사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950r pc 직결시 보다 tv연결시 장점이라고 해야되나,, 느낀점.

pc를 q950r에 물릴때 사운드바 직결로 arc보내는 방법이 있고,

pc를 tv에 꽂아서 tv사운드를 사운드바에서 재생(?) 이라 해야되나 ,, 2가지 방법이 있습니다.

(earc가 안되서..)

pc 직결시에는, 정말 사운드바가 정직하게 일합니다. 음악을 틀면 왼쪽 오른쪽 스피커 2개만 나오고,

5.1채널이 아닌이상 리어는 일을 안하더군요. 

어댑티드 모드를 해도 걍 앞쪽에 애들만 일을합니다..

근데 예전에  missne님이 제글에 댓글다신것중에서,

<잘 아시겠지만 q950r 의 개별 유닛들은 아주 고급제품은 아니어서 가능한 모든 스피커가 작동해야 그나마 괜찮은 출력의 소리가 나옵니다

5.1채널이나 7.1채널 소스가 아니면 대부분 어댑티브로 씁니다 유튜브 음악도 어댑티브로 해야 상대적으로 풍성한 소리가 나던데요>

라고 하신 말씀이 생각났습니다..

그래서 사운드바 직결에서 빼고, 피시를 tv에 연결해서 다시 어댑티드 모드로 들어봤더니,

소리가 이곳저곳에서 들립니다.

분명히 5.1이나 7.1은 비활성화되고, 스테레오로만 출력되는데 말이죠.

사이드스피커쪽으로도 음악소리가 나고, 리어에서도 약하지만 음악이 들리네요.

이러다보니 음악을 들을때도 뭔가 공간감 같은게 느껴진다고 할까요? 

앞쪽에서 2.1.로만 쏠때가 음질은 더 좋을지도 모르겠고,

이게 가상으로 사운드바가 분배해서 쏴주는거라서 원래 소스가 아닌것도 알지만..

듣기에 더 좋은느낌?

을 받았습니다.

그래서 당분간은 사운드바에 직결안하고 tv에 물려서 써볼 생각입니다.

5.1 영화 틀어도 이게 가상이겠지만, 사운드바에 물려서 5.1채널로 분배했을때랑 비슷하게 나오는것 같더라구요. 

알면알수록 더 신기해지는 사운드바 체험담이었습니다.

Comments

피씨에서 티비 쪽으로 스테레오 신호를 보내더라도, 이걸 티비에서 다시 자체 디코딩하여 가상멀티채널로 만든 뒤 사운드바로 보내기 때문입니다.

오디오 출력 설정을 보시면 DD DTS 등의 옵션이 있을 텐데, 그것들 중 하나로 되어 있을 겁니다.

즉, 피씨에서는 스테레오 신호를 티비로 보냈는데, 티비에서 이걸 강제로 DD DT 등의 멀티채널 사운드로 가공(디코딩)을 해서 사운드바로 보내는겁니다.

물론 이 효과에 대한 반응은 개인 취향 문제이고요. 저는 개인적으로 매우 비선호하는 방법입니다.

만약 티비에서 오디오 출력 설정을 PCM으로 선택하시면 피씨에 직접 연결했을 때처럼 정직하게 그대로 나올겁니다.

WR

이거 말씀하시는건가요?  pcm 고정이고, dd는 비활성화 되어있는데도 그렇습니다.

음..pcm으로 선택해도 티비에서 자체적으로 멀티채널 디코딩을 또 하는건가보군요. 그 부분은 제가 잘못 알고 있었나봅니다.

DD가 비활성화되어 있는 이유에 대해서는, PCM을 비트스트림으로 바꾸시면 DD 고르는게 활성화될 겁니다.

WR

비트스트림은 없습니다. pcm 돌비 돌비+ 이렇게 3개있네요 ㅎㅎ 돌비랑 돌비+ 는 회색으로 비활성화 되어있습니다. 넷플릭스 앱으로 볼때는 돌비로 자동으로 바뀌더라구요.

아 그렇군요. 제 티비는 설정옵션이 두개로 나눠져있어서 비트스트림 or pcm을 한번 골라주고, 다른 하나에서 다시 DD or DTS를 골라주어야하는데, 메뉴가 통합되었나보군요. 들어오는 소스에 따라 자동으로 맞춰주는가봅니다.

WR

올레드 쓰시나보군요.. 아,, 2.1에 earc 생각하면 참 탐나는 물건입니다..  여튼 제가 신기했던건 사운드바 직결시에는 어댑티드모드 써도, 2.1은 2.1로만 출력해주고, 뒤로 안분배해주는 정직함을 보여주는데,  tv에 연결한다고 말씀하시는 것처럼 자동으로 맞춰주는 게 신기하네요.. ㅎㅎ  사람마다 호불호가 갈리는것 같기는 합니다. 

저는 그냥 어댑티브로 고정해 놓고 씁니다.

영화에서 스탠다드랑 어댑티브 모드가 차이가 있긴한데 신경써서 들어야 분리도의 차이가 느껴질정도라 걍 어댑티브 고정입니다.

대신 어댑티브 모드의 장점이 모든 걸 다 상쇄해줍니다.

영화는 스탠다드, 2채널 소스는 어댑티브.(이걸 상황에 맞게 일일히 변경해야 하는 불편함.)
어댑티브 모드시 대사의 명료함.

그리고 어댑티브 모드 테스트 할때 제가 주로 봤던 소스가 아래 아이유 노래입니다.

https://youtu.be/tJM0yIbg8iQ

코러스가 완벽히 분리되더군요.

WR

게임 영화 음악 전부 어댑티드로 쓰신다는거죠? 저처럼 tv에 물려서

사운드바에 직결시에는 어댑티드 해도, 2.1은 2.1로만 쏴주더라구요 ㅎㅎ 

지금은 TV earc로 연결했지만, 전 PC는 아니고 안드로이드 셋탑 사운드바 직결시에도 어댑티브 모드시 후방 스피커가 열일했던 것 같아요.

WR

https://www.youtube.com/watch?v=Sl368DiYZFo

저도 이어폰서트로 확인해봣습니다. 이게 편하더라구요. 어디쪽 스피커로 나오는지 확인이 가능해서,,  

사운드바를 pc직결했을때 저는 리어에서 소리가 안나더군요. 지금은 잘 납니다. 

워~
이 영상 장난 아니네요.

테스트 샘플로 써도 될정돈데요? ㅎㅎ

이건 PC 세팅상의 기본 원리를 잘 모르셔서 오해하신 것입니다.

대부분 잘 모르시는 분들이 많은 부분인데요.

PC에서 윈도우 사운드 세팅이 5.1이나 7.1로 되어 있으면

소스가 스테레오인 경우에도 사운드 신호는 항상 5.1이나 7.1로 출력 상태입니다

(특정 앱에서 비트스트림 출력을 해 주는 경우는 제외).

레프트 라이트에는 원본 스테레오 소스의 소리가 나가고 있고

나머지 센터 리어 사이드에는 무음 상태인 신호가 나가고 있는 거죠.

음향 기기에서 이 신호를 받으면 실제 청자가 듣는 소리는 레프트 라이트뿐이지만

음향 기기 입장에선 모든 채널의 신호에 대해 일을 하고 있는 것이기 때문에

가상 분리가 작동하지 않는 것입니다.

때문에 PC 연결 상태에서 가상 분리 모드를 작동시키기 위해선

윈도우의 사운드 세팅을 스테레오로 설정해 줘야 합니다.

실제 신호가 스테레오로만 나가고 나머지 채널이 비게 되면 가상 분리가 작동을 하죠.

TV 경유를 통한 스테레오 PCM 출력으로 이 효과를 얻겠다는 것은

실제 다채널 소스까지도 스테레오로 다운믹스했다가

다시 가상 분리하는 결과가 되고

arc의 대역폭 한계에 의한 음질 다운까지 발생하므로

매우 좋지 않은 방법입니다.

그냥 PC에서 필요에 따라 그때그때 스테레오로 잡아 주시기만 하면 됩니다.

......라기보다 넷플릭스 앱 등 대부분의 다채널 소스는

어차피 비트스트림 출력(윈도우 사운드 설정을 무시하고 원본 소스 그대로 출력됨)을

이용하는 경우가 많기 때문에, 특정 상황에서 필요성이 발생한 경우 외에는

그냥 항상 스테레오로 놓고 쓰셔도 대체로 무방합니다.

단, 넷플릭스 앱에서 애트모스 재생을 하는 경우엔

애트모스 포 홈씨어터 설정을 해 줘야 하긴 합니다.

950이어서 이 부분이 자주 필요하긴 할 테니

어쨌든 결국은 필요에 따라 그때그때 변경해 주시면 됩니다.

어휴..뭔가 엄청 복잡하네요..
그냥 리어 서라운드 안가고 우퍼로만 만족해야겠어요. ㅎ;

WR

아... pc직결시에도 본문사진처럼 스테레오로 잡아놓으면 가상으로 분리되서 뒤에서도 쏴준다는 말씀이시군요. 음질도 tv경유보다 더 좋게요. 실제 5.1 7.1 등을 들을때만 저기서 바꿔주면 되고말이죠. 제가 잘 이해한건가요? ㅎㅎ 넷플릭스 앱 내용은 윈도우의 앱 내용인가요? 넷플은 티비자체앱만써서 알아서 애트모스는 애트모스로 나온다고 뜨더라구요.

맞습니다. PC에서 윈도우 넷플릭스 앱의 애트모스 재생을 하지 않고
기타 플레이어 사용시에 비트스트림 출력 설정을 할 줄 안다면
5.1, 7.1 설정도 할 필요가 거의 없습니다.
그냥 스테레오 놓고 쓰면 모든 상황에서 최상의 결과가 도출됩니다.

WR

비트스트림 출력 설정이라는건 어떤걸 말씀하시는건가요? 아직 초보라 ㅎㅎ.. 그리고 이글의 바로 아랫글 내용처럼 사운드바 pc 직결시 자꾸 pc를 사운드바가 인식 못하는 문제도 있어서 tv경유 해놓은것도 있어요.. 자꾸 earc지원이 밀리네요 작년모델 tv라서 ...ㅎㅎ

전술한 대로 소스 기기에서 디코딩을 하지 않고 원본 그대로
통으로 출력하여 음향가기 쪽으로 넘기는 것이 비트스트림 출력입니다.
리시버 사용 시 일반적으로 소스 기기에서 디코딩을 할 필요가 없고
기본적으로 비트스트림 출력하여 리시버에서 처리하도록 하는 것이 기본입니다.

WR

아 엘지티비는  소리출력에 비트스트림 고르는게 있던데, 그거 말씀하시는가보군요. 삼성티비 옵션에는 pcm 돌비 돌비+ 밖에 고르는게 없어서 .. 

삼성에서도 dd, dd+는 아마 비트스트림 출력일 겁니다
(경우에 따라 재인코딩이나 코어 출력을 통한 비트스트림일 수도 있음).
표현과 설정 방법은 각 기기나 앱에 따라 다를 수 있습니다.

안녕하세요 본문에 언급된 missne입니다.

사운드바 세팅에서 virtual on  하신거죠?

사용자에 따라 스테레오소스를 가상으로 다채널로 올리는걸 싫어하시는 분이 있습니다만

사운드바는 가능한 모든 스피커가 일을 해야 그나마 단점이 줄어듭니다.

2채널소스를 스탠다드로 들으면 티비 밑에 있는 사운드바만 열심히 일을하지만.

어댑디브로 들으면 2채널소스를 리어와 우퍼까지 활용해서 

좌/우 분리도를 더 높여준다 라고 생각하시면 됩니다.

그런데 TV연결시에 립싱크는 잘 맞던가요?

WR

네 안녕하세요 ㅎ 우선 버추얼 온은 안했는데 하는게 좋은건가요?? 큰 차이를 모르겠어서.. 그리고 스탠다드일때는 센터스피커는 소리안나고 좌우 앞쪽 스피커가 일하던대 어댑티드 하니까 센터와 사이드 스피커(센터 좌우말고 모서리)가 일하는 느낌이더라구요 ㅎ 그래서 공간감이 더 좋은 느낌을 받았습니다. 삼성티비라서 그런지 싱크는 잘 맞는 느끼이었습니다.

서비스센터에 문의했을때 버추얼 온/오프는 자체 음장과 상관있는건 아니고

돌비신호가 입력되었을때 서라운드를 강화하는 효과가 있다고 하네요^^

WR

그럼 계속 켜놔도 되겠네요. 돌비때만 알아서 음장강화해주고 평소에도 이질감이 없다면요.