사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  Q950t earc연결시 Lpcm출력 궁합 정리해봤습니다

멀티채널을 지원하는 게임에서 Lpcm은 꽤나 중요한요소인데 이 문제로 한동안 적지않게 스트레스 받은터라 저같은 문제를 겪지마시라고 정리해봤습니다

q950t나 q950a구매예정인 분들은 참고하시길바랄게요

Lg Cx,C1이랑 Sony x900h,x950g,x950h(20년형 소니 티비+21년형 소니티비)  , 심지어 삼성20년형 티비 

(확인된건 qt950 8k모델인데 다른 삼성20년형 모델도 비슷할거라 생각합니다만 혹시 지원되는 모델 알려주시면 감사하겠습니다)

에서도 earc연결을 통한 lpcm멀티채널(무손실 무압축)을 출력할수 없거나 출력

이 되더라도 2.0pcm으로 다운믹싱됨 (이경우 서라운드로 들으려면 Lpcm이 아닌 비트스트림 돌비나 

dts(압축 손실) 로 서라운드를 들어야하지만 닌텐도 스위치같은 경우는 비트스트림을 지원하지않아 lpcm멀티채널이외에는 서라운드 출력 불가) 

그렇지만 위 티비에서도 멀티채널lpcm은 sn11rg,sonos arc,sony g700같은 사운드바에서 멀티채널 Lpcm이 출력가능

rtings리뷰에서도 q950t가 earc연결시 pcm5.1이 가능하다고 나와있어

문의해본결과 earc연결로 음향포맷 테스트했을때  Sony A9G(19년형 oled,c9이랑 비슷할거라 예상)으로 테스트했음 (참고로 응답속도는 q80t로 테스트했다함)

이외에 av포럼에서 유저들이 cru라는 프로그램을 통해 pc-Tv-사운드바 earc연결시 음향 포맷정보를 확인해봤는데 ,

C9에서는 멀티채널lpcm이 8채널로 출력이 확인된데 비해 cx나 소니x900h에서는 2채널로 밖에 출력이 되지않는것을 확인 (첨부사진 참조하길바랄게요)

< C9 edid정보>

<x900h edid정보>

q950t는 c9과 earc를 지원하는 소니 19년형 tv들에서만 예외적이고, earc를 지원하는다른 대부분 티비 (심지어 20년형 삼성티비에서조차)와의 earc에서 멀티채널lpcm이 출력되지 않는것으로 보아 

삼성의 답변인 q950t의 earc연결시 멀티채널 lpcm은 공식지원하지 않는다는 말이 맞네요

결론 q950t는 earc에서 정상적으로 멀티채널lpcm을 출력할수없으나 c9과 earc를지원하는 19년형 소니티비에서는 예외적으로 lpcm을 출력해줌

(사운드바 직결시 당연히 문제될건 없지만 hdmi2.1입력을 지원하는 사운드바가 아직은 없는관계로) 

추가적으로 q950a도 b9과의 earc 연결에서  멀티채널lpcm을 지원하지않는 것으로 확인이 됐는데 이는 확실치는 않네요

아무쪼록 사운드바 구매하시는데 기존 사용하시는 티비랑 궁합을 잘 생각하시어 구매하시길 바라는마음에 정리해봤습니다

(저같이 스트레스 받지 마시라고...)

ps. pc-tv-사운드바 earc연결시 cru라는 프로그램을 통해 lpcm멀티채널이 출력가능하게 할수는 있지만 기타 콘솔사용자분(엑스박스,ps4,5 ,닌텐도 스위치같은경우)은 불가능하기에 사용하시는 tv랑 주로 이용하는 소스기기에 따라 구매하시면 될듯합니다

도중에 정리하다보니 음슴체로 쓴점 죄송합니다

아무쪼록 사운드바 구매하시는데 도움이 되었길 바라겠습니다

Comments

좋은 정보 감사합니다.
제가 잘 몰라서 그러는데요 옵티컬 연결로는 LPCM 출력이 안되나요?

WR

네 광출력으로는 대역폭이 낮아서 lpcm출력이 불가능합니다 2.0pcm이나 dd,dts만 출력이 가능한걸로 알아요

oledcx 사용중이고 q950a 기다리는데, 재질 때메 고민하긴 했지만 안되겠네요. sp11r은 괜찮을지.. 별 소식도 없고요.

WR

사운드바 직결시에는 정상적으로 Lpcm이나 엑박이나 윈도우에서 돌비앱도 정상적으로 작동하니, 티비직결을 통해서 4k 120hz를 꼭 원하는 상황이(pc연결 게이머나 xsx유저) 아니라면 q950t만한 물건도 없어보여요

주 용도가 게임이아닌 블루레이나 넷플릭스 iptv이신분들은 그냥 사운드바에 직결해서 쓰시면되니 이 경우가 별 문제 될건없다고 봅니다

왜 c9는 되는걸까요 지원이 안되는 부분이면 다 안되어야 되는것 아닐까요..

WR

20년형에서 os를바꾸면서 이런문제가 발생한듯한데 그냥 q950t에서는 earc연결시 lpcm을 정식 지원하지않는다고 생각하는게 맞아 보입니다 

삼성에서도 그렇게 대답했고 다른 사운드바는 또 정상적으로 지원하니까요

q950r-삼성 21년형 qt85-ps5
earc 연결하여 사용중입니다.
저는 사운드바를 항상 서라운드,게임,ai모드만
번갈아서 썼는데. (표준모드는 넷플 5.1소스에만 사용)

글 읽고 혹시나해서
ps5에서 lpcm으로 놓고. 사운드바 표준모드로
해서 테스트해보니 2채널로 다운믹싱 되서 출력되는군요

그동안 원효대사 해골물을 왈칵 들이킨 꼴인데..ㅎ

근데 생각해보니
멀티채널지원하는 수많은 게임들 중 제가 해본게임들
더쇼2020,호제던.라오어.갓오브워 등등
사운드바 에서 표준모드만 아니라면
게임.서라운드.ai모드로 놓으면

사운드바에서 다시 업믹스(혹은 채널분리)
해주는 프로세서가 괜찮아서 인지

리어에서 소리나야 하는 상황에서는
정확하게 제 타이밍에 제 위치의 소리를 내줍니다.
돌비나 dts 대비 공간감이 떨어진다는 느낌도
없었구요..lpcm이라 싱크도 딱딱 맞아떨어져서
좋았구요

레알 7.1 lpcm은 아니라는 생각에 찝찝하긴 한데ㅜ
제 기준에선 콘솔 한정으로 봐도 큰 문제가 아닐수도 있다는 생각이 들긴합니다. (업믹스가 불가능한것도 아니고? 사운드바 자체의
업믹스가 가능하니,어쨌든 충분한 사운드퀄리티가 나와주니까요..)

q950t 이번 펌업으로 사운드바에 직결시
lpcm 출력이 가능해졌다는 건
그럼 티비단에서 아예 lpcm 패스스루를 막아놓았다는 것인데
삼성 20년형,lg 20년형 에서 earc lpcm
출력은 왜 굳이 막아놨을지 궁금하긴하네요ㅡㅡ

새로나올 q950a에서도 별반 다르지않을것같긴한데
티비 펌웨어 수정으로라도 가능한 부분이길 바래봅니다

WR

2채널소스를 멀티채널로 분리시켜주는 사운드바 가상음장 기능이 꽤 괜찮긴한데 

기회되신다면 사운드바에 직접 플스 연결하셔서 lpcm으로 들어보세요 공간감에 있어서 차이가 제법 심합니다

예로 데이즈곤이나 라오어2같은경우 설정에서 7채널로 설정한뒤 들어보시면 배경음이나 효과음이 공간을 채우는 느낌이 나요

그리고 오히려 피시연결에서는 earc연결로도 cru프로그램을 통해 멀티채널 8채널 출력하게 만들수있는데 콘솔이나 애플티비에서는 이게 안돼서요

혹시 PS5에서 음성 출력을 사운드바로 지정해놓고 쓰시나요 AV앰프로 설정 해놓고 쓰시나요 사운드바로 지정 할 시 5.1지원 하는 게임은 5.1 7.1 지원 하는 게임은 7.1로 자동으로 출력 되나요?

안방에 55인치 c9 올레드가 있는데,

지금 거실 삼성85인치에 달려있는 q950r 을 ps5와 뭔가 안맞는다는 핑계를 대고

안방 올레드에 옮긴 뒤

거실 사운드바를 q950a 로 바꾼다고 하고,

장모님 따님에게, 아름답게 등짝 스매싱을 맞는 상상을 했습니다.ㅎㅎㅎ

플스를 안방 c9에 한번 연결해봐야겠네요..ㅎㅎ 정보 감사드립니다..

그러니까 lg cx 티비에서는 20년형 삼성 사운드바t하고는 eARC문제로 제성능을 내지 못한다는것이죠? 타회사 사운드바나 리시버는 문제가 없고요? 이러면 삼성 사운드바가 문제인게 아닌가요? 티비의 문제?

q950a도 그렇다는건 21년형 사운드바도 같은 문제가 있는것이군요?

WR

사운드바 문제라기보다는 그냥 삼성 20년형 t라인중 earc지원 사운드바가 earc연결시 멀티채널 Lpcm을 정식지원하지 않는다고 생각하시면 됩니다

c9이나 19년형소니티비에서는 지원한다 하더라도 이는 특수한경우이고 대부분의 20년형이후 earc티비에서는 제대로 작동하지 않으니까요

더군다나 삼성도 정식지원을 하지않는다고 말한상태이고 추후 펌웨어 업데이트를 기대해볼순있으나 확실한건 아니니까요 아직 구매를 하지않는 상태이시니 좀더 심사숙고하셔서 마음에 드는 제품 구매하시길 바라겠습니다 

다만 신즈님 같은경우는 주로 게임이 주사용이신거 같은데 이런경우  4k120hz를 위해서라도 hdmi 2.1 사운드바를 구매하시거나 (아직까지 출시된건 없는걸로 압니다 q950a조차도 hdmi 2.0이라하더군요)

earc에서 lpcm을 지원하는 사운드바로 구매하셔야겠네요 jbl9.1이나 sn11rg정도가 적당한거같은데 sn11rg는 너무비싸고 jbl9.1은 다른 자잘한 이슈들이 많으니 부디 잘 숙고하시어 합리적인 소비하시길 바라겠습니다

저또한 구매전에 안 알아본건아닌데 직접 이런 문제들을 겪어보니 스트레스가 생각 보다 심하네요

답글 감사합니다. 덕분에 구입전에 문제를 미리 알아서 좀더 고민할수 있게 되었네요.

다른분이 쓰신 55cx글에 며칠전에 답글 다신게 있던데 그것도 봐주시고 알려주시면 감사하겠습니다.

아마도 최근에 써주신 이 답글때문에 제가 생각하고있는게 맞는거같긴한데;

48cx 사용자입니다 충격적이네요 해골물 마시고 있었네요
어차피 2.1 지원하는 게임도 없으니까
당분간은 직결로 사용해야겠네요

WR

콜옵이나 오리같은 게임아니면 콘솔에서는 큰차이없으니 감안하고 쓸만한데 아무래도 찝찝하네요 펌업을 통해 해결되길 바라는수밖에요

이런 문제가 있군요. 정보 감사합니다.

저 궁금해서 그러는대 티비설정에서 lpcm은 어디서 고르나요?
사운드쪽에 비트스트림이랑lpm인가? 그것뿐이거든요