자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  얼마전에 q950r 틱틱 거리는 소리난다고 했던 사람입니다.

tv 55bx 사용중입니다.

그로부터 며칠정도 더 사용을 했습니다.

결론은, 아무래도 tv와 q950r의 호환성 문제거나 tv의 문제거나 tv와 사운드바 간의 earc 문제인것 같습니다.

그렇게 생각한 이유 : 

1.  그전에 삼성 tv를 쓸때는 q950r과 이런문제가 없었다.

2. 사운드바에 직결한 ps4 게임시에 문제가 없는것 처럼 보인다.

플스4를 직결했을시에도 틱틱 거리는 소리가 나는것 같다고 저번 글에는 적었는데, 제 착각이었는지, 그 후로 플스4로 게임을 10시간 가까이 했는데, 거의 듣지못했습니다. 

tv 자체앱 넷플릭스나, pc-tv-사운드바 연결과같이 tv소스를 사운드바가 소리를 내주는 경우에서 발생하는 것 같습니다.

q950r이 원래 earc를 지원하지 않다가 업데이트로 지원을 하게되면서 lgtv랑 호환성 문제가 생겼거나,, 정말 생각하기 싫은 생각이지만, 제 tv인 55bx자체의 earc 성능이 삼성사운다바와 안맞거나,, 제 tv가 불량이거나..  

뭐 여튼 생각할수록 머리가 아프길래, 일단 LG에 메일보내놨습니다.

일주일전에 cx gx등 대부분의 올레드 티비는 펌웨어 업데이트가 되었지만, bx는 빠진 이유가 뭐냐? 

내가 지금이러한 상황인데, 이 부분도 감안해서 bx 펌웨어 업데이트가 가능한가?

뭐 이런취지의 내용을요.

소리 크게 키우고 크게 신경안쓰고 바쁘게 게임하면 별 신경안쓰이긴한데,

정적인 화면이 많은 영화나 애니 시청시, 감동이 올 타이밍에 칙칙 거리면

그 분위기를 다깨는것 때문에 짜증이 나네요 .... 

Comments

제가 지난번에 플스쪽은 아마 그런 문제가 없을것 같다고 말씀드렸는데, 역시 그렇죠? ㅎㅎ

기기 자체 문제는 아닌것 같으니 어찌보면 해결이 더 어렵겠네요.

WR

그러게요 .. 펌웨어 업글을 기다려보는 수밖에 없으려나요..

Bx는 알파7 칩이라 나노셀 업데이트랑 묶여있습니다.

나노셀도 알파7이거든요.. 관련링크 찾아볼게요

https://www.lgservice.co.kr/search/driverSoftTotalSearchPage.do?searchKeyWord=2020%EB%85%84%20%EC%9A%B8%ED%8A%B8%EB%9D%BC%20HDTV%20AI_%EC%8A%88%ED%8D%BC%EC%9A%B8%ED%8A%B8%EB%9D%BC%20AI_LG%20%EC%98%AC%EB%A0%88%EB%93%9C%20AI%20%EC%B5%9C%EC%8B%A0%20%EC%86%8C%ED%94%84%ED%8A%B8%EC%9B%A8%EC%96%B4_UN89_NANO87_93_OLED_XXBXX_K6HP

이거에요 bx 업데이트는 oled로

찾음 안되구 nano93같은 검색어로 쳐서

봐야합니다.

Oled펌웨어는 알파9 기준이라

알파7인 bx는 별도로 저렇게 나와요

WR

아.. 날짜가 17일이면 저 업데이트는 된거군요. 며칠전에 최신업데이트 확인 누르니까 최신버전이더라구요..더더욱 희망이 사라지는느낌이...

전 현재 pc만 earc 물려서 피시에서만 틱틱 거리고 사운드바에 직결한 플스 스위치는 틱틱 소리 안나고 tv 자체앱 넷플릭스에서도 틱틱 소리는 안나네여.  제 티비는 작년도 lg 나노셀 sm9000 모델입니다.

피시도 애트모드 설정 안하고 5.1로 바꾸니 안나는거 같긴한데 좀 더 두고바야겟습니다.

혹시나 tv에서  arc 사운드 출력설정도 바꿔서 해보세여. 자동, 패스쓰루, pcm 이렇게 있을겁니다.

WR

애트모스는 신호가 들어갈때 원래 칙 거리는게 있어요. 제 경우랑은 원래 좀 다릅니다. 자동 패스스루 pcm 동일증상이네요.