자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950t 입력 단자는 hdmi 2.1인가요??

안녕하세요

이번에 q950t 주문을 넣어놨는데요

q950t가 earc를 지원하는건 알겠는데 입력단자가 hdmi 2.1단자인지 hdmi 2.0인지가 확인이안되는데 

hdmi 2.1인지 2.0인지 알수있을까요?

xsx에서 earc연결시 애트모스나 비트스트림에서 딜레이가 있다길래

사운드바에 직결해서 쓰려는데

hdmi 2.0이면  4k 120hz hdr을 활성화할수없어서 hdmi 2.1인지 궁금하네요

xsx에서 패스스루 관련 업데이트를 해준다고는 하는데 이 업데이트가 된다고해서 earc에서 딜레이가 없어질지는 또 확실치 않아서요

q950t구매 하려는 주용도가 pc연결 xsx 그리고ps5인데 입력단자가hdmi 2.1이 아니라면 취소 해야할거 같아서요 

감사합니다

Comments

딜레이가 있어요..? 잘 모르겠던데..

WR

Amadeus님은 q950t xsx에서 earc연결시 애트모스나 비트스트림에서 딜레이 없으신가요?
혹시 티비는 뭐 사용하시는지 알수있을까요?
이게 딜레이 있따는분이 있고 없다는 분이있어서요...

전 Q950R 쓰구요. TV는 LG 55C9에요.

WR

답변 감사합니다 q950r c9조합의 경우에 xsx에서 earc연결로 애트모스출력시에 딜레이가 없으신거죠?? 

엑스박스 + 돌비가 좀 안맞는게 있느거 같아요
저도 딜레이 있습니다
엑시엑-SN11RG-델모니터 순서의 연결인데요
게임할떄 화면이 먼저오고 음성이 0.2초? 즈음 늦어요
영화나 넷플릭스는 싱크 칼같이 잘 맞습니다
WR

deeveedee님 같은경우에 엑시엑을 사운드바에 직결했는데도 딜레이가 있나요??

arc나earc연결시에는 딜레이가 있다는 글을 많이봤는데 직결하셨는데도 딜레이가 있는줄은 몰랐네요 

찾아보니 sn11rg는 hdmi 입력단자도 2.1인거같은데 맞나요? 

네 말씀하시 연결이 맞구요
제 글 봐주시면 참고 되실거가타요
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=18054&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=chnx10000

스펙은 정확히 모르겟는데,
2.0이라고 해도 딜레이가 있으면 안될거같거든요
엑박에서 패스스루 기능을 알파단계에서 업뎃 했다니
조금 더 기다려보려고요
아마 게임소리만 그런걸로 봐서 이번업뎃으루, 해결이 가능하지않을까 기대해봅니다!!
WR

이번 업뎃으로 꼭 해결이 됐으면 좋겠네요

혹시 비압축스테레오가 아닌 비압축 5.1,7.1 비트스트림돌비에서는 딜레이가 전혀없으신지요?

거기도 조금씩 있습니다
돌비애트모스에 비해서 확실히 빠릿빠릿하지만
스테레오랑 비교해볼때는 딜레이가 있구요

스테레오 빼고는 다 있었던거같아요
이번에 DTS:X 앱 다운받아서 적용해봣는데 이건 잘 기억이 안나네요

Q950T 는 hdmi 2.0 입니다.

고로 사운드바로 직결시에 4k 120hz 는 포기하셔야합니다.

그리고 제가 삼성티비랑 삼성 프로젝터 사용중인데, LG 는 써본적이 없어서 확실치않지만,

earc 로 사운드바와 연결했을시 DD 나 애트모스 같은 멀티채널 포맷을 선택하면 확연하게 딜레이가 증가합니다.

(lpcm 2.0 은 딜레이없음) (ps5, xsx 동일)

lg 티비에서 earc 연결후 lpcm 7.1 로 전송하면 딜레이가 없다는 얘기도 있던데, 삼성티비들은 lpcm 멀티채널을 지원안하는 반쪽짜리 earc 라서 이부분은 lg 티비 사용하시는분이 계시면 어떤지 궁금한데 알려주시면 좋겠네요.

그리고 xbox 패스스루 업데이트에 관해서도, earc 딜레이는 해결못하리라고 봅니다.

사운드바에 직결시는 괜찮고 earc 에서 딜레이가 생긴다면 딜레이가 디스플레이에서 발생하는것이므로

엑박에서 무슨 업데이트를 하던 딜레이를 해결하긴 어려울거라고 보네요e

이번 사운드바업데이트로 LPCM7.1패스스루 지원된다고합니다.

기존에는 사운드바 직결시에도 LPCM 7.1 지원이 안되엇죠.

이번에 펌웨어 업데이트로 직결시에 lpcm 지원기능이 생겼습니다

위의 댓글은 직결시가 아니고 earc 연결시 문제를 말씀드린거에요

WR

답변 감사합니다

소스기기연결하고 arc나 earc에서 딜레이가 발생하는건 어쩔수없는 문제인가요 ㅠ?

hdmi2.1입력을 지원하는 사운드바가 있다면 크게 걱정안해도되겠는데 그런 사운드바가 지금 있는지요 ??혹시 아신다면 알려주시면 감사하겠습니다 

저도 hdmi 2.1 지원하는 사운드바는 아직 들어본적이 없네요.. LG 2021년형 사운드바가 지원한다고 어디서 본거같기도 한데.. 본격적으로 제품들이 2.1을 지원하려면 아직 좀 더 기다려야하나 봅니다.

그리고 다시말씀드리지만 제가 경험한 EARC 딜레이는 삼성제품(다른모델TV3대, 프로젝터1대) 에서만 확인해본사항이라서 LG TV에서는 어떤지 확실하지 않습니다.

WR

답변 감사합니다

레딧이나 av포럼에서도 cx+earc사운드바에서 딜레이가 발생한다는 글이 많은걸로봐서 lg티비도 비슷하지않을까 싶네요 ㅠ

XSX-hdmi2.1-65c9enb-hdmi2.1-q950t 

PS5-hdmi2.1-65c9enb-hdmi2.1-q950t

earc 연결입니다.

사운드 밀리는 현상 없습니다.

WR

답변 감사합니다 

비슷한 환경에서 xsx+cx+950t earc연결에서 비트스트림 설정시 딜레이가 있다는 분이 있고 
celro님 처럼 딜레이가 없다는 분도 있고 뭐 때문에 이런 문제가 발생하는지모르겠네요

아무리 찾아봐도 딜레이가 발생했을때 해결했다는 글은 찾기 힘드네요
sharc earc 오디오 컨버터를 쓰면 괜찮아진다는데 150불정도해서 이거 또 구매하기가 꺼려지고
막상 q950t받았는데 딜레이 발생하면 환불하기도 껄끄럽고 고민이네요

ㅠㅠ

ps5-55cx-950t
xsx-55cx-950t
둘다 hdmi2.1로 earc연결인데 둘다 사운드 밀림없습니다 단 xsx 애트모스는 사운드밀림 있습니다

WR

답변 감사합니다 

애트모스이외에 비압축 5.1이나 7.1 비트스트림돌비출력시에는 딜레이가 없는지요?

비압축이나 비트스트림 5.1 7.1 둘다 딜레이없습니다

xsx 패스쓰루 업뎃되면 해결되리라 봅니다 현재 문제가 애트모스소스를 바로 안내보내고 xsx에서 한번 디코딩 거치고 내보내서 발생하는 문제라던데

WR

답변 감사합니다 

패쓰쓰루 업뎃돼서 해결이 되길 바라야 겠네요 

lpcm에서라도 딜레이없이 서라운드로 출력되는것 정도만돼도 만족스럽겠네요 답변 정말 감사합니다
큰 도움이 됐습니다