자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  HW-Q950T 그리 길게 사용하진않았지만 후기

oled55cx 설치를 마치고 하루지나서 삼성디플에 도착됐다고해서(부모님 몰래사려고 집으로 안받았는데...)가서 받았는데.......박스 엄청크네요.....

집에와서 우선 아직 리어스피커 스탠드 구매전이라 사이드에 대충 리어스피커 올려놓고 제일먼저 애트모스 데모영상 틀어봤는데....음......

전반적인 디프에서 거론되는 문제점들을 기준으로 평가해보려합니다.

우선 첫번째!

리어끊김: 공유기 핑계가 많은 삼성이라 공유기는 티비에서 조금 떨어진위치에 설치했고 사용결과 연결 끊김없이 잘됩니다. 우선 우퍼나 리어 모두 파란불 들어와있고 소리도 잘나오네요

두번째

애트모스 체감: 솔찍히 물리적인 송출없이 가상으로 소리를 형성하는거다보니 소리는 조금 낮춰놓고 보면 미미합니다. 서라운드의 느낌은 확실히 나는데 상부에서 뭐가 지나간다던가 하는 느낌은 조금 약하긴합니다. 솔찍히 애트모스때문에 산거긴하지만 그래도 만족스럽습니다.

세번째

소리전달력: 우선 티비자체 소리도 생각한거보다 우수하긴했지만 확실히 사용해보니 소리전달력을 좋습니다. 대신 LG sn11rg나 jbl 9.1을 체감해보진 못했기에 이기기가 타기기대비 우수하다를 평할수는 없겠지만 자체적으로만 두고 봤을때 제가 느끼기엔 우수합니다.

네번째

디자인: 우선 상태표시창이 제품 상단으로 올라가있는건 불편합니다만 earc로 연결되어있고 전 따로 블루투스나 기타 다른 연결을 할것이 아니기에 큰 문제는 없었고 lg티비 리모컨으로 조작하는데도 전혀 문제는 없었습니다. 조작시 전면에 불이들어오니....크게 문젠 없더라구요 그리고 페브릭으로 되어있는거는 음......이게 좀 꺼려지긴했는데....생각보다 나쁘지않네요...단지........청소를 좀 열심히 해야겠다정도?

다섯번째

자질구래한 버그: 갑자기 묵음, 조작시 뭐가 잘안되서 전원이 꺼져버린다던가...등등의 문제는 전혀 없었습니다. 티비에서 설정은 그냥 eARC연결로만했는데 큰 문제는 전혀 없더라구요

거의 이슈가 가장 많이 된 부분은 리어끊김문제인거같은데....일단은 지금 현재는 문제없습니다. 참고로 어제 시청중 환경이 리어와 사운드바 경로 사이에 와이파이 연결된 노트북 아이패드프로 핸드폰 두대가 있었습니다만 이렇다할 문제는 없었습니다.  

근데 리어스탠드가 없어서 테스트하고 잠시 리어들은 붙박이 장으로 넣어버렸는데 리어가 없으니 소리가 좀.....밋밋한 느낌이 있긴하더라구요....

우퍼성능은.......솔찍히 어제 본 컨텐츠들이 그다지....우퍼개입이 많이 안되서 그런가...아니면 지래 겁먹고 우퍼레벨을 0으로 해놔서 그런가...잘 못느끼겠더라구요..ㅎㅎ

혹시라도 리어 스피커를 저처럼 포지션이 애매하신경우는 조금 번거롭더라도 jbl 9.1 처럼 탈착으로 가시는것도 좋은 선택같습니다.(애초에 사려던게 9.1이었는데 입고지연으로 950t업글해준다고해서 바꾼거라....)

이상 얼마안된 사용기였는데.... 전자기기는 참 신묘합니다. 같은 공정 같은 생산인데도 불량이 아닌데도 뽑기운에 기대야한다는게....전 사전에 해당 기기들 호환성을 고려하고 모든걸 찾아보고 구매하는 편이라....큰 문제가 없었을 수도 있습니다만 oled 화질만족도만 아니었으면 ......전 q심포니 이용해보고 싶어서라도 삼성tv 샀을꺼 같습니다.ㅎㅎ

이제 본격적으로 오늘부터는 플스도 돌려보고 엑박은......솔찍히 할겜이 별로없어서 패스하려구요

사용하다 혹시라도 생기는 추가적인 문제점 및 장점이 있다면 추가로 올릴께요! 그럼 즐거운 하루되세요!

아! 여담으로 LG SN11RG가 솔찍히 더끌리는건있었는데......너무커서 패스했어요...ㅎㅎ

Comments

일단 애트모스 체감 부분에 대해서만 말씀드리자면, 애트모스 데모를 어떤 방법으로 시연하셨느냐에 따라 차이가 있을 수 있구요. 애트모스라고 생각했는데 실제로는 아닌 경우들을 많이 봐서...

Q950의 경우 완벽하게 물리적인 채널 구분이 되어 있는게 맞습니다. 7.1.4채널이 모두 가상이 아닌 리얼 채널로 구분되어 있어요. 다만 천장 채널을 천장 반사를 이용한 방법(업파이어링)이다보니, 이걸 "가상 효과이다"라고 주장하는 분들도 계신데(글쓰신분이 그렇다는 얘기는 아니구요 아마 모르셔서 그렇게 언급하신 것 같네요.), 

여하간 업파이어링을 이용한 방법을 "리얼이다" vs "가상이다" 용어를 어떻게 사용할지에 대해서는 굳이 뭐가 맞다고 우기고 싶지는 않네요. 각자가 받아들이면 될 부분 같구요. 

다만 돌비 측에서 '공식적'으로 권장하는 설치 방법에는 분명히 업파이어링 방법도 제시되고 있습니다. 

WR

근데 업파이어링이 직접적인 음향을 송출해서 하는 방식이 아니라 천장에 반사되어 나온 소리로 애트모스를 표현하기에 가상이라고 표현했어요
비행기가 내머리위를지나갈때 위에서 소리가 나기때문에 위에서 소리가 나는 거다 느끼는걸 업파이어링으로 소리를 반사해서 공간자체를 이용하는거랑은 체감이 다를꺼같아서 리뷰에서 그렇게 표현했습니당
애트모스라는것도 결국 정확한 소리를 형성하려면 천장부착에 다른채널들도 서라운드배치하는게 맞다구봐요 결국 사운드바의 물리적 한계를 서술했다고 보시면되요
돌비측에서도 업파이어링으로만 만족이 되는 부분이었다면 돌비애트모스관에 천장 스피커는 필요가없겠죠?
그래서 대안으로 집에서도 비슷한 경험을 하라고 업파이어링이라는 방식을 제시한거같아요 일단 천장 반사가되면 소리도 소실이 있을꺼니까요(아파트다보니 소리를 줄여서 더 체감이 힘든것도있고 제방 천장이 형광등쪽이 더 높게 되어있어요....ㅜ뭔가 평평한곳에 반사가되야 소리전달이 잘될꺼같은느낌이랄까...)
그래도!!전 만족해요 ㅎㅎ 소리쪽은 처음 접했던 신기술이 오디지에 모비우스였어서 전 이정도로도 만족합니다ㅎ

"물리적인 송출없이 가상으로 소리를 형성하는거다보니"

라고 하셔서, "물리적인 송출이 있다" 라고 말씀드린겁니다.

업파이어링 부분은 그냥 부연설명이었는데, 업파이어링 자체를 가상으로 볼건지 리얼로 볼건지에 대해서는 그냥 각자가 받아들이면 될 것 같구요.

여하간 업파이어링을 제외하더라도, 모든 채널이 물리적으로 분리된 제품이 맞습니다.  

일단은 본문에 쓰신 표현만 놓고 보면 오해가 됩니다. 

WR

오해할수있는부분이네요 제가 표현한거 몰리적으로 다이렉트로 송출한다는 말을 표현하려했던거였는데...정정은 댓글보시는분들이 보시고 이해하시겠죠?? ㅎㅎ

네 이미 알고 계신건데, 쓰시다보니 표현이 그렇게 되신것 같아서 말씀드렸습니다. 굳이 딴지 걸려던 건 아니구요~ ㅎㅎ

WR

아녀요 정확한 전달 중요하죠 ㅜ 지적감사드려유 ㅎㅎ 솔찍히 방을 나중에 독립해서 집사면 아에 천장에도 스피커를 달고싶어요 ㅜ ㅜ 아직 부모님집에 세들어사는처지라 ㅜㅋ

설마 유튜브로 애트모스 데모 돌리신건 아니죠?

WR

애트모스는 주로 넷플릭스 애트모스 떠있는걸로만 봤어요 유튭도 해보긴했는데 그닥 못느끼겠어서 전쟁영화봤는데 소리를 그다지 많이 안키워서 그런가 분명 나은건있는데 막 우와아아아할정도는아니었어요

사실 넷플릭스도 몇개 컨텐츠 제외하고는 인코딩을 애트모스로 했단 거지 줄창 효과가 나타나지 않습니다. 블루레이 돌리면 완전 다른소리 납니다

그리고 유튜브는 그냥 2채널이라 애트모스랑 상관없어서 드린 말씀입니다

WR

문제는 제가 따로 블루레이를 찾아보질않고 그저 적당히 콘솔ps4 셋톱 넷플릭스정도 즐기는거라 그부분에 대한 애트모스를 평가할수밖에 없을거 같은데요? 전 전문적인 평론가도 아니고 전문가도아니어서...제가 느낀대로 평가한것입니다 ㅎ

WR

나중에 블루레이로 한번 감상해볼께요!!!그거 블루레이시디는 구매할때 애트모스지원이라고 붙어있나요??

붙어 있습니다. 라벨을 보고 구매하실 리는 없으니 보통 인터넷 상의 상세 스펙에서 오디오스펙 확인이 가능합니다. 블게 가시면 '애트모스' '레퍼런스' 등으로 검색하시면 추천타이틀 많이 나오구요. 보통은 4K에 애트모스를 많이 묶어놨습니다.

레디플레이어원 4K

라이언일병구하기 4K

매트릭스 4K

헌터킬러(FHD도 애트모스 수록되어있음)

블랙호크다운 4K

존윅 시리즈 (1은 4K만 애트모스가 있으며, 2,3은 FHD에도 애트모스 수록)

아쿠아맨 4K

지금 당장 떠오르는 것들만 적어봤습니다. 넷플릭스의 애트모스는 솔직히 애트모스라고 하기도 민망할 정도라고 봅니다. Q950 성능의 절반쯤 이용하는것 같아요.

블루레이로 애트모스 들어보시면 Q950에 대한 만족도가 많이 올라가실 겁니다. 

WR

오오오오거의 좋아하는 영화들이네요
저거는 엑박으로 블루레이시디 플레이하면되죠?

구형 엑원은 4k 재생이 안되고(일반 블루레이만 가능), 엑원s 또는 엑원x는 됩니다.(4k uhd 블루레이 가능)

블루레이를 재생하면 엑스박스 오디오 설정을 따로 만질 필요 없이 디스크에 수록된 스펙을 그대로 출력합니다. 사실 가장 편하고 확실한 방법입니다.

WR

엑박 안쓰는데 너무 특가로 17에 떴어서 엑박원x로 있어요 ㅎ

네 그러시면 블루레이디스크만 구하시면 되네요. 블게 가셔서 매일 올라오는 예스24 일일특가 또는 알라딘 3일장 잘 이용하시면 좋습니다. ㅎㅎ

WR

플스도 항상 컬렉터즈에디션갔는데 블루레이도 급욕심이이이
.......

버전 1017.5 로도 업데이트 해보세요~ ㅎ.. 사운드가 좋아지지는 않지만 1016 버전보다 안정적이더 군요

WR

앗! 한번 진행해볼께여!

사운드바에서 120hz 패스스루 지원하나요?

WR

죄송합니다.ㅜㅜ 제가 eARC는 사용하는데 패스쓰루는 아예사용을 안해서 모르겠습니다.ㅜㅜ현재 모든 HDMI 단자들을 셋톱을 제외하고는 죄다 8k 매트릭스로 수신해서 피씨로 캡쳐보드하나 티비로 하나 송출되고있는 상황이라...ㅜㅜ(주사율이 의미가 없는 상황ㅜ)