못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  사운드바와 TV 연결 시 출력 오디오 형식과 관련하여 질문이 있습니다.

플스5를 위해 삼성 q7f(2018년식) tv와 야마하 sr-b20a 사운드바를 구입하였는데요

이런 제품들을 써보는게 처음이다보니 연결과정에서 궁금한 점이 있어 질문을 드립니다.

HDMI입력오디오형식은 아래와 같이 비트스트림으로 설정하여 사용하고 있어서 

특별한 이상은 없는 것 같은데요

디지털 출력 오디오 형식에서 원래는

PCM, 돌비디지털, 돌비디지털+, DTS, DTS NEO 2:5 이렇게 5개 종류의 형식이 있는데

이중 2개 혹은 3개 밖에 선택이 되지않아서요

내장 유튜브나 넷플릭스 앱에서는 3개(PCM, 돌비디지털, DTS NEO 2:5 PCM)까지 선택이 가능하고

플스나 스위치를 물린 곳에서는 단 2개(PCM, DTS NEO 2:5 PCM) 만 선택이 가능합니다.

SR-B20A 사운드바가 DTS나 돌비디지털이나 다 지원이 된다고 알고 있는데

돌비디지털+면 몰라도 DTS가 왜 선택이 안되는지 궁금해서요

게다가 플스나 스위치같은 것을 사용할때는 DTS조차 선택이 되지않고요..

혹시 설정과정에서 제가 무언가를 잘못 알고 있는건지

기기상에 문제가 있는건지 조언해주시면 감사드리겠습니다.

Comments

Tv가 dts 코덱을 지원하지 않아서 dts 소스를 패스스루하지 못하는 거 아닐까요? 검색해보니 dts neo 2:5는 스테레오 입력을 가상 서라운드로 변형시켜주는 것 뿐인 것 같구요.

WR

검색해보니 2018년형 q7f는 dts코덱을 지원하지 않는다는 듯 하네요 ㅠㅠ 일부러 새로 산건데 아쉽네요 

tv에 dts가 빠져서 참 피곤합니다
그거 하나 때문에 사운드바로 먼저 받아서 영상 패스스루 해줘야 되는데
그나마도 대역폭 높은 영상은 시기상조라 올해 신제품들을 기다리고 있죠
기다리는 동안은 dts로 수록된 수많은 블루레이 오디오트랙은 썩어야 되는 게 슬픕니다

WR

플스랑 스위치 등 물릴게 꽤 있어서 저는 패스스루 말고 티비 통해서 사운드바로 소리 출력하고 있네요..

dts나 돌비는 글른 것 같고 기존대로 dts neo로 해야겠어요 ㅠ

저는 아직 tv 스피커로만 듣고 있어요ㅎㅎ
저도 연결할 기기가 좀 있지만 dts 출력할 경우는 사실상 ps5에서 블루레이 재생할 때 뿐이라서 얘만 사운드바로 넣어주면 될 것 같아요
나머지는 tv로 받아서 earc로 사운드바로 줘도 괜찮을 것 같습니다
근데 hdmi2.1 패스스루 제대로 해주는 사운드바가 아직 없어서.. dts트랙들은 그냥 썩히고 있습니다ㅜㅜ

WR

아아 그렇군요 ㅠㅠ 여러 조언 감사합니다. 

일단은 전부 tv로 받아서 earc로 사운드바 출력해야겠어요...