ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  JBL Bar 9.1 충격적인 사실..

요즘 이상하게 리어 배터리 잔량이 계속 낮고 밤새 꽂아놨음에도 오늘 오후에 뽑아서 영화한편 트니 또 충전 메시지가 나오네요.....

구글 검색하다가 레딧에서 알게된 사실인데

1. 리어스피커는 사운드바 전원이 꺼진 상태에서만 충전이 됩니다 (STANDBY모드)

2. 리모컨의 mute버튼을 5초 누른 후 곧바로 애트모스 버튼을 누르면 리어스피커 각 채널의 배터리 잔량을 알 수 있네요.
이 내용은 매뉴얼을 뒤져봐도 나오지 않는데 어떤 경로로 알려졌는지 모르겠습니다.

지금 전원 끄고 계속 충전 중에 잠시 켜서 잔량 확인해 보니 올라가긴 하는데요.

정말 웃긴건 도킹이 된 상태라도 스탠바이 모드가 아니라면 충전이 안 된다는 거네요.

그러니까 사운드바 전원이 켜지면 도킹 해 둔 의미가 1도 없다는 것이죠.

이 말은 즉 여러 회원들이 신경쓰인다고 하시는 노이즈 역시 도킹 상태에서도 동일하게 발생한다는 것이고

도킹 상태에 유선으로 오디오패스가 형성되지 않는다는 것입니다.

ㅋㅋㅋ 유닛당 포고핀이 네개나 있던데 뭐하러 붙여놨는지 모르겠네요. 두개만 있어도 충전은 가능하지 않나요?

요즘 에어플레이로 음악 즐겨듣는데... 이게 배터리 광탈 원인인거같기도 하고요.

밤새 계속 스탠바이였으니 완충되어있었을텐데

오전에 티비 두시간정도 보고 점심먹고 에어플레이 음악 한시간정도 듣고나니 잔량경고가 뜨는게.... 도킹에 문제가 있었던 것인지 ㅠ

Comments

그러면 도킹 상태에서  장시간 보면 리어 배터리가 0이 된다는 말인가요??

그리고 스탠바이 모드면 earc 연결시 tv 끈 상황을 말하죠?

WR

네 맞습니다..

도킹 상태에서는 리어 배터리 그냥 그대로 입니다.
충전도 안되고 소모도 안되고

zunex님은 도킹 상태로도 배터리가 소모된다고 하시는데 어떤 분 말이 맞나유?

그냥 도킹 상태로도 배터리가 소모된다면 사운드바 자체가 하루에 연속 10시간이상 재생이 안되겠죠.. 도킹된 상태로 하루종일 틀어놔도 배터리 부족하다는 문구는 안뜨고 잔량도 그대로였습니다.

켜져 있는 승태에서 충전이 안된다는게 기이하케요.
설계를 왜 고따고로 했을까...

그래서 전 20000짜리 보조배터리 두고 항상 리어 거치해서 씁니다. 하루 종일 TV시청해도 3일은 가요

불편한 설계네요.

보조배터리 쓸거면 뭐하러 JBL같은 제품을사나요 그냥 전원선 달린 삼성이나 엘지를 사지 설계자들이 참 이상하네요

보조배터리로 연결하더래도 선이 없어도 되니 뒤쪽에 전원 선 빼기 힘든 경우 편하긴 합니다.

보조배터리 용량 큰거 두개로 리어 하나에 보조배터리 하나씩 물려두면 오래 사용 가능합니다.

저 같은 경우는 5핀 케이블 연결이 불편해서 마그네틱 충전 케이블로 사용 합니다.

저도 사용하면서 이상했던게

거치해서 사용할때도 무선으로 사용할때와 같은 노이즈가 있더라구요.

그럼 거치해도 무선연결으로 연결이 되서 소리가 나오는건지?

저도 몇달 사용해 보니 리어가 연결되어 있어도 

사운드바가 대기 상태일때만 리어에 빨간불이 들어오면서 충전되는것 같습니다.

근데 밤에 꼽아서 충전해 두면 낮부터 밤까지 리어가 연결된 상태로 사용해도 문제가 되지 않았습니다.

리어를 분리한 상태로 낮에 계속 오래 사용하면 배터리 부족이 나오던데

리어가 도킹된 상태로 사용할때는 아무리 사용해도 배터리 부족 경고가 안뜨던데요

주말에 tv 틀어 놓을때는 보통 오전 10시부터 다음날 새벽 1~2시정도까지 도킹된 상태로 틀어 놓거든요  

아무리봐도 리어 충전방식은 좀 아닌 것 같아요. 배터리 수명부터가 문제입니다. 스마트폰도 2년 쓰면 배터리가 맛 가는데..

배터리 특정상 충전하면서 사용을 하게 되면 배터리 수명이 빨리 줄어들게 됩니다. 

그로인해 도킹시에는 충전을 거치지 않고 상시전원으로 연결되고, 

스피커를 꺼야 충전되는거라 여겨집니다. 

과거 필립스 제품도 시도했던 방식인데 시장에서 사장될수밖에 없는 이유가 있죠.

이런거라면 별도 도킹스테이션을 제공해야 되는게 아닌지..