사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  JBL BAR 9.1 문의 드립니다.

OLED65BXFNA+딜라이브 HD 프리미엄 셋탑에 JBL BAR 9.1을 사용하는데 문의 드립니다.

먼저 저는 사운드바를 처음 사용하는 것이고 잘 몰라 그나마 최신품인 BAR9.1을 선택했습니다.

1. 캘리브레이션1,2 모두 하였고 연결은 셋탑박스->TV, BAR9.1<-eARC->TV로 모두 HDMI로 연결했습니다.

먼저 이렇게 연결하는 것이 맞는지 인터넷 및 글들을 검색해도 잘 모르겠습니다.

셋탑->BAR9.1<-eARC->TV 순으로 해야 하는지 헷갈립니다. 그리고 이렇게 연결하면 TV의 HDMI를 BAR9.1의 PORT로 설정해야 영상을 볼 수 있는건가요?

2. 그리고 현재 연결상태에서 TV 앱의 넷플릭스안의 4K, ATMOS가 적용된 영상을 볼 때 BAR 9.1에서 DD+라고 TEXT가 뜨던데 이게 ATMOS가 되는 것인가요? 리어를 설치한 후 들어볼 때 좋긴 한 것 같으나 아주 드라마틱하게 사운드가 좋은 것 같지는 않더라구요. TV 자체 CODEC이 지원을 안해서 DD+라고는 사운드바에서 뜨나 ATMOS가 되지 않는 것일까요?

3. 제가 초보라 ATMOS가 어떻게 나오는지 정확히는 몰라 평가가 어려우나 현재 제가 사용하고 있는 연결 방식이 맞는지 그리고 BAR 9.1을 잘 사용할 수 있는 tip이 있을지 문의 드립니다.

추가로 많은 회원님들이 말씀하신대로 센터에서 나오는 음성이 작긴 합니다. 리어볼륨을 미듐이상으로 하면 리어에 센터 음성이 묻히는 것 같더라구요.

이렇게 적었다고 제품에 실망했다는 것은 아닙니다. 영화나 일반방송 볼때 충분히 훌륭하고 마음에 드나 ATMOS등 특별한 기능을 제가 잘 사용하고 있는지 잘 몰라 문의 드립니다.

고견 좀 부탁드립니다!!

Comments

1. A : 현재 연결하신대로 보시는면 됩니다. Bar 9.1에 직결할 정도의 소스기기는 블루레이 플레이어 정도입니다.

2. 먼저 TV 넷플릭스 앱에서 영상 선택시 돌비 애트모스라고 뜨는지 확인하시구요..

돌비 애트모스가 적용되서 출력이 된다면, LCD창에 DOLBY ATMOS DD+ 이렇게 뜰겁니다.

예전 패치 전에는 단순히 DOLBy ATMOS라고만 떴었는데

넷플릭스 돌비애트모스와 블루레이 등에 포함된 돌비애트모스가 기반이 달라서

정확하게 DD+인지 True HD기반인지 뒤에 따로 표시해주더라구요..

그래서 앞에 정확히 DOLBY ATMOS라고 출력되고나서 DD+가 뜨는지 확인해보시면 됩니다.

그리고 만약 애트모스가 아니라면 Dolby Surround...라고 떴던걸로 기억하는데 정확히 기억이 잘 안나네요;;

3. 캘리를 다시 해보셔요..저는 오히려 리어쪽이 묻히는데...이게 캘리할때 스피커 위치랑

실제 사용할때의 스피커 위치 좀 조절하면 마음에 드는 소리로 캘리할수 있을 듯......해보이더라구여

가령 캘리 1때 리어 스피커를 소파자리보다 앞쪽에 둔다던지..혹은 반대로 뒤에 둔다던지....

캘리 2 때도 마찬가지구요...

저는 센터에 비해서 리어소리가 너무 작아서 (리어볼륨 3단계)다시 캘리해야하는데 귀찮아서.........;;

WR

댓글 너무 감사합니다!! 캘리를 다시 해 봐야겠네요. 즐거운 저녁 보내세요!!

혹시 TV와 사운드바 거리를 어느정도 띄우셨나요?

저도 애트모스 효과를 잘 모르겠네요 ㅠ

WR

바로 앞에 두었습니다~ 비교를 못하니 답답하네요.ㅎㅎ

셋톱박스가 패스스루나 애트모스 지원을 하는지 알아보세요. 돌비비전 등 영상출력도 지원하는지도 확인해야 할 것 같네요

WR

일반 조그만 딜라이브 셋톱박스인데 설정에서 그런 기능은 없는 것 같습니다. 그래도 조금씩 개념이 잡혀가네요. 조언 감사합니다!!

딜라이브 검색해보니 애트모스 지원이 불분명 한데요? 딜라이브로 국내 방송만 보고 넷플릭스 같은 건 내장앱으로 보는게 좋을 것 같습니다.

WR

딜라이브는 애트모스 안되는게 당연하고 전 넷플릭스 내장앱이라도 잘 되는 건가 해서요. 시간내셔서확인 정말 감사합니다. 즐거운 주말 보내세요 ~~