블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  JBL9.1대신 받은 Q950T 3일 사용 소감

방을 꾸미면서 음악보다는
게임이나 넷플위주로 볼 계획이었고
기왕이면 애트모스 되는 사운드바로 사고싶다..
고 하다가 JBL9.1할인소식을 듣고 덜컥 충동구매를 했습니다

근데 JBL 배송지연 문제로 Q950T를 받았습니다 ㅡㅡㅋ

저는 막귀에 가깝고 지금까지 써본 멀티채널
스피커는
1. 야모 5.1 + 야마하 리시버 조합(100만원 정도 쓴듯.. 모델명은 기억 안나네요)
2. YAS-108
3. 홈팟... 스테레오
입니다

일단 비교대상도 거의 없고 막귀인지라
너무 좋습니다. 3일째인데 끊김현상도 없습니다

YAS-108을 쓸때 말소리가 먹히는 현상이 많아서 클리어보이스를 항상 키고 썼는데.. Q950T도 그런 경향이 있다고 해서 걱정했습니다만
넷플릭스 기준 엄청 선명하고 깔!끔하게 들립니다

야모 5.1보다 더 낫게 느껴지는건
거실 > 방으로 옮기면서 좁은 공간에서
5.1채널이 더 잘 들리는 것 같습니다. 소리가 샐 공간자체가 없어요. 거실용인데 오버스펙 아닌가 걱정도 있었는데 오버 아닙니다
그리고 선 주렁주렁 벽에 구멍뚫고 선 작업하고 난리 부르스를 출 필요없이 뚝딱 구성되고 깔끔한 것도 엄청난 장점입니다

음악만을 들었을 경우 Q950T도 괜찮지만 확실히 홈팟이 낫네요. 음악 감상에는 2.1채널이 진리라는 말이 이유가 있는 듯 합니다 홈팟 진짜 스테레오로 구성하면 말도안되는 가성비에, 깔끔함까지 더해진 물건 같습니다. 홈팟의 문제는 호환성이라고 생각합니다. 음질만으론 놀라울 정도입니다

티비가 KS8000이라 돌비 애트모스가 적용이 안되어서 애트모스는 테스트도 못해본건 ... 제 환경 문제죠
엑시엑이 애트모스 지원하니
액박 - 사운드바 - 티비 로 연결해서 애트모스는 해볼 예정입니다. 5.1채널로도 충분히 만족스러워서 더 기대됩니다

JBL 9.1도 궁금하긴 하지만
Q950T도 행사 가격 생각하면 충분히 만족하고 넘치는 물건인 것 같습니다. 양품인것 같기도 하구요. 영화보는 재미가 200프로 업그레이드 되었습니다

Comments

Q950T 저도 어제 빋았는데 끝내주네요

넷플릭스 왓챠로 시원하게 출력됩니다

WR

저도 완전 만족중입니다
리어 와파 간섭현상 생길까봐 걱정했는데
아직 전혀 없네요

채널도 맨 앞으로 땡겨놨습니다

원래 기존에 분리형 써본 사람들이 오히려 '요즘 사운드바가 이정도야?'라며 만족도가 높더군요. 저역시 그렇구요. 반면 사운드바 안 써본 분들은 계속 분리형보다 못하다고만 합니다. 분리형도 분리형 나름이지 엔트리급 5.1채널 수준의 분리형과 Q950R은 사실 Q950R이 아래급이라고 보기도 뭐합니다.

아무튼, 기존에 쓰시던 야모 5.1채널보다 만족도가 좋다고 하시니 다행이군요. 게다가 아직 Q950R조차 5.1채널로만 재생해보신건데 말이죠.

개인적으로는, Q950R에서 5.1채널 재생은 성능의 절반밖에 사용하지 못한다고 봅니다. 블루레이 애트모스 재생해보시면 정말 어마어마합니다. 사진을 보니 룸 환경이면 더더욱 그렇습니다. 요즘 4K 블루레이 플레이어가 그닥 비싸지도 않으니 고려하시면 좋겠네요. ㅎㅎ

WR

아 블루레이 플레이어는 액스박스가 해줄 예정입니다. 넷플 애트모스하고 블루레이 애트모스하고 많이 차이난다고들 해서 이번에 엑박 받으면 블루레이 타이틀도 사 볼 생각입니다 ㅋ