프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  sn11rg와 삼성qled tv와의 ...문제

sn11rg와 보유중인 삼성tv qled65q89시리즈와 연결하니

전원이 켜졌다가 바로 꺼지는 문제로....tv문제인지, 사운드바문제인지....사운드바를 교환받기도 하고,

tv 메인보드를 교체받기도 하였으나, 도대체 무엇이 문제인지 가늠하기 조차 힘들다가,

요며칠전 다른분도 qledtv에서 똑같은 증상이 있다는 글을 보고...사운드바 문제이다라고 확신하여

lg에 문의를 좀 강하게 해 보았습니다.

개발부 답변은 요즘 삼성 qledtv에서 전원신호를 두번 보내주는데 sn11rg에 크롬캐스트 탑재되어있어서

항상 네트워크 대기상태이기때문에....처음tv에서 전원이 들어오면 사운드바가 켜졌다가

2번쨰 신호가 또 들어오면 꺼져버리는 증상이 발생한다고 하네요...ㅠㅠ..

그럼 크롬캐스트를 off 할수 있는 펌웨어나, 다른 조치를 해달라고 요청하였으나, 현재로는 불가능하다고

하네요..ㅠㅠ

혹 qled보유중이신 유저분들은 크롬캐스트 탑재 lg사운드바 선택시 참고하시길 바랍니다...

* 물론 lgtv에는 잘 작동하고, qled처럼 전원신호 두번 보내주지않는

다른 모델의 삼성tv에서도 작동은 잘 될것같습니만...(이건 추측).. 그런데 qledtv는 왜 신호를 두번 보내줄까요???...

*...ㅠ....음악듣기에는 제일 괜찮았는데..또 떠나보내야할 팔자인듯...ㅠㅠ.. 구입한지 1년된 qledtv를 떠나보내야 하는건지...쩝....

Comments

Lg랑 삼성은 호환이 영 별로네요 펌웨어 업데이트 예정도 없는 건지...

WR

네.업뎃은 현재로는 불가능하다는 식으로 이야기하시네요.

..크롬캐스트는 구글영역이라서....크롬캐스트의 네트워크 off를 lg에서 할수없다고 하네요..ㅠㅠㅠ

아하... 실질적으로 앞으로도 나오는 크롬캐스트 내장 사운드바는 크롬캐스트 off 설정이 붙을 수가 없는 거군요 구글이 딱히 기능을 추가해줄 것 같지도 않고....

CEC문제입다. 각 브랜드마다 호환이 안좋아요 그래서 브랜드를 통일하는게 최선이죠.

HDMI 핸드쉐이크 라고하는데 이걸 풀었다가 다시 해줘보세요 

케바케이지만 저도 문제가 있을때마다 몇번을 해줬는데

저는 더이상 문제가 나타나지 않습니다. 

LG 의 이야기가 사실이라면 삼성tv 측에 문의를 넣어보셔야할거같은데요?
tv 전원을 켰을때 전원신호가 두번가게 만든 이유가 있는지, 불필요한 신호를 두번 쏘는건 아닌지
이부분에 대해 확인을 하여 오히려 tv 에서 전원 신호를 두번 보내는것에 대한 수정을 요청하시는것이 좀 더 맞는 방법같습니다.

WR

저의 tv만이 아니고 Qled 모델 자체를 저런식으로 만들은것같은데 고지식한 삼성이ㅠㅠ
갤러리 무풍에어컨도 실망하고, 950도 실망하고 삼성제품은 저하고 안맞는듯.

ㅎㅎ 나름 내부적인 레퍼런스 장치들이 있고 그러한 사용자 시나리오에서 그냥 한번만 신호를 쐈을때 cec 신호로 반대로 안켜지는 장치가 있어서 원천적인 방법으론 해결이 안되니 나름 고민끝에 대부분의 사용자는 모를거라 판단하에 두번 쏘면 되겠다는 판단으로 소프트웨어 만들어졌을거라 봅니다 ㅎㅎ 하위호환이 필수라는 판단하에 아마도 어떠한 구형기종중에 신호 한번에 안켜지는거때매 그나마 생각해낸게 그런거겠죠.
이부분은 오히려 lg 는 규격대로 전원 신호받는 부분을 처리해놓은것으로 보이고 삼성이 꼼수를 썼다고밖에 안보입니다.

65q90r를 쓸때 동일현상으로

게시글 댓글중 전원을 다끄고 뺀후

Hdmi단자를 빼고 10분이상 방치한후

Hdmi단자 부터 다시연결하고 전원연결후

Cec 설정을 껏다 키고.

통합리모컨설정을 다시잡아주니

껏다 켜지는 현상은 없어졌습니다.

그거 배우면서 hdmi쪽에 미세전류가 흐르기에

전원을 키고 연결시 cec관련 오작동이

일어난다하여 플스를 이동설치할때도

위와같이 이동설치하고있습니다.

WR

저는 2-3개월 동안 위와 같은 방법외, hdmi 전부교체, 콘센트 전압떄문인가 싶어, 콘센트까지 교체...

tv셋톱박스교체, tv메인보드 교체.....전혀 불가..ㅠㅠ....lg개발부에서도  테스트하고 위와같이 결론 내었다고하네요....ㅠ

Q89랑 q90은 다른가 보네요..

저는 다른이유로 환불받았지만

대기업 꼼수인지 각기 다른 삼성과 엘지는

자사제품 아니면 먼가 트러블이 있더군요.

Oled tv에 q950r 쓸땐 인공지능리모컨

기능중 구글어시스트 사용시

강제로 리어서라운드랑 우퍼페어링이 끊기고

사운드바 전면으로 출력이나옵니다.

페어링은 수초후 연결되나 갑자기 소리가

팍 나오니 뭐지 뭐지했었는데

그건 펌웨어 업데이트로 잡아준거 같더군요.

Q950t 가라는 게시같습니다.