블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  65cx q950t xsx 애트모스 안되네요

요 아래 글 적힌분도 애트모스 안되서 적으셧던데 저도 같은 증상입니다 ㅠㅠ
돌비앱에서는 홈시어터용 돌비애트모스 사용준비 완료로 뜨는데 엑시엑 설정서 애트모스로 바꾸면 지원할수 없다라고 에러 뜨네요 삭제하고 다시 깔앗더니 이거마저 안뜨네요.
엑시엑은 티비로 연결 earc로 사운드바 물렷습니다
혹시 해결 하신분 계신가요??

Comments

아래에 글 남긴 초본대요,,이비스님이랑 똑같이 세팅 해도 안되네요 ㅜ ㅜ
근데 저는 돌비앱에서도 에트모스 인식 못합니다,,,계속 같은 증상,,

제 사운드바는 JBL BAR 9.1이고 케이블은 사운드바와 엑스박스 둘 다 기본 동봉된 제품으로 썼습니다. 같은 삼성인데 왜 다른지 모르겠네요.

Tv 옵션에서요 패스스루 earc 활성화 시켜보세요 ㅎ

WR

내 이것도 활성화 햇는데도 안되요 ㅠㅠ
HDMI 케이블 문제일수도 잇나요??
답답하네요
이미지 보니 엘지 사운드바네요
엘지티비랑 삼성사운드바 호환 문제인가요 ㅠㅠ

엑시엑 -> 사운드바 —> tv 연결하면 애트모스 되는걸로 보아,,흐드미 문제는 아닌거 같습니다

WR

호환성 문제같네요 ㅠㅠ
반품을 해야하나 ㅠㅠ

저처럼 q950이랑 sn11rg고민하시더니 950가셨나보네요. sn11rg 내일온다고 연락왔는데... 어차피 120프레임 게임 거의없으니 xsx-사바-tv로 하면 되지 않을까요. 케이블도 hdmi 2.1 인증 케이블을 써보시구요

WR

사운드바로 직결하면 되긴하는데 애트모스랑 같이 쓰니 4k 10비트 RGB지원이 안되더군요ㅠㅠ
이런 문제가 잇을줄이야

OLED65E9 는 거실 OLED55BX 는 서재에 사용하고 있습니다. 

사운드바는 Q950R , Q70T 를 각각 사용하고 있는데 55BX에 XBoxOne을 eARC로 직접 연결시 같은 현상이 나타나 돌비애트모스를 사용하지 못합니다 

XBoxOne을 여러가지 조합으로 연결 테스트후 결과는 2019년 OLED65E9 은 eARC로 직접 연결시 돌비애트모스가 정상 작동하는것으로 보아 2020년 OLED 모델과 Xbox 제품들의 호환문제라고 생각됩니다

쉴드 TVpro등 다른 기기들은 문제 없는데 오직  Xbox만 eARC문제가 있습니다

참고하시기 바랍니다.

WR

구글링으로 검색 결과 저와 같은 에러로 애트모스 안되는분이 많더군요.

엑스박스랑 호환이 안맞는게 맞는거 같습니다. 펌웨어 해결 될런지 모르겟네요 ㅠ

삼성? 엘지? 마이크로소프트? 어디다 얘기를 해야될까요,,뭐 얘기해도 안들어주겠지만 ㅋ
어디한군데서 인지하고 고쳐줬음 좋겠네요

PC에서도 같은 문제를 호소한 분이 있었는데, 그 분이 LG A/S에 상담한 바로는 X 시리즈 OLED는 MAT 타입의 돌비 앳모스(PC, XBOX 등의 돌비 액세스 앱에서 보내는 PCM 컨테이너 앳모스 신호 & BD/ UBD에 수록되는 돌비 트루HD 코어 타입의 앳모스)를 입력받을 수 없다는 답변을 했다고 합니다.

다만 실제로는 X시리즈 OLED 조합에서 XBOX로도 앳모스 전송이 된다는 분이 일부 있고, UBDP 연결로 돌비 트루HD 코어 앳모스를 UBDP - X 시리즈 OLED -(eARC)- 외부 사운드 기기로 전송 가능하다는 증언도 있는 것으로 미루어 LG A/S에서 착각을 했든가 아니면 일부 호환성에 문제가 있는 걸 둘러대고 있는 것 같기도 합니다.

저도 안됐었는데
엑박에 있는 애트모스 앱으로 실행한번 했더니 인식하더라구요