프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  earc 유무가 중요한가요?

vizio sb36512-f6
싸길래 질러놓고 쓰고 있는 모델인데 arc만 지원하거든요
지금 bar 9.1이 세일해서 땡기는데
알팅스 평점 보니까 큰 차이는 없는거 같은데
earc 유무가 중요할까요? 사운드바에서 트루 hd 효과가 확 차이날까 싶어서요
혹시나 두 모델 다 써보신 분 계신다면 비교해주시면 더 감사하구요

Comments

1. 사운드바라도 트루hd의 차이는 매우 큽니다

2. earc가 안된다고 해서 트루 hd가 안되는게 아닙니다. 소스 기기에서 티비로 먼저 연결하지 않고, 사운드바로 먼저 연결을 하면 됩니다.

3. earc가 가능하다 해도, 사운드딜레이때문에 일부러 사운드바에 먼저 연결을 하기도 합니다.

결론 : earc 되면 편리하지만, 안되어도 성능을 이용함에는 문제가 없다

WR

사운드바 hdmi in에 꽂으면 트루 hd가 되는거였군요 몰랐네요 알려주셔서 감사합니다. 다만 전 영화감상은 안하고 플스5 데스크탑 연결해놔서 hdmi 2.1 지원되야 하는데 티비에서 패스스루 시켜서 쓰니까 earc가 있는게 낫겠네요. bar 9.1 보니까 earc에서 트루 hd 지원하더라구요

저는 지금 pc에 사운드바 물려서 쓰는데, 패스스루 환경은 아닙니다. Hdmi arc로 lg oled48cx사용 중인데 pc(vga)와 48cx를 hdmi 2.0으로 연결한거죠.

지금 환경에서 pc가 lpcm이 안되다보니 채널이 스테레오로 출력되는 이슈가 있네요. DD+든 True hd도 좋지만, 강제 2채널 쓰는건 아쉬운 부분입니다.

WR

저랑 완전 동일한 환경이시네요. pc에다 돌비 애트모스 앱 깔았더니 DD+기반으로는 잘 나오던데 아니신가요?

Arc니까 돌비 액세스로 애트모스 잘 됩니다.
다만 애트모스 컨텐츠가 아니라
pc일반 환경때는 5.1이든 7.1이든 lpcm이 나은데 현 hdmi arc면 스테레오 외엔 선택지가 없죠. 일반 환경에서도 애트모스 눌러서 사용은 되긴 되는거 같은데 소리가 안나옵니다.

첨언하자면, Biohazard RE2같은 pc 돌비 애트모스 지원게임도 돌아갑니다. 다만, 평소에 서핑하고 유튭보고 여기선 굳이 윈도우 음장 모드를 애트모스로 둘 이유가 없는거죠(소리가 잘 안나옵니다.) 그리고 때론 부팅하고 나면 음장이 돌비 애트모스 음장 걸어놓은 윈도 설정이 풀려있는 경우도 있고요.

역시 PC에서 사운드바로 먼저 연결하신 후, 사운드바에서 티비로 영상을 보내시면 해결되실 문제인데, 반드시 ARC를 쓰셔야만 하는 이유가 있으신지요?

WR

전 그래픽 카드가 rtx3080ti라 hdmi 2.0으로 연결되면 돈 낭비라..

네 말씀하신 패스스루로하면 애트모스 잘 됩니다. 근데 60hz주사율로 고정이 될건데. 모처럼 hdmi 2.1 120hz활용할 방법이 없겠죠...

아 티비가 120hz까지 지원되는 모델이군요? 그럼 둘중 하나를 포기해야하니 안타까우시겠습니다.

사운드바가 얼른 2.1 지원되는게 나와야할텐데요. Q950A조차 2.1 미지원이라니 참 안타깝네요.