자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  거실 벽면 오디오단자를 이용해서 JBL2.1 사운드바 광입력에 연결할 수 있을까요?

안녕하세요 

거실 한쪽에는 LG 프로젝터가 있고 반대편에 JBL 2.1 사운드바가 있습니다.

지금은 블루투스로 연결해서 사용중입니다. 

그런데 사용할 때마다 입력 허용을 눌러줘야 해서 매우 불편해서 유선으로 직접 연결할 수 있는 방법을 알아보던중

거실 양쪽 벽면에 이런 단자가 있는걸 발견했습니다.

이게 프로젝터 바로 옆에도 있고 건너편 사운드바에도 있느데 서로 연결된 것 같다는 생각이 듭니다.

그런데 JBL 2.1 사운바의 입력은 

HDMI 와 Optical 밖에 없는데요 이 단자를 optical 에 사용할 수 가 있을까요?

Comments

없습니다 ㅎ

안 될 듯 합니다...

아마도 일반적인 스피커케이블만 연결 가능할 겁니다..

Optical과 동축(전기)을 변환해주는 기기들이 있습니다 매립된 케이블로는 전기신호밖에 안되니 그렇게 변환하시면 될거 같네요

WR

아 역시 그렇군요 optical 을 일반 오디오 선에 연결이 안되겠쬬.. 답변 감사합니다.

그런데 제가 알아보니 Optical to audio 단자 변환기가 비교적 만원이하에 팔고 있네요

예를들어 이걸 2개를 사서 아래처럼하면 될것 같기는한데요

프로젝터 optical -> 변환기 -> 벽면 ~~~ 벽면 -> 변환기 -> optical 사운드바 

이럴 경우, 사운드 품질이 지금 불루투스 연결보다 좋아질까요?

벽면 배선따라 흐르는 전기신호도 디지털화된 거라서 직접적인 열화는 없겠지만 변환과정을 여러번 겪어야하니 양자화에러가 자꾸 쌓이지 않을까 싶네요(이론적으로)
그게 얼마나 될지는 고수님들이 알ㅈ려주실듯 합니다