A/V‧하이파이
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950R 리어는 애트모스가 아니면 아예 작동안하나요?

오늘 설치했는데 처음엔 리어 고장인줄알았습니다.

유튜브에서 돌비 5.1이나 애트모스 7.1 테스트 영상 띄워놔도 리어가 전혀 작동을 안하더군요.

그러다 쉐오툼이나 포르자 호라이즌4같은 돌비 애드모스 지원하는 게임 실행시키니 사운드바에 돌비 애트모스 글씨 뜨고, 리어에서도 가늘게 소리가 들리네요.

애트모스 외의 일반 돌비 5.1 같은 소스에선 리어가 아예 작동을 안하나요?

이럼 어째 기존에 쓰던 Q650R보다도 못한 느낌이.....

게다가 Q650R에서 쓰던 8500리어는 더 작고 출력도 약하긴 했지만 케이블로 연결된 패시브방식이라 중간에 엠프하나 물려서 음 증폭이 가능했는데, 이건 일체형 액티브 방식이라 증폭시킬 방법도 없어보이는군요.   덩치가 꽤 커서 기대했는데 리어 출력이 기대 이하입니다.

Q950R에서 일반 5.1 소스등에서도 리어가 작동하게 할수 있는 방법이 있는지 문의드립니다.

윈도우 상에서 5.1이나 7.1이 활성화가 안되는데 이게 원인인지 궁금합니다.  혹시 이걸 활성화 시키려면 어떻게 해야할까요?

Comments

제가알기로는 유튜브 자체가 소스가 다중채널 지원안해서 리어가 지원안합니다. 다만 어댑티드모드로 놓고, 이어폰서트같은거 틀면 리어소리나긴하는데, 이것도 가상소스죠.  게다가 밑의 사진보니까 사운드바에 컴퓨터 바로 연결하신게 아니라,tv 경유하신거 같은데 earc 지원하는 tv인가요?  앞으로 글적으실때 연결방법이나 사용하시는 tv모델도 같이 적어주시면 도움을 받으시기 더 편하실 거에요. 

WR

예 eARC 지원하는 48CX에  PC-TV-사운드바로 eARC 이용해 연결해놨습니다.

Q650에선 유튜브 같은거 볼때 가상일지언정 리어에서 소리가 났는데, Q950에선 전혀 나질 않네요.

음.. 제가 아직 earc 되는 tv 안써봐서 뭐라고 말씀 못드리겠네요. 사운드바 pc 직결시 저는 5.1과 7.1 까지 활성화 됐었거든요. 

Q650에서는 서라운드 모드를 활성화 하신것 아니신가요?

Q950도 서라운드 모드 설정시 스테레오 (2채널) 소스도 후방스피커에서 출력됩니다

WR

방금 해봤는데...한가지를 발견했습니다.

본문의 스샷중 윈도에서 돌비 애트모스를 선택하면 후방이 안나오고 전방만 나오는데.. 스테레오를 선택하면 후방이 나오긴 하는군요.

그런데 문제가.. 스테레오를 선택하면 음이 뚝뚝 끊기네요.  듣는게 불가능한 수준으로..

이거 참......--;;;;;;;;;

tv와 earc로 연결하면 윈도에서 5.1채널과 7.1채널이 활성화가 되어야 정상입니다. tv나 사운드바 펌웨어 업데이트를 시도해 보시는게 나을 것 같아요. 정상 작동하면 사운드바 상태표시창에서 eARC로 표시 됩니다.

5.1채널 이상에서 리어 스피커가 일을 안하는건 스테레오로 설정 되어 있어서 그렇습니다. 돌비 애트모스는 별개로 보셔야 합니다. 얘는 채널을 어떻게 설정하든 조건만 맞으면 일을 해요.

그리고 pc 기준으로 말씀드리면 스테레오로 설정 시, 사운드바 음장 중 서라운드와 어댑티드 모드에서만 리어 스피커가 일을 합니다. 다만, 일을 하긴 하지만 소리가 정말 작습니다.

또한 pc에서 스테레오가 아닌 5.1, 7.1채널로 설정시 사운드바 서라운드, 어댑티드 음장에서 리어 스피커는 작동하지 않습니다. 원음이 5.1이상일 경우에만 일을 합니다.

이게 좀 짜증 나는 부분이지만, 삼성에서 개선할 의지가 없는 듯 하기 때문에 포기하셔야 할 겁니다.

WR

사운드바는 오늘받은거라 펌웨어 업글이 되어있는지 eARC로 뜨고있습니다.  TV인 48CX에서도 eARC 활성화해놨구요.

대체 뭐가 문제인지 원인을 모르겠네요.