ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  XSX 패스스루 업데이트 되도 사운드바(q950t) 간헐적 묵음 그대로네요

tv는
작년 8k qled 모델인
kq65qt950sf 모델이고
사운드바는 hw-q950t 씁니다.

xsx은 hdmi 2.1 단자인 4번에 꽂아놓고
사운드바는 earc 단자인 3번(hdmi2.0)에
연결해놓고 쓰고
설정은 사운드 설정을
비트스트림-돌비 애트모스 홈시어터 였나
그렇게 해두고 쓰고 있습니다.
무압축 5.1이나 7.1이나
비트스트림에서 dts x 선택하면
잘못된 리시버라고 선택이 안 되더군요.

아무튼
xsx으로는 게임만 하는데
돌비 애트모스 적용되니까
게임 사운드 정말 웅장하고
특히 환경 사운드에서 바람 소리가
엄청 리얼하더라구요.

tv 자체 hdr 설정도 있고 그래서 그런지
비주얼도 좋고요.

근데 간헐적으로
중간에 게임 사운드가 일정 시간 묵음 되었다
다시 나오는 증상이 있더군요.

이게 게임만 그런지 알았는데
xsx에서 유튜브 앱 실행해서 영상 볼때도
간헐적으로 그런 증상이 나오네요.

xsx 오디오 패스스루 업데이트가 되면
xsx에서 오디오 작업 안 하고
바로 리시버로 오디오를 넘겨서
딜레이 없을 거다 라고 들어서
정식 업데이트 기다렸고
(인사이더 베타 신청해도 베타 업데이트가 안되더군요)

정식 업데이트를 했습니다.

xsx 정식 한글 번역은
통과 어쩌고더군요(…)

아무튼
패스스루 적용하고
tv에서도 사운드 옵션에
패스스루 선택해주고

게임을 해봤습니다.

결과는
업데이트 전이랑 다른 거 하나 없이
간헐적 무음은 그대로더군요.

케이블이 원인은 아닐 거 같지만
혹시나 해서
pc용으로 사둔 유그린 2.1 케이블로
바꿔서 xsx을 연결해 보고,
그래도 그대로라서
사운드바 케이블을 유그린 2.1로
바꿔봐도 그대로더군요.

시간 타이머를 한 번 재보니까
게임 시작하고
약 15분에 한 번씩 무음 증상이 발생하더군요.
(xsx 동봉 케이블이나 유그린 캐이블이나 상관없이)

무작위 간헐적으로 발생하는 증상인지 알았는데
테스트 해보니까
약 15분 정도마다 무음이 발생하는 등
규칙적으로 발생하는 증상이었더군요.

돌비 애트모스 지원 안하는 ps5는
그런 증상이 또 없고요.
(그냥 hdmi 2.0 단자에 연결을 해서 그럴수도 있지만)

어디서
xsx을 사운드바를 거쳐서 tv에 연결하면
돌비 애트모스 딜레이 문제가 없어진다고 해서
hdmi2.1 장점을 포기하고
그렇게 연결을 한 번 해봤습니다.

xsx-사운드바-tv
xsx을 사운드바에 외부 장비용 hdmi 단자에 연결하면
되는 간단한 작업이었습니다.

결과는
xsx 사운드 옵션에서
선택하면 에러가 떠서 선택 안 되던
무압축 5.1, 7.1이 정상적으로 선택되고
비트스트림 옵션으로 했을 때
dts-x도 선택이 되더군요.

tv에 연결했을 땐
무압축 스테레오나
비트스트림이랑
돌비 디지탈이나 돌비 애트모스 홈 시어터만
선택되었던 거랑 다르게요.

그리고 1시간 2시간 게임 돌렸는데
드디어 문제의
15분 마다 무음 증상 생기는 게
없어졌습니다.

대신 큐 심포니 기능이라고
삼성 tv랑 삼성 사운드바끼리 연결하면
두 기기 스피커를 다 사용하는 그건
사용 못하고
tv 스피커 아니면 사운드바 이렇게밖에 선택 안되더군오.

큐 심포니가 가끔 바로 작동 안할 때도 있고
원래 사운드바가 더 압도적이라 이건 단점도 아닌데
문제는 다른데 있더군요.

사운드 문제를 해결했더니
이번에는
사운드바 통해서 연결하니까
게임 색감이
좀 물빠진 색감이랄까…
tv에 직접 xsx 연결할 때보다
화질이 좀 떨어지더군요.

xsx을 직접 연결했을 때는
tv에서 hdr 블랙 옵션에서
명암을 강화하는게 화질이 쨍하고
취향이라 그렇게 쓰는데
사운드바 통해서 연결하니
tv에서 hdr 옵션을 설정하는게 비활성 되더군요.

hdr 블랙 옵션을 안 해도
기본 색감부터
tv 직결이 사운드바 통해서 직결한 거보다
색감이 더 좋고요.

이거참
화질이냐 사운드 무음 해결이 먼저냐
골치 아프네요.
둘 다 포기하긴 그런게
비싼 tv랑 사운드바 사놓고
화질 우선이냐 간헐적 사운드 무음 문제 해결이냐
하나를 선택해야 한다는 게 영 맘에 안들어서요(…)

tv 직결시
약 15분이라는 일정 시간마다
사운드 무음 증상이 발생되는 건
누가 문제라고 봐야 할 까여?

xsx이 문제인지
아니면 2020년 삼성 tv가 문제인지
그도 아니면 q950t 삼성 사운드바가 문제인건지
궁금하네여.

여기 분들이라면
게임 화질이랑
간헐적 사운드 무음 해결이랑
어느 쪽을 우선하실 건가요?

참고로 xsx으로 테스트한 게임은
오리와 도깨비불 입니다.
(게임은 재밌네요)

Comments

- 티비연결했을때 비압축5.1, 7.1 선택안되는건 earc에서 q950t가 lpcm을 제대로 지원하지않아서 그렇구요
(플스5를 티비에 연결하셔도 lpcm선택은되나 2채널스테레오로 다운믹싱됩니다 물론 사운드바 가상음장기능으로 리어에서 소리나오기는하겠지만 2채널을 그냥 업믹싱시키는거일 뿐이구요)

- xsx을 사운드바에 직결하시면 q950t가 hdmi in에서 모든 포맷을 지원해서 대부분 선택가능하지만 q950t입력단자가 hdmi 2.0이라서 4k 60hz 422 hdr까지밖에 패스스루 못해요 (sn11rg는 입력단자가 hdmi 2.1인거같던데 확실하지 않아서 lg에 문의해놨어요)

- earc연결시 애트모스는 딜레이문제도 있고 지원게임도 얼마없어서 애트모스까지는 안 바라도 멀티채널Lpcm이면 만족하고 쓰려했는데 q950t가 earc에서 lpcm도 제대로 지원 안 하는거 알고 실망했습니다(rtings리뷰보고 믿고 산거였는데 rtings에서 19년형 소니티비로 테스트했더라구요 지금은 rtings에서 리뷰 새로 업데이트 한 상태입니다)

그래서 저는 sn11rg나 jbl9.1로 사려구요 

jbl9.1은 가격도 그렇고 모든게 딱 이긴한데 불량 이슈가 너무많아서 망설여지고

sn11rg는 가격도 비싼데 돈값 못한다는 소리가 많아서 이래저래 고민이네요 ;;

sn11rg은 hdmi2.1이라고 되어있긴 한데 그것만 확인하고 사시면 안될겁니다.
vrr,allm 등 hdmi2.1 스펙 중 지원 안 되는 기능들이 있다고 알려져 있습니다.
4k 120hz 4:4:4 hdr 패스스루만 되면 만족한다시면 그건 될 것 같은데 역시 짚고 넘어가야 확실하겠구요.

'당연히' 갖추고 있어야 할 기능을 빼거나 호환성이 불완전한 제품들이 많고, 제품들 상세 스펙이 복잡하고 제품 조합도 타기 때문에 하나하나 확인해야 확실한데.. 워낙 복잡해서 보통 문의 대응 직원이나 A/S 기사들이 적확한 답을 하거나 문제를 해결해주기 어려운 상황인 것 같습니다.

결론...
TV에서 제대로 지원하지 못해서 그런 겁니다.
사운드바나 리시버에 연결하면 언제 그랬냐는듯이 매우 잘 나오는데 이 문제로 HDMI 2.1 정식 리시버가 필요한 상황입니다.

저는 jbl 9.1에 55cx 랑 엑시엑 유저인데
이번에 엑시엑 패스쓰루 업데이트되면서
비트스트림 돌비애트모스 묵음 전혀 없이 잘 출력되네요.
만족하면서 사용중입니다.
연결은 엑시엑 - cx55 - jbl9.1 이렇게 했습니다

WR

게임 할 때도
묵음이 없으신가요?

네 없습니다.
사운드바와 tv를 연결한 hdmi선을 2.1hdmi선으로 교체를 해놔서 earc가 정상적으로 작동하는걸로 보입니다.
사운드바에 같이 오는 기본 hdmi선은 earc대역폭을 풀로 전달하지 못하는 2.0 하이스피드 hdmi선이더라구요

WR

사운드바를 기본 동봉 케이블을 유그린 2.1 케이블로 바꿔서 껴도

똑같이 15분마다 무음 증상이 나타나네요.

LG TV랑 삼성 사운드바 조합은 문제가 없는데

똑같은 삼성 끼리 조합은 이러는 걸 보면...

생각해보니

삼성 조합이라고 항상 

큐심포니(tv 스피커+사운드바 같이 사용) 기능을 활성화 썼는데,

사운드 출력을 사운드바로만 해놓고 테스트는 아직 안 해봤네요.

오늘 퇴근하면 케이블을 유그린 2.1로 바꾸고

사운드바 단독 출력으로 해서 한 번 테스트 돌려봐야겠습니다.

예상컨데, 물빠진 색감이라고 표현하신 부분은 티비 설정 중에 해당 HDMI포트의 UHD COLOR를 켜주시면 해결될겁니다.

WR

삼성 qled tv 8k는
어디서 설정하면 되나요?
사운드바 연결된 포트쪽으로는
hdmi 블랙 설정인가 그게
설정이 잠겨 있어서요.
4번 포트에 물린 xsx이나
2번 포트에 물린 ps5는
해당 설정을 해줄 수 있는데 말이죠.

uhd color 활성화가 안되어있으면 몇가지 설정이 잠겨있을 겁니다. hdr도 안될거구요.

8k티비는 안써봤지만, 기존과 동일한 타이젠 기반의 os라고 가정하고,

일반설정->외부기기관리

위 메뉴에 들어가시면 각 hdmi포트별로 활성화시키는 버튼이 보일겁니다.

WR

자체 해결을 했습니다.

xsx에서 프레임 주사율을 60프레임으로 내리니까

TV에서 HDR이 적용이 되더군요.

물빠진 색감은, 그냥 HDR이 작동 안해서 그런거였습니다.

사운드 옵션은 안되는 건 안된다고 에러를 띄우는 xsx이

프레임 주사율은 아무런 에러 메시지 없이

그냥 120 설정이 되더군요.

그게 hdmi 2.1 단자든 2.0이든 상관 없이

걍 되던;;

삼성 건 4번 빼곤 다 2.0 단자라서

120이 안되는게 맞는데 

earc 단자는 대역폭 때문인지는 모르지만,

사운드바 통해서 연결하면

120 프레임 설정하면 HDR 작동 안하고

120프레임 되는 거 같더군요.

tv에서는 hdr만 빠진 120 프레임으로 표기가 되긴 하는데

실질 120인지는 잘 모르겠습니다.

사운드바에 안 물리고

그냥 tv에 2.0 단자에 연결하고

xsx에서 120 설정을 하면

tv에서는 그냥 60으로 연결되었다고 화면에 표기되는 거 보면

걍 버그인거 같기도 하고.

(하지만 그 경우에도 프레임은 60인채로 hdr은 정상 작동하더군요)

XSX-SN11RG-U4320Q

돌비애트모스 끊김은 전혀 없고

매체 볼때는 딜레이 없이 칼 싱크 잘 맞고

게임할떄만 0.1~0.2 초 정도 소리가 늦습니다

패스스루 해도 마찬가지네요

xsx - tv(g1) - 950t
애트모스 묵음현상 없는데 이상하군요

WR

어째 lg tv 삼성 사운드바 조합은

해당 문제가 없다는 분들이 많은 거 같네요.

큐심포니 기능 때문에

같은 삼성 조합으로 했는데

이쪽은 왜 문제가 생기는 건지;;

오늘 퇴근하고 몇가지 다시 테스트를 해보긴 하겠지만,

아무튼

혹시 tv 사운드 설정이나 xsx 사운드 설정은

어떻게 해놓고 쓰시는 지 알 수 있을까요?

tv - 비디오포맷 비트스트림에 earc 켜짐
디지털음향출력 자동
xsx - 비트스트림에 돌비애트모스
이렇게 사용중입니다

이문제 논의 한창되었었네요 ㅎㅎ 저도 작년말에 샀는데 동일현상입니다. 

쉴드프로 + LG 75인치 티비 + 950t인데요 

간헐적 묵음 발생해요 

저도 케이블 문제인가 싶어서 hdmi2.1지원하는 케이블로 바꾸고 해도 동일했어요 

구성은

쉴드프로 - 950t 의 hdmi1번  연결 - LG티비와 950t e-ARC연결 입니다 ㅎㅎ 

WR

q950t는 최신 펌웨어에서
earc로 lpcm 입력을 받을 수 있게
기능이 풀렸다고 하던데
업데이트 해보셧나요?

앱으로 업데이트 안 되면
삼성 공홈에서 펌웨어 다운 받아서
usb에 넣고 수동 업데이트 하셔야 할 거에요.