못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950t 음분리가 잘 안되는거 같습니다.

https://youtu.be/PqVCPE8_ntE

설정에서 리어쪽 볼륨을 최대로 올려놓긴 했는데

위 영상에서

좌우 스피커 재생 중에 리어쪽 스피커에서도 소리가 같이 들립니다.

좌우 스피커 재생 중에는 리어 스피커에서는 소리가 안나야 할 거 같은데 이상해서요.

Comments

소스가 제대로 된 멀티채널이 아닌 상태에서, Q950T의 자체 서라운드 기능을 켜면 강제로 리어쪽으로 사운드를 보냅니다.

유튜브로 테스트하신거라면 제대로 된 테스트는 아닐 것 같습니다.

앞에서만 나야 할 소리가 리어에서도 나는 것... 이걸 원하는 분도 계시고 싫어하는 분도 계시고 참 종잡을수가 없는 부분입니다. ㅎㅎ

WR

강제로 서라운드를 구성해 버리는군요.

예전 5.1 채널 홈씨어터 쓸적 생각에

왜 이러나 싶었어요.

음장모드를 STANDARD로 놓으면 프론트 좌우에서만 소리가 날 겁니다. 유튜브는 기본적으로 스테레오로 알고 있어요. 

WR

음악 감상하기에는 스탠다드가 훨씬 낫네요.

eq도 클래식에 놓으니 제 취향에 좀 더 맞춰진 듯 싶습니다.

유튜브는 2채널 소스라 

제목에 ATMOS, 돌비, DTS 이런거 써있어도 아무 의미 없습니다.

넷플릭스에서 TEST PATTERNS 검색하시면

FL, FR , RL, RF 등 번갈아가면서 채널 별로 소리 출력해주는

스피커 테스트 영상도 포함되어 있으니, 참조 해보세요

WR

감사합니다.

말씀해 주신 넷플릭스 테스트 영상을 재생해 보니 음분리가 확실하게 되네요.

넷플보다 유튭을 많이 보는데

뭔가 아깝네요. 사운드바를 제대로 못 써먹고 있는거 같아서요.

이게 맹점이 있는게,

유튜브 자체가 2채널 출력이라도..

컨텐츠 자체가 멀티채널 오디오로 제작된 영상들은

앱에서 2채널로 다운믹스되어도

다시 사운드바가 5.1채널 이상으로 업믹스 해주면

좌우,리어 분리가 자연스럽습니다.

근데 컨텐츠 자체의 사운드 소스가 구리면 리어가 별 반응도 없구요..

보통 구독자 많은 , 네임드 유튜버들 영상의 사운드는

항상 리어가 열일 합니다..

이건 사운드바의 성능이 아닌

어짜피 원본 소스 퀄리티 따라간다고 보셔도 됩니다

유투브는.... 의미없습니다.  처도 처음 사고 유투브 테스트 해보고 머지?  했는데...  적어도. 넷플.(이것도 그닥).  4k UHD블루레이.. 기절합니다. ㅎ

WR

주로 유튭을 많이 보는데 과한 사운드바를 샀네요. ㅠㅠ

유툽 위주라면 과하긴 하네요. ㅠ.. 넷플만 봐도 충분히 만족하실거에요~~ ^^  애트모스 지원하는 타이틀들이 꽤있어서요~ 영화가 더 재밌어요~

좋은 사운드바 사셨으니 블루레이로 제대로 써먹어보시죠?

WR

솔직히 정말 어떤 소리가 날까 궁금하긴 한데...

여건상

넷플릭스로 만족해야 할 듯 싶어요.

플스도 와이프 눈치 보여서 못사구 있습니다. ㅠㅠ

저는 넷플릭스도 볼륨20 해놓고 봐도 집이 웅웅 거려서 소음 민원 올까봐 

중간중간 볼륨 낮춰가면서 봅니다 ㅠㅠ

4k블루레이 궁금하긴 하내요 하지만 소리를 더 키울수도 없고 

지금 넷플릭스도 너무 만족중이라 ㅋㅋ 

R,T시리즈 서라운드가 약한모습때문에

A에는 아예 서라운드쪽에 유닛이 추가된거같더라고요