프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  eARC 미지원 사운드바에 이거 쓰면 해결이 될까요?

알리에 특이한 제품이 있네요. eARC 지원 HDMI 오디오 추출기입니다.

https://ko.aliexpress.com/item/1005001928796555.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.738a6b22aGyC35&algo_pvid=86f06f9d-e74a-48fe-8710-bf57fb60ad67&algo_expid=86f06f9d-e74a-48fe-8710-bf57fb60ad67-1&btsid=0b0a556816139129314064850e1774&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

이녀석을 사용해서 TV -> 추출기(eARC) -> 사운드바 이렇게 연결하면 무손실 5.1채널 지원이 되지 않을까 싶은데 확신이 안섭니다.

현재 환경은

PC(RTX3070) -> TV(OLED55C9) -> 사운드바(VIZIO SB36512-F6)(ARC) 입니다.

ARC로 오디오가 연결되어 있어서 지금은 2채널 다운믹싱으로만 사용이 가능합니다. 그렇다고 사운드바에 PC를 연결하자니 HDMI 2.1을 지원하지 않아 4K@120hz를 포기해야 하다 보니 대안을 찾는 중입니다.

머릿속으로 상상했을 때는 대역폭 부족 없이 아래와 같이 동작이 될 것 같은데요 

PC(RTX3070) -> TV(OLED55C9) -> [추출기(eARC)] -> 사운드바(VIZIO SB36512-F6)

PC -> TV는 원래 대역폭 문제가 없었고, TV에서 추출기는 eARC로 대역폭을 확보해주고, 추출기와 사운드바 사이의 대역폭은 그 자체로는 문제가 없으니 그대로 전달... 이런 식을 생각하고 있습니다.

혹시 비슷한 방식 시도해보신 분이나, 제가 생각을 잘못하고 있는 내용이 있다면 조언을 부탁드립니다.

즐거운 하루 되세요 ㅇ_ㅇ 

Comments

소개해 주신 제품은 인풋 하나에 아웃풋이 두개니까 pc와 tv 사이에들어가는거 아닌가요

오디오만 분리해주는 장비입니다

WR

제품정보의 구성 예시만 봐도 그렇지 않습니다.

TV <--eARC---> 추출기 -------> 사운드바

이런 식으로 되어있어요.

추출기와 소스기기를 연결시키는 흐름도 있는데 그쪽은 사용하지 않을 생각입니다.

pc의 오디오만 두고 볼 때
추출기의 input은 비워두고 저 추출기는 eARC로 TV에서 오디오리턴을 받고, 그걸 저 추출기가 오디오 전용 hdmi out으로 바꾼 것을 사운드바에 arc/out 단자가 아닌 input으로 넣겠다는 구상이신 거죠?

저도 작성자님 지금 구성이랑 비슷하게 3080-48cx-sb36512f6 구성인데
아쉬운대로 pc를 dolby atmos for home theater로 두고 dd+로 받고 있습니다.
손실압축이지만 음질이 떨어진 건지는 체감이 잘 안 되고 5.1채널도 쓸 수 있어서 그럭저럭 만족하고 있습니다만
pc보다는 ps5 때문에 작성자님 구상이 의도대로 작동하는지 궁금하네요. ps5에서 lpcm출력할때만 소리가 제대로 나오는 앱이 있어서..

WR

PC에서 음원을 DD 또는 DD+로 받는 방법이 따로 있을까요? 손실음원도 상관없는데...

플스는 어차피 120hz에 대한 기대가 없어서 여차하면 사운드바에 직결하고 4k@60hz HDR 으로 사용할 생각입니다(지금도 그렇게 쓰고있어요)

스위치는 PCM 5.1ch 만 지원하지만 뭐... 스위치는 멀티채널에 거는 기대가 별로 없어서 괜찮습니다^^;

pc의 소리>입체음향에서 dolby atmos for home theater를 선택하면 원래 pcm이어도 hdmi에 오디오를 담을 때 dd+로 다시 인코딩하는 것 같은데... 확실하지는 않습니다.

사운드바 페어링한 앱에서 확인되는 소스는 dolby audio - dd+로 잡히고, 5.1채널도 리어채널에서 프론트채널 소리를 복사한 것이 아니라 리어채널용 소리가 제대로 나오는 걸로 봐서 아마도 그런 것 같다고 추측하고 있습니다.

저는 cx라 dts를 패스스루해줄수가 없어서 dts트랙은 lav에서 pcm으로 내보내는데, 이걸 사운드바에서 dolby audio(dd+)로 받고 있습니다.

서라운드 사운드 지원 게임도 원래는 pcm일텐데 dolby audio(dd+)로 출력되고 5.1채널 소리도 들립니다.

dolby atmos for home theater는 윈도우 스토어에서 dolby access를 받으면 사용할 수 있습니다. 헤드폰용 애트모스는 유료지만 홈시어터용은 무료구요.

저도 스위치는 그냥 포기했는데, 사운드바 직결 포트는 dts 때문에 ubdp가 점유하고 있어서 ps5는 arc를 써야 하네요ㅜㅜ 대부분은 문제가 없지만 ps5용 애플tv앱이 pcm으로만 소리가 제대로 나오더라구요. 2채널 쓸 때는 상관이 없었는데 사운드바를 들이니까 문제가 생기네요

WR

왜 되는지는 모르겠는데 게임은 DD+로 잘 나오네요. 애트모스로 설정해도 인코딩 해주는 것 같습니다.(Dolby Access 앱은 깔려있습니다)

영상은 이상하게도 2채널로 다운믹싱 됩니다(팟플레이어, 유튜브, 넷플릭스). 앱에서는 DD+로 나오지만 팟플레이어에서 DD+ 테스트 영상을 재생하고 오디오 정보를 보면 6 -> 2 채널로 다운믹싱 되는 것으로 나옵니다. PC로 영상은 안보니까 큰 상관은 없지만요.

결론은 게임은 멀티채널 잘 되고 영상은 무조건 2채널...입니다. 당분간은 특별히 별 작업 안하고 잘 쓰겠네요. 만족합니다. 답변이 많이 도움이 되었어요 감사합니다^^

도움이 되었다니 다행입니다ㅎㅎ
저는 내심 만족 못하시고 저 추출기를 사셔서 후기를 올려주시길 바랐...ㅋㅋㅋㅋ

영상에서 왜 그런지는 잘 모르겠네요.
애트모스 모드로 두면 pcm을 dd+로 다시 인코딩하는 것 같다는 추측을 한 이유가,
게임은 알아서 시스템의 오디오 출력 형식에 따라 압축 형식을 맞춰줘서 그럴지도 모르겠지만 영상에서는 dd+ 트랙이 없는데 저절로 dd+가 나올 이유가 없기 때문이었거든요.

저는 mpc-be로 재생할 때 오디오 디코딩을 lav audio decoder에 맡기고 있는데, 5.1에 legacy 5.1(측면 대신 후방)을 사용하도록 설정하니 멀티채널이 잘 재생되었습니다. dts hd-ma 5.1 트랙 재생 시 패스스루가 안 돼서 pcm 디코딩 후 내보내게 설정했고, 아마도 이게 출력될 때 dd+로 인코딩될 것이고, 사운드바에서도 제대로 5.1채널로 소리가 나옵니다.

윈도우용 넷플릭스 앱 사용 시에도 tv용 앱 사용할 때와 동일한 음향 태그(atmos나 5.1)가 붙고 소리도 잘 나는 걸 확인했는데.. 제가 잘못 들었거나 잘못 기억하는 걸수도 있겠네요. 혹은 영상에 따라 수록 트랙 종류에 차이가 있었던 걸지도요. 저는 넷플 5.1채널은 헬스키친으로 확인했습니다.

사족으로, c9은 어떤지 모르겠지만 cx에 연결했을 때는 한 번 dolby atmos for home theater 모드로 게임 등 앱을 사용한 후 해당 앱을 종료하면 다른 앱의 pcm? 소리가 나지 않는 버그가 있더군요.
한 번 스테레오로 돌려서 샘플 사운드(볼륨 조절 시 나오는 소리 등) 재생하고나서 애트모스 모드로 되돌리면 다시 제대로 작동하구요.
c9은 cx보다 펌웨어가 충분히 안정됐겠지만 이런 식의 이슈가 남아있지는 않은지 확인해보셔도 좋겠네요. 애초에 tv가 아닌 윈도우 문제가 있을 수도 있고..

다시 확인해보았는데, 넷플릭스 앱 및 lav audio decoder는 5.1채널 소리가 재생되며, 넷플릭스는 aac, lav는 pcm 출력을 하고 있는 것으로 보입니다(사진은 배경음악 뿐이고 센터 채널이 없는 구간입니다).
그것이 hdmi로 나갈 때는 dd+이 되어있는지 패스스루를 해주는 tv는 dolby audio로 인식하고 있고, 사운드바도 그렇게 받고 있습니다.

유튜브 등 웹브라우저에서 접근하는 컨텐츠는 잘 안 되는 것 같아요. 구글링해보니 dolby 형식 아니면 어렵다는 얘기가 있던데 저는 돌비 5.1도 잘 안 되네요.

오잉 제가 틈틈히 알리에서 eARC Audio Extractor로 검색해보는데 어느샌가 나왔네요

최근에는 귀찮아서 1페이지만 봤는데 이글 보고 찾아보니 몇페이지 뒤로 가면 나오긴 하는군요 ㅎㅎ

요 스레드 참조해보시면 될겁니다

https://www.avsforum.com/threads/official-2019-lg-c9-consolidated-info-faq-troubleshooting-firmware-more.3075344/post-58227638 

WR

감사합니다 참고하겠습니다^^