프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  앤커 인피니 프로 돌비 비전 패스 쓰루 관련 문의

안녕하세요.

Atmos가 궁금한데 시스템을 갖출 여력은 없어서, 불완전하더라도 맛만 보자는 마음으로 앤커 인피니 프로 사운드 바를 구매하였습니다. 사운드는 문외한이라 아직까지는 만족스럽게 사용하고 있고 내공을 쌓고(돈도 모아서..) 차차 업그레이드 하고자 합니다.

다만 슬슬 영상에 대한 욕심도 나서 OLED 20년 형 제품을 구매해보려고 합니다. 앤커 공식홈페이지의 해당 제품 소개란에 4K HDR 및 Dolby Vision을 지원한다고 되어 있어 TV만 갖추면 좋은 영상을 볼 수 있겠다고 생각하고 있었습니다. (OTT는엑박원, BD는 UBK90 사용하고 있어 돌비비전은 모두 지원하는 상황입니다).

그런데 TV 구매 전, 혹시나 싶어 앤커 홈페이지의 자주 묻는 질문란을 확인하였는데, 아래와 같은 문답이 있는 것을 보았습니다.

Q: 돌비 비전 패스스루를 지원하나요?
A: 4K 패스스루를 지원하고 있으나, 돌비 비전 패스스루는 지원되지 않습니다.

제품 소개란에는 돌비 비전 Compatible이라고 적혀 있는데, 또 다른 페이지에는 지원하지 않는다니 혼란스럽네요. 앤커에 공식 문의할 예정이나, 혹시 DP에 관련해서 아시는 분이 있을까 싶어 글을 남겨 봅니다.

* 제품 소개 페이지:
https://ankerkorea.com/shop_view/?idx=95
(제품 소개 이미지 중에 pass through 라고 적힌 곳에 Dolby vision compatible과 4k HDR이라고 적혀 있습니다. HDR은 어디까지 패스 쓰루가 되는 건지도 모르겠네요)

* 자주 묻는 질문 페이지:
https://ankerkorea.com/121/?q=YToxOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjt9&bmode=view&idx=5811235&t=board&category=L0i7i865gV

Comments

패스스루 생각하지마시고,
ARC에 인피니프로 연결하시고
TV 나머지 포트에 엑박, UBK90 연결하시면 됩니다.

WR

답변 감사 드립니다. 티비와 사운드 바를 ARC로 연결하고, 나머지 매체들을 티비와 직연결하라는 말씀이시죠? 그러면 돌비 비전은 문제 없을 것 같은데, 애트모스가 지원이 안되지 않을까요? TV는 가격 문제로 애트모스 미지원 기기로 사려고 했거든요.(OLED55CXFNA 생각 중입니다)

사운드바가 애트모스 지원하면, fna 모델도 내장 넷플릭스 앱으로 애트모스 나옵니다.

WR

애트모스를 지원 안해도 지원 사운드 바가 있으면 내장 앱에서 나오는 군요. 몰랐던 부분인데, 감사합니다. 근데 혹시 UBD/BD도 애트모스를 들을 수 있을까요?

DBP -> TV -> 사운드바로 이어지는 구조인데, 제가 알기로는 EARC가 지원되어야 가능한 걸로 알고 있습니다. 인피니 프로는 EARC는 미지원이구요.

초보라 이것 저것 질문이 많습니다 ㅠㅠ ㅎㅎ

안될것 같은데. 잘 모르겠습니다.

인피니 프로가 eARC를 지원하지 않으므로, UBD/ BD 수록 돌비 앳모스는 플레이어 > TV > 사운드바 연결 순으론 전송 불가능합니다.

WR

프로젝터랑 TV랑 고민 중이었는데 돌비 비전이 안된다니 프로젝터 업그레이드로 마음이 좀 기우네요. 두 분 모두 감사 드립니다. 

노파심에서 말씀드리는데 ARC/ eARC와 관련된 건 돌비 비전이 아니라 돌비 앳모스입니다. (돌비 비전은 '영상' 관련 포맷이고 돌비 앳모스는 '음성' 관련 포맷입니다.) ARC/eARC 역시 '음성' 신호 전송 창구로 논해지는 기능이고요.

그와 별개로 앤커 인피니 프로는 돌비 비전 패스쓰루가 불가능한 모양입니다.

WR

johjima 님, 초보자를 위해 AS까지 해주셔서 감사합니다 ! 인피니 프로로는 돌비 비전이나 애트모스 둘 중 하나는 포기해야 할 것 같아 한 얘기였습니다.

HDMI 분배기를 써서 사운드바와 티비에 각각 따로 연결하면 어떨까 싶은데,
Input: 엑박 or BDP
Output 1: 사운드바
Output 2: TV
손실없이 애트모스와 DV를 손실 없이 전달할 수 있는 분배기가 있는 지 모르겠네요. 아무튼 큰 도움 되었습니다. 감사합니다!

그럴 경우엔 분배기가 아니고 UHD-AU 같은 HDMI AV 분리기를 씁니다. 분배기는 그렇게 양쪽 동시 사용 기기에 분리해 넣을 경우, 사운드 포맷 제한이 걸리든가 신호 에러가 나는 경우가 대부분이라서요.

UBK90은 자체적으로 HDMI 1: 영상/ HDMI 2: 음성으로 분리 출력 가능하니까, HDMI 1은 TV에 직결/ HDMI 2는 사운드 바의 HDMI IN 단자에 연결하면 됩니다. 남은 XBOX ONE X에다 UHD-AU를 물려서, 똑같이 UHD-AU의 영상 출력단은 TV 직결/ UHD-AU의 음성 출력단은 사운드바에 직결하면 됩니다.(UHD-AU는 돌비비전/앳모스 패스쓰루까지 지원합니다.)

WR

혹시 궁금하신 분들이 있으실까봐 앤커 상담원 분과 확인한 내용을 공유 드립니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
안녕하세요 고객님,
혼선을 드려 죄송합니다. 돌비 비전을 지원하는 TV와 HDMI ARC 단자로 연결하여 사용 가능합니다만 돌비 비전 지원 기기를 HDMI IN 단자에 연결하여 패스스루 방식으로 TV와 연결하는 경우에는 지원되지 않습니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

결국 돌비 비전을 보려면 티비 내부 앱을 사용하거나, 사운드 바를 거치지 않고 직접 연결하는 수 밖에 없겠네요