피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  사운드바 구입하시려는 분들

사운드바 게시판은 주로 처음 음향 기기에 관심을 가지고 구입하려는 분들이 많다고 생각합니다. 첫 기기인만큼 기대치가 상당히 높다고 느껴집니다만 제 경험을 토대로 말씀드리자면,

입력 소스가 좋지 못하면 비싼 사운드바를 사도 기대치만큼 충족하기 어려울 겁니다.

집에서 sn11rg 사용 중인데 블루레이를 감상할 때를 제외하면 '우와 좋다'정도는 아니더군요.

적당히 tv 방송 보고 게임 하면서 조금 더 좋은 사운드를 듣고 싶은 정도라면 굳이 큰 지출을 결심하지 않으셔도 될거라 생각합니다.

Comments

공감합니다.
추가로 볼륨을 특정수준(쇼파에서 잘 들리는 수준)이상 올리지 못하는 환경에서는 더욱더 제대로 활용하기 어렵습니다.

WR

볼륨도 정말 중요하죠! 볼륨이 작을수록 음 분리감은 거의 느끼기 어려웠습니다.

저는 최근에 구입했는데 확실히 돌비애트모스 블루레이 볼 때는 다르기는 합니다. 다만 밤에 볼 때는 공동주택이라 이웃집 민원이 무서워서 볼륨 줄이면 갖추기 전하고 드라마틱한 차이는 없습니다.

WR

저도 밤에 볼 때는 볼륨를 줄이다보니 '그래도 tv 스피커보다는 좋을 거야!'라고 자기 세뇌(?)를 하며 봅니다.

소스가 중요하다는데 동의합니다. 

jbl 9.1 사용중인데, iptv 볼때는 그냥 티비 스피커로 봅니다. 

사운드바나 티비 스피커나 큰 차이 없더라고요 ㅎ

본격 음악감상용으로도 좀 부족하고요. 

대신 애트모스 등 사운드가 중요한 영화 에서는 확실히 값어치를 합니다.  

WR

음감에 부족함을 느껴서 다른 스피커에 눈이 돌아가는 중입니다.

네 본격 음감용으론 따로 마련을 하셔야 ㅎ

저는 q950r인데 티비도 사운드바 로 듣네요. 티비 스피커는 사람들 목소리가 퍼지는 느낌인데 사운드바는 목소리가 또렸하게 들려서 볼륨을 많이 안높여도 들을만해요.

2021-05-06 18:19:30 (112.*.*.238)

경험상 볼륨확보가 젤 중요하더군요. 결국 아파트에선 반의반도 못쓰는..

WR

주거 형태가 아파트라면 참 사용하기 쉽지 않죠...

Updated at 2021-05-07 10:48:26 (223.*.*.168)

조금 다른 의미로 5.1ch 홈시어터로 시작해서 7.1까지 갔다가 사운드바 3가지 모델과 브랜드를 돌고나서 제가 혼자 내린 결론은 그냥 광케이블 돌비디지탈 정도만 디코딩 해줄수 있는 사운드바 정도로 정착했습니다. 의미가 없어서라기 보다는 아파트 환경에서는 빵빵한 베이스 모듈 멀티 채널 서라운드 스피커 구성이 스피커 장식으로만 남게 되었던 경험의 결과였습니다. 대사 또렷히만 들리고 적당한 좌우 분리감정도에 만족하게 되었습니다.

WR

아파트에서 거주하면 층간 소음을 신경쓸 수 밖에 없죠.

여러 사운드바를 써봤지만,개인적으로 sn11rg가 가장 티비스피커 대비 만족도가 떨어지더군요.
올레드bx쓰는데 종종 티비스피커가 더 낫다고 생각될때도 있었습니다.

다른 사운드바들은 그런 느낌은 없었거든요..

2021-05-20 15:11:01 (59.*.*.199)

100만원 넘는 사운드바가 오째서 ~~~

아파트에서는 최적화라 생각합니다
홈시어터 대안으로 이만한 만족감이 있는
대안이 있을까? 싶네요
단독주택 안가는이상 더이상은 무리일듯싶구요
게임할때도 전 만족도가 크더라구요
그리고 제일장점은 거실이 깨끗해집니다
전 웬만한건 다써본사람이고
결국은 아무리 좋아도 페라리타고
동네마트가봐야 머하나요,,ㅎㅎ
지상파는 제외? 하더라도
넷플 왓챠 같은 소스가 구린것도