사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  서라운드(멀티채널) 이게 정상인거죠?

안녕하세요.

LG SJ8 사운드바와(4.1채널)

LG NP8540 리어스피커 1조를 좌.우로 셋팅해서 행복한 안방극장을 즐기고 있는 회원입니다.

다름이 멀티채널(5.1채널 서라운드 음향)이 처음인지라 이게 정상적으로 맞는건지 궁금해서 질문을 남겨봅니다.

글 작성정 우선 관련 키워드로 검색해보니 맞는거 같긴 하네요^^;(자문자답)

뭔가 길게 썻었는데, 다 지우고 본론으로 바로 넘어가겠습니다.

넷플릭스의 스파이더맨 컨텐츠 입니다.

음향정보에 5.1이라고 표시되어 있네요.

이전까지 그냥 뒤에서도 좌우에서 소리가 나와서

"우와~ 이래서 리어 스피커를 쓰는거구나"

"앞뒤 좌우로 소리가 아주 풍성하네"

"이게 서라운드라는 거군..........." 

이라고 원효대사 해골물 마냥 너무나 행복한 영화감상을 했었죠.

그러다 글검색을 하다가 사운드바의 출력정보를 확인할 수 있다고 해서 찾아보니

어라 PCM 출력이네요......

그래서 관련 내용을 또 열심히 찾아보니

설정을 바꿔줘야 한다고 해서 바꿔주었습니다.

(LG사운드 싱크를 꺼야 하더군요.........전 리모컨 볼륨 조절 때문에 켰었는데 이게 문제가 된거였네요) 

다시 스파이더맨을 재생시키니

사운드 출력 정보창에 돌비오디오가 표시되었습니다.

오호!

그래서 가지고 있던 다른 컨텐츠들도 재생시켜 보니까, 사운드바가 지원하는 스팩의

돌비오디오와, DTS를 모두 표시해 주었네요.

문제는 제가 이런게 처음이라서........

그래서 PCM상태와 DTS/돌비오디오 상태를 계속해서 바꿔가며 재생을 해보았습니다.

PCM상태일때는

전방 사운드바와, 리어 스피커 좌우에서 모두 동일한 소리가 나왔다.

물론 좌우는 분리되서 재생.

설정을 바꿔서

DTS/돌비오디오 상태일때는

우선 동일 볼륨일때보다 대사도 더 잘들렸고

컨텐츠에 따라서

전방과 리어 모두 소리가 나오는 경우도 있었고,

전방에서 배경과 효과음, 목소리 모두

리어에서는 배경효과음만. 목소리는 X

(전방을 끄면 마치 음악의 MR이나 AR만 재생한듯한)

전방에서는 배경효과음, 목소리 모두

리어는 아무소리도 안나다가 특정 장면이 되면 그때그때마다 필요한 효과음들이 나옴

(총소리 비행기 지나가는 소리(좌→우 또는 그 반대) 등등

앞선 자문자답으로 그게 정상이라는 글을 봤습니다.

맞지요? ^^;;

리모컨 볼륨조절 안되는건 아쉽지만

그보다 더 풍부한 소리로 영화감상을 할 수 있게 되어 기분이 좋네요^^

Comments

엥 사운드싱크를 꺼야하나요? 저는 보스 를 써서 그냥 넷플릭스에 5.1 이 나오면 됐다고 생각했는데, 그게 아니라는거군요 ㅠ.
보스는 상태바가 없어서 그냥 썼었는데ㅡㅡ
사운드싱크 끄라는 것은 어디서 보셨는지 좀 알려주세요.

혹시 그렇게 설정하신 후에 유튜브에 5.1 테스트 영상 보시면 리어 나올때 프론트랑 같이 나오지 않나요?

WR

(제 얕은 지식에서는)

유튜브 영상들은 2.1채널 pcm이라고 알고 있습니다. 

(정확한건 고수님들께서 알려주세요 ㅜㅜ)

유튜브 5.1채널 영상 재생해 보면, 우선 음성정보는 PCM 표시되구요.

프론트 나올때 리어 같이 나옵니다.

프론트Left시 

프론트Left + 리어Left 동시

프론트Right시

프론트Right + 리어Right 동시

프론트Center시

프론트Left + 리어Left + 프론트Right + 리어Right 모두 동시 나오네요.

그냥 2.1 스테레오라서 당연한것 같습니다.

댓글 달기전에 방금 유튜브 틀고, 사운드바 켜고 테스트 하고 댓글 남깁니다.

확인해주셔서 감사합니다. 제 보스사운드바는 출력 사운드포맷이 뭔지가 안나와서요, 여태까지 넷플릭스에서 5.1 이라 나오면 그냥 되는것이라 생각했었는데 님 께서 쓰신글을 보고 가짜 5.1 일수 있겠다 싶었는데 알아볼 방법이 없네요.
https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/mk802/articles/40789?useCafeId=false&or=m.search.naver.com&query=%EC%9C%A0%ED%8A%9C%EB%B8%8C%2B5&buid=5fda7ed6-ace3-4c48-86df-dbde77fe8235&art=ZXh0ZXJuYWwtc2VydmljZS1uYXZlci1ldGMtZm9yLWNvbW1lbnQ.eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJjYWZlVHlwZSI6IkNBRkVfSUQiLCJhcnRpY2xlSWQiOjQwNzg5LCJpc3N1ZWRBdCI6MTYyMDEzMTA0OTAwNCwiY2FmZUlkIjoyNTA4MTYwOH0.KlGOlMoagHKlqw7EGvHd3U_mGmAnDuJ5FTQ7So-WaGI

유튜브도 다채널이 된다는 말도 있습니다.

WR

우선 정보 감사드립니다^^

2015년부터 유튜브도 지원을 해주고 있었군요.

링크남겨주신 글을 보았습니다.

음..제가 이해를 잘못한거라면

링크 글의 작성자 분께서는

일반적인 유튜브 앱(삼성,LG의 스마트 티비에 설치된 유튜브 앱 또는, 안드로이드 셋톱기기들에 설치된 유튜브 앱이 아닌,

KODI(코디)플레이어를 통해 애드온 설치와, 커스텀 앱 두가지로 테스트를 하셧더군요.

(분명 본문에는 유튜브앱이라고 적혀있는데, 그와 관련된 내용이 없어서 확인 할 수 없었습니다.)

그래서 일단 저도 본문 내용을 읽고 두가지 테스트를 하였습니다.

1.일반적인 유튜브앱을 통해 접속후 테스트.

테스트 영상은 위 링크 글에 나와있던 유튜브 영상입니다.

테스트 접속을 위한 유튜브 앱은 두가지로 테스트 하였습니다.

첫번째-LG 웹 OS에 설치된 유튜브앱

투번째-안드로이드TV박스에 설치된 유튜브앱

아래는 그 사진입니다.

두가지 유튜브 앱을 통한 테스트에서는

앞서 제가 달았던 댓글의 결과와 마찬가지로

PCM 2채널 출력밖에 되지 않았습니다. 

좌우만 구분될뿐 앞뒤 멀티채널 분리가 안되네요. 

2.링크의 본문에 첨부된 첨부파일을 다운받아 USB로 재생하여 테스트 해보았습니다.

돌비오디오로 5.1채널 정상적으로 출력 되는것을 확인하였습니다.

그래서 지금 한가지 마지막 의문을 갖고있는

KODI플레이어 유튜브 애드온 앱을 통한 테스트를 진행하기 위해

댓글을 남기는 사이 설치중에 있습니다.

확인후 다시 댓글 남기겠습니다^^

감사합니다. 저는 LG oledcx 사용중인데 LG 유튜브앱으로는 5.1 이 안되는 것이었군요. 넷플릭스에도 저런 테스트 영상이 있으면 좋을텐데요.

넷플릭스 에 5.1이라고 나온다해도 진짜 5.1 이 아닐 수 있다는 사실을 알게 되니 혼란스럽네요. 삼성이나 LG사운드바 신형이 나오면 갈아타는 수 밖에 없겠습니다.

WR

KODI 유튜브 애드온을 통해 테스트 해보려 했으나,

로드인이 막혀 할 수 없었습니다.ㅜㅜ

(이번 테스트를 위해 알게된게 작년부터 유튜브에서 광고정책등으로 약관이 변경되어서 위와 같은 경로의 앱설치(광고를 우회시키는 프로그램들) 사용에 뭔가...하기 시작한것 같네요 : 계정 블락도 각오해야 한다는 KODI관련 카페 글을 보고 단념하였습니다.)ㅜㅜ

(일반적인 방식으로는 유튜브 5.1 듣기가 힘든것 같다는 미천한 저의 결론입니다. ㄷㄷ)

저도 현재 검색 후 5.1 채널이 잘되서 그러는데, 

사운드바 TV 연결을 HDMI ARC로 안하고, 광디지털로 하신거에요?

전 현재 HDI ARC로 연결 중이거든요.

WR

네,

저도 처음에는 HDMI ARC를 이용해서 연결했었습니다.

패스스루 기능을 이용해서 소스기기를 사운드바에 우선 연결하고 다시 사운드바에서 프로젝터에 연결을 했었는데, 광AOC HDMI케이블임에도 불구하고, 이상하게

TV셋톱이나 노트북, 게임기 등등은 정상적으로 영상이 잘 출력됬는데,

OTT기기들은 화면 송출을 못해주는 문제가 생기더군요.

그래서 정상 송출시켜주는 기기들만 사운드바를 통해 연결시켰고,

나머지 기기는 프로젝터의 남은 HDMI단자에 연결시켰습니다.

이렇게 되니

1.프로젝터 자체OS를 통한 재생

2.사운드바를 통해 연결된 셋톱박스에서 송출된 재생

3.남은 HDMI단자를 통해 연결된 재생

4.USB를 통해 연결된 재생

총 4가지 재생 방식이 생기는데

웃긴게 싱크가 안맞으려면 4개가 다 맞지 않아야 하는데,

재각각 이거든요.

1.3은 싱크가 맞고,

2.4는 싱크가 안맞고;;;;;

그렇다고 싱크 조절을 하면

싱크 조절이 영상보다 음성이 빠른건 조절이 되는데

영상보다 음성이 느린건 조절하는 기능이 안되더군요......

그래서 광디지털로 연결했더니

위 조건 1.2.3.4의 모든 영상 재생에 싱크문제가 완벽히 해결되었습니다.

추가로 

HDMI는 연결설정을 꼭 수동으로 사운드바 메뉴에서 HDMI-IN을 해주어야 하더군요.

1.3.4 볼때

2 볼때

매번 메뉴에서 설정을 옵티컬과 HDMI-IN을 바꿔주어야 하는 문제도 번거로웠습니다.

두번째로

프로젝터와 사운드바를 HDMI로 직결시키고,

프로젝터의 남은 HDMI단자에 나머지 기기들을 분배기를 통해서 연결시켰었습니다.

이상하게 싱크문제가 발생하더라구요.

그냥 보면 그러려니 했는데, 싱크테스트를 한번 해보니

모르고 볼땐 몰랐는데, 어떻게 싱크가 안맞는다는걸 알게 되니

유선 연결인데도 싱크가 안맞는게 스트레스여서

그냥 광디지털로 연결하게 되었습니다.

우선 제 사운드바가 DTS와 돌비까지밖에 지원 안해서 딱히 광디지털(옵티컬)연결로 인한 불편함이나 그런건 잘 모르겠어서 현재는 매우 만족하면서 잘 사용하고 있습니다^^

추후 프로젝터를 바꾸게 된다면 그때는 돌비를 지원하는 사운드바로 기변을 하던,

(이게 좀 경제적이긴 하네요, 애트모스 지원하는 구형 사운드바로 바꾸면 리어를 그대로 쓸 수 있어서)

아예 물리적인 5.1채널 홈시어터로 갈아타던 할까 합니다.