X로 하면 무음이 발생하지 않았습니다.

일단 엑박과 호환이 안좋다는 해외 포럼 이야기도 있어서 저도 엑시엑 주문한 것 오면 테스트 해보려고 생각중이에요.

그런데 해외에선 엔비디아 실드에서도 무음 발생한다고 하니... JBL 문제가 아닌가 생각도 들고.. 좀 답답하긴 하네요.

개인적인 질문입니다.

엑박 설정에서 DTS X로 하셨다고 적으셨는데 어떻게 하신건가요?

마소 고객센터에선 DTS 언바운드 앱 받으면 된다고 하였는데 앱도 이미 받은상태 입니다.

설정에서 DTS X 고르면 홈시어터 전용 앱을 받으라고 자꾸 나오네요'';;;

사운드바는 sn11이구요

엑박 설정에서 오디오 포맷을 비트스트림으로 하면, DTS, 돌비 디지털, 돌비 애트모스 3개 선택할 수 있었어요.

DTS로 하니까 JBL에서는 DTS 뉴럴 X 로 잡히더라구요.

엑박 설정의 DTS가 DTS X를 의미하는건지는 잘 모르겠네요.

강원2.0hdmi 케이블이고
5.1채널 애니보다가 발생하네요
소스기기는 쉴드 프로 3세대입니다

한동안 몇시간을봐도 묵음 현상 안생겼는데 생기기 시작하네요

엘지 자체 앱 넷플릭스
엑스박스 원 에스 넷플릭스
쉴드 티비 프로 넷플릭스

하루 하루 테스트하면서 글남겨보겠습니다

일단 케이블이 가장 큰 문제일수 있을듯 합니다.

sn11 간헐적 무음때문에 여기서 몇몇분이 추천하시던 타무즈 케이블로 바꿔봤는데 

TV eARC 상에선 더 심해 지더라구요

SDR HDR DD 변환시 무음증상이 극에 달하더라구요

직결로 바꿔보니 그 증상이 싹 사라졌습니다.;;;;

TV설정 등등 케이블에 따라 이상 증상이 꽤 되는듯 합니다.

먼저쓰던 케이블은 직결시에도 무음증상이 있었습니다.

근데 직결로 연결하고 나니 엑박 설정에 보이던 120Hz가 안보이더군요;;;; 

티비직결로 쓰는중인데 간헐적으로 나옴니다. as대기 중입니다.

엑박이 atmos 관련해서 호환성이 좀 안좋거나 불안정하거나 그런가보네요.

제가 쓰는 N950은 엑박에서 atmos나 돌비5.1로 변경하면 다음 번 켰을 때 화면이 안나옵니다 ㅋㅋ

사운드바 초기화 한번 해줘야 되더라고요.

WR

전박적으로 여러가지 문제점이 있는듯합니다. 우선 계속 이것 저것 시도 해보고 글 올리겠습니다.

현재 사용중인 2.1 케이블은 타X즈 HDMI 입니다.

48cx사용자 입니다
tv에 자체적으로 ott서비스가 있어
넷플 유튜브 왓차등 바로
시청가능합니다
jbl 9.1 이나 리시버 구매해서
홈시어터환경 만들려고하는데
jbl은 묵음,
신형리시버는 hdmi 칩셋 문제
(4k 120hz시 검정화면)가 있어
고민이네요