못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950r을 LG올레드 TV에 써도 괜찮나요?

지금은 삼성 q87r 쓰고 있는데, earc라던가 올레드도 써보고싶고 해서, 만약에 tv를 바꾸면,

기존에 q950r은 삼성tv로 쓸때랑 별 차이 없는거 맞나요?

tv리모콘으로 같이 켜진다거나, 볼륨조절된다거나,  (이건 cec 기능이니까 당연히 될라나)

아무래도 삼성tv랑 연동되는기능 같은게 있는거 같기도하고, 호흡도 잘맞는거 같아서,

LG로 바꿔도 사용하는데 거의 동일하죠?

혹시 사운드바도 LG꺼로 바꿔야되나 싶어서.. 

Comments

작년까지 LG 사운드바 중에 리어 서라운드 스피커가 포함된 돌비 애트모스 지원 플래그쉽 모델이 없어서 많은 분들이 HW-N950, Q950R을 구입했습니다.  당연히 사용에 지장없고 소리 좋습니다. 다만 LG OLED TV / 삼성 사운드바 기사들은 타회사 모델에 대한 경험치가 낮아서 세팅하는 것은 사용자가 직접 알아두는 것이 안전할 듯 합니다. 리모컨은 LG TV리모컨으로 연동되나 제 경우 UBK90 블루레이 플레이어를 사용할 때는 사운드바 리모컨으로 HDMI 입력을 먼저 변경해줘야 되더군요.

WR

아 세팅하는거야 몇주써봐서 얼추 익숙해졌습니다. 추가로 lgtv 산다고 삼성티비랑 다르게 별도로 세팅해야 되는건 없다는 말씀이죠? 사도 무리는 없다는거군요.

네, HDMI 연결만 잘 해주시면 되고 게시판을 검색해보시면 세팅 관련 내용들이 많이 나옵니다.^^

제 경우는 ubk90 사운드바 입력변경없이 자동으로 변경되게끔 사용중입니다.

안녕하세요. 어떻게 설정하면 자동으로 변경되는지 알 수 있을까요?

안녕하세요 제 경우에는 ARC설정만으로 자동으로 변경되었습니다.

또는 TV리모컨으로 외부입력 HDMI를 UBK90으로 변경시에도 자동으로 사운드바가 UBK쪽으로 연결되었습니다. TV설정에서 ARC 설정한거 외엔 다른부분이 없어보입니다.

처음 연결시 연결부분을 버벅이거나 인식을 잘 못하길래 모든 기기의 전원 케이블을 빼고 30분 후에 다시 연결한적은 있습니다.

HDMI 케이블 연결만 바르게 하셨다면 정상적으로 작동될겁니다.

네 HDMI 케이블을 다시 한번 봐야겠군요. 답변 감사합니다.^^

현재 그렇게 사용 중입니다. 아무 이상 없습니다. 

oled55c9bna 에 q950r 잘쓰고있습니다
cec 연동 문제없구요..
무엇보다 earc가 너무 좋네요
사운드바에 주렁주렁 소스기기안물리고
티비hdmi에 연결되니..
ps5.엑시엑 둘다 예판성공했는데
걍 티비 직결하면 되니. 넘 편할것같아요

저도 tv가 올레드라
사운드바도 lg맞춤으로 sn11rg 로 가야하나 망설이는찰라
q950r 위메프특가로 딱 100만원에 떳길래
지르고 사용중인데.. 넘 좋아요

WR

아으.. 티비 교체의 욕구가 무럭무럭 차오르네요.  정말 번인만 아니었으면 엘지바로샀을텐데.. 이것저것 재다가 안전빵으로 쓸려고 산 티비가 earc도 안되고 4K 120  hdmi2.1도 안되고.. ㅎㅎ 이중지출하겠습니다 이러다.

JBL 9.1도 좋은 선택 아니였을까요?

No Problem!

삼성 티비에 삼성 사바 950 사용하다 이번에 엘지 올레드 66c9로 바꿨는데 너무 좋습니다.

특히 다른분이 말씀하셨던 earc가 짱입니다.
기존에는 엑박하고 플스를 사바에 직결했는데 지금은 티비에 연결했어요.

매직리모컨으로 사바 조작도 되고 좋습니다. ㅎ