ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  엑시엑(xsx) 쓰는데, 가끔 사운드바(q950t) 묵음이 발생하네요

tv는
작년 8k qled 모델인
kq65qt950sf 모델이고
사운드바는 hw-q950t 씁니다.

엑시엑과 tv는
tv hdmi2.1 단자인 4번에 직결했고요

사운드바와 tv는 earc 지원 단자인
tv hdmi2.0 3번 단자에 연결했습니다.

엑시엑 사운드 옵션은
없음,
비압축 스테레오랑
비트스트림만 정상 선택 되고
비압축 5.1이나 비압축 7.1 선택하면
하나 이상 리시버 선택해달라며 에러 뜨며
선택이 안 되고요.

돌비 에트모스 쓰려면
비트스트림 선택해서
하단에 활성화되는
돌비 옵션에서 돌비 에트모스 홈 시어터
요걸로 선택했습니다.

tv 사운드 설정은
큐 심포니 기능 쓴다고
tv+사운드바 요렇게 선택해서 쓰고,
사운드 옵션에 자동/패스쓰루 있던거는
그냥 자동으로 해놨습니다.
(자동이나 패스스루나 별 차이 없는 거 같고
패스스루 하면 리어 스피커에서 소리 안 나던게
자동은 나오고 그래서요)

여기까지는 다 잘 되었고
작동도 잘 되요.

사운드 웅장 하더라구요.

그런데
게임이나 유튜브 좀 하다 보면
가끔씩 중간에 소리가 안 나오다가
다시 나오는 경우 있더라구요.

엑박 게임 할 때
알림창 뜰 땐
무음은 아니고 돌비 에트모스가
잠깐 풀리는지 후방 스피커 소리 송출이 중단되고
음질도 약간 달라졌다가
알림창 사라지면 다시 원래대로 돌아가고요.

tv 사운드 옵션을
자동에서 패스스루로 바꿔봐도
동일하게 중간중간 소리 안 나는 경우 생기는 건
동일하더라구요.

이거 원래 이런건가요?

아니면 as 받아봐야 하나요?

요 며칠 이거 때문에
좀 신경 쓰이네요.

p.s
엑시엑 쓰기 전에도
tv 내장 유튜브나 올레tv 볼때
한 1초 묵음 현상 발생하던데
원래 이런건지도 궁금합니다.

p.s2
tv와 사운드바는
사운드바 기본 동봉된 hdmi 케이블로
3번 단자(earc 지원) 연결되어 있는데
혹시 케이블 문제일까요?
hdmi2.1 케이블 스펙 보니까
이거만 earc 대역폭 지원한다 나와 있어서요.

Comments

안녕하세요

질문글과는 다른 말이지만 혹시 질문자분께서 사용하는 조합에서는 애트모스나 비트스트림 설정하시고

게임하실때 딜레이는 없으신지요??

WR

딜레이는 없고요
게임 하다 보면
가끔씩 중간에 소리 안 나왔다가
다시 나오는 일이 있어요.

엑시엑에서 유튜브 볼 때도
동일하고요.

곧 엑스박스 소리 패스스루 기능 생길 예정입니당

좀만 참아보셔요!

그럼 돌비애트모스 딜레이도, 왔따갔따하는것도 없어질것 같아요

WR

엑스박스에 패스스루 기능이 업데이트 되면
소리 나왔다 안 나왔다 하는 거
다 사라지나요?

tv는 사운드 옵션에 패스스루 선택은
지금도 되고 있는데
tv 설정이랑은 별개인가요?

아마 제생각엔 엑박자체에서 왔다갔따해가지구 그런게 아닌가 싶어요,
그냥 통째로 다 줘버리면 괜찮지않을까.. 단순한 추측으루 기대해봅니당 ㅠ

XSX - HDMI(2.1) - TV - HDMI(2.1) - Q950T

연결 사용중입니다.  

중간 중간 묵음 현상 없습니다.

다만 사운드바 초기 설치때  처음에 5분 나오다가 완전 묵음 현상이 있었습니다.

다 뽑고 다시 연결 후  정상 작동하고 있습니다. 

WR

tv는 삼성 거 쓰시나요?
저는 작년 모델 삼성 거라
hdmi2.1 단자가 하나 뿐이라서요.

삼성 올해 모델 8k는 4개 다 2.1 들어간다고 하던데
올해 8k 삼성 모델인가요?

아무튼
나중에 집 가면
케이블 다 뺐다가 다시 연결 해봐야겟네요.
답변 주셔서 감사합니다.

TV는 LG 제품입니다. ;;

그런 부분이  참 신경을 긁죠 .  해결 하셔서 좋은 주말 되시길 기원 드려요~

티비도 earc지원제품인데 왜 비압축5.1이나 7.1이 선택이 안되나요? 혹시 원인아시나요? Q950t도 펌웨어 업뎃돼서 lpcm다 지원할텐데 말입니다
저는cx쓰는데 xsx에서 비압축5.1 7.1둘다안되고 플스에서lpcm선택하면 2채널로 다운믹싱되네요 ㅜㅜ