자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  [ver.2] 삼성 사운드바 Q950A 개봉기 및 간단 리뷰

14일에 디프 해운대본점에 전화로 구매한 950A가 이틀만에 배송이 되었습니다.

설치기사님이 직접 방문해서 설치해주시겠다는 걸 제품만 놓고 가시면 된다고 하고 

사운드바만 받았습니다.

1. 박스 오픈

생각보다 박스크기가 상당해서 놀랐습니다. 

티비 구매할 때 받은 600A는 딱 사운드바와 우퍼 사이즈만한 박스였는데..

이건 거의 티비 절반 크기는 되어보이고 무게도 상당했습니다.

600A보다 더 큰 우퍼와 리어 스피커 무게 뿐 아니라 사운드바 본체의 길이와 내장 스피커 갯수 때문에도

그런 이유이겠지요.

2. 전원 및 단자

600A는 사운드 바 본체 전원에 묵직한 어댑터가 따로 있었습니다. 

반면 950은 그냥 전선만 연결하면 되어서 훨씬 깔끔한 선정리가 가능했습니다.

arc를 제외한 hdmi 단자도 600A보다 1개 더 많은 2개여서 더 여유롭습니다.

600A는 arc 외 단자가 한개여서 여기엔 블루레이플레이어 연결하고,  플레이스테이션은 옵티컬에 연결했었습니다.

3. 설치

티비와 사운드바 연결은 hdmi eARC 로 연결하면 끝이구요.

종종 헷갈려하시는 리어스피커 좌우는 고민할 필요없게 리어스피커의 사이드 파이어링쪽이 말그대로

사이드쪽인 측면 바깥쪽을 향하게 배치하면 쉬울 것 같습니다. 

950A의 경우 리어스피커의 전면, 측면, 윗면에 스피커가 배치되어 커버되어 있고..스피커가 없는 나머지 측면은 당연히 막혀있습니다.

리어와 우퍼 모두 무선연결이고..따로 설정없이 전원만 켜면 자동으로 페어링이 가능했습니다.

4. 사운드

제가 pc에 손바닥만한 리얼 5.1채널 야마하 스피커로 영화 보기 시작했던게 1999년-2000년 무렵이었던것 같습니다.

당시만 해도 지금처럼 입체음향이 보편화 되어 있지는 않던 시절이라, 지인들 구경와서 잠깐 들려줘도

음질이고 뭐고 그냥 우와~~ 했던 시절이었죠.

그 뒤로 결혼하고 그 좁은 집에 와피데일 다이아몬드 9시리즈 5.1 채널로 꽉꽉 채워놓고,

당시 2005년 당시 거의 hd 티비가 처음 나오던 시기에 샀던 엑스캔버스 42인치에 물려서 영화를 보곤 했었습니다.

그러다 아이가 생기고 스피커 잡고 일어서거나 쓰러뜨릴 위험 때문에 다 처분하고

아쉬운대로 야마하 ysp4000 사운드바를 사서...사실 지금까지 아쉬운대로...아니 아쉬운 것 모르고 잘 써왔습니다.

ysp4000 사운드바 음악소리는 정말 꽝이었지만 가상 서라운드는 한계는 있지만 정말 들을만 했습니다.

사실 예전에 삼성이나 엘지 스피커는 거들떠 보지도 않았었는데...이번에 10년만에 티비 들이면서 사은품으로 받은 

600A가 에트모스 지원도 된다고 해서, 기대반 의심반으로 야마하는 처남 주고 600A를 달아봤죠..

결과는...에트모스가 붙긴 하는데...이게 다 인가?? 싶을 정도로 분리감이 없는 건 아니지만 뭉뚱그려지고, 이전에 듣던 야마하가 그리워지는 사태에 다다르게 되었습니다. 

그리고 여기 게시판에 문의도 남겼었지만..이게 정말 소리가 제대로 구현이 되는거 맞는지 소니 플레이어를 통해 

들여다 보니 분명 사운드바에는 돌비에트모스가 붙었다고 표시가 되고는 있지만 실제 출력 상태는 2채널이었던 거죠.

첨엔 플레이어 설정이 잘못된게 있나 헤매기도 했지만...rting 을 살펴본 결과 사운드바가  7.1 소스를 그대로 받아서 출력하지 못하고 2채널로 받는다는 사실을 알게되었습니다.

결국 600A는 방출하고 다시 준비해야겠다는 생각이 들었습니다.

게시판 들어오면 죄다 삼성 사운드바 얘기...  진짜 삼성 사운드바를 사야하나? 언제부터 삼성 엘지가 스피커를 잘 만들었는데? 

결정적인건 rting의 평가수준도 꽤나 좋다는 사실...

그리하여 950A를 들이게 된거죠. 

서론이 너무 길었네요..

소리 괜찮습니다. 이젠 장비 바꾸거나 하고 싶은 마음 없네요. 삼성 스피커에 대한 편견이 깨지는 순간이었습니다.

이젠 에트모스 소스도 정상적으로 출력되는게 확인되네요.

아...집에서 애트모스가 이 정도 소리가 나는구나...처음 느껴봤습니다. 업 파이어링 효과 확실하구요.

가격대비 만족합니다.

음악 듣기도 나쁘지 않습니다. 야마하는 음악이 너무 꽝이라서, 에어플레이로 음악 듣는 용도로 B&O A9을 사용중인데

A9 방출을 고려할 정도입니다. 

~ 라고 썼었으나...A9 은 그냥 계속 쓰기로 마음먹었습니다. 그 이유는 아래 댓글에 달아놓았습니다^^;

5. Q 심포니

Q 심포니는 블루레이 플레이어를 돌릴때는 활성화 되지 않습니다.

티비를 볼 때 활성화 되는데..다른 분들 의견과는 다르게 사운드바 단독으로 사용시보다

음장이 올라서는 걸 확실히 느낄 수가 있었습니다. 

사운드바만 활성화시 티비 하단에 위치하는 사운드바의 특성상 소리가 내려 앉아있다고 표현하자면,

Q 심포니 활성화 하면 확실히 소리 자체가 올라섭니다. 더 풍부해지고요. 불만 없습니다.

600 때는 Q 심포니도 그 효과가 미미했던건 사실입니다.

6. 단점

대체 OSD를 왜 사운드바 윗면에 붙여놨을까요? 바보가 아닌 이상...왜 이런 짓을 하는지...

그야말로 무용지물이고..답답해서 보려면 사운드바까지 다가가서 들여다 보면서 설정해야 합니다.

~ 몇가지 단점 추가합니다. 부팅이 상당히 느립니다. 와이파이까지 잡아야 온전한 레디 상태가 되는데

그 시간이 진짜 짧지 않습니다. 그런 면에서 에어플레이 활용은 초반에 확실이 답답한 면이 없지 않습니다.

사운드바 전원이 방금 켜져서 바로 꺼야하는 상황에 리모컨으로 전원 버튼 누르면..이게 꺼지는 건지...켜져있는건지

알 수가 없어요..그럼 디스플레이 보러 또 달려나가야 하고.. 전원 관련해서 뭔가 굼뜨고 빠릿빠릿 함이 없습니다.

쓰다 보니 말이 길어졌네요..

기왕 이렇게 쓸 거였으면 사진도 좀 세세하고 찍어 올리고 할 걸~ 하는 후회가 있네요.

이젠 사실 귀찮아서...ㅎ

이 글 쓰고 있는 것도 신기합니다.

디프 사운드바 게시판에 950이 핫한 것 같아 혹시 도움이 될까 몇 자 올려봤습니다.

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

Comments

크 상세한 리뷰 감사드립니다! eARC 연결 잘 하고 계시네요. 혹시 엑시엑이나 PS5로 테스트할 예정은 없으실까요....?

WR

상세하긴요~ 허접한 글 이쁘게 봐주셔서 제가 감사합니다. 게임기는 PS4 PRO 사용 중이고 아직 기변 계획이 없습니다~

아 네 혹시 지금 ps4 pro lpcm잘 되시던가요? ㅋㅋ 여태까지 나온 피드백 보면 안되는것 같던데요.

WR

죄송하지만 아직 플스 구동은 안해봤습니다 ^^;

리뷰 감사합니다

WR

저도 감사합니다~

플레이어를 사운드바에 물리신거죠?? 

플레이어에 나오는 정보는 7.1인데 애트모스 타이틀인데 저렇게 보이는 건가요??

저는 29일 배송예정이라 기다리고 있습니다...ㅠㅠ

WR

네 맞습니다. 플레이어를 사운드바에 물렸구요~ 애트모스 데모 소스를 플레이한 것이구요..사운드바에는 애트모스 붙었다고 표시 뜹니다. 얼른 배송 되기를 바랍니다~^^

리뷰 잘 봤다는 말을 빠뜨렸네요.^^ 

감사합니다.  

WR

잘 봐주셔서 제가 감사합니다~

정성리뷰 감사합니다~ 물건 빨리 받아서 좋으시겠어요..^^ 전 12일날 주문했는데 분명 국내에 재고가 없어서 배송이 늦을거라고 말했었거든요. 이글보니 기대되네요 ㅎㅎ 

WR

댓글 감사합니다. 저 같은 경우는 구매할 때 디프 직원분이 전산 보시고는 대략 16일쯤 받을 것 같다고 얘기를 해줬었습니다. 구매 후 날아오는 카톡 메시지를 열어보니 예상 수령일이 8월초로 되어 있었는데...직원분 말이 맞았네요~ 곧 받으시겠죠~

개인적으로 궁금한게, 혹시 심포니 기능에서 티비 스피커가 어떤 채널을 담당하는지 확인이 되실까요?

상기 리뷰만 보았을 때, 대사 위치가 올라간다는 것을 보니 일단 '프레즌스 스피커' 역할을 하는 것인가 싶은데요.

혹여나 별도의 채널로서 작동하는 것이 아니고 전체적인 사운드를 보조하는 역할이라면, 방향감 밸런스를 오히려 해치는게 아닌가 우려가 됩니다.

WR

흠...정확한 건 아니지만...

방송으로 송출되는  드라마나 2채널 영화 같은 경우에만 가상서라운드로서 큐심포니가 활성화 되는게 아닌가 싶습니다.

앞으로 방송으로 송출되는 5.1 채널 영화 같은게 있다면 어떻게 반응하는지 한번 볼 필요가 있을 것 같습니다.

플레이어를 통한 돌비나 DTS와 같은 패스쓰루 리얼 소스에서는 큐심포니 활성이 되지 않습니다.

잘봤습니다. 정확히 짚어주셨네요

여기 다른 많은분들 애트모스 인식한다고 출력이 된다는 착각좀 안하셨으면 좋겠습니다.

특히 한동안 앤커 사운드바가지고 애트모스 운운하는거 일일이 설명할수도 없고 ㅠㅠ

WR

저도 이참에 알게 되었습니다. 댓글 감사합니다^^

아, 그러면 Q600A 같은 기종은 절대 애트모스 출력을 제대로 못한다는 것일까요? 상향/리어 출력은 확인했습니다만...

WR

제가 600a 사용하면서 올렸던 글입니다. 이 글의 댓글 보시면 조지마님께서 언급하신 몇가지 참고하시면 좋을 것 같습니다. 링크 남겨드립니다. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=29296&page=2

그렇군요. 애트모스 외 다채널은 2채널로 다운믹스한다… 저도 느끼고 있던 부분이긴 합니다. 애트모스 재생시 확실히 다채널 흉내는 잘 내주고 있다고 보고, 5.1채널 소스는 어댑티브 모드에서 비슷하게 흉내 내주는 것 같더군요. 넷플릭스 5.1 영화 보면 후면에서 나야 할 소리가 후면에서 나오긴 합니다. 어떤 로직인지는 모르겠지만요. 애트모스 설계에 맞추어 녹음된 블루레이 소스를 재생할 땐 영 다른 체급을 보여줄 거라는 건 명약관화하네여.

WR

제대로 이해하신 것 같습니다. 실제로 600A로 애트모스 데모 돌렸을 때와 950A로 돌렸을 때의 차이는 상당했습니다.

가상(앤커)과 리얼(삼성 Q950)의 차이인데..

일단 이 개념을 설명하는 것부터가 보통 일이 아닙니다.

뱅앤울릅슨의 a9과 비교해도 될정도로 음악감상에 좋다는 말에 놀랐네요. 뱅앱울릅슨 a9은 300이상하는 물건인데.. q950a와 후방 리어스피커 체널이 하나 부족한 q900a+swa9500s 주문해놓은상태인데 왠만한 블투스피커보다 훨나을까요? 

WR

음악 재생에 있어서 only 사운드바 단품과 A9과 비교하면 950이 A9에는 못 미치지 싶습니다. 그치만 ada모드로 리어와 우퍼에서 살짝 뿌려주면 굳이 A9까지 가지고 가야 하는지에 대해 살짝 고민이 될 정도로 음색이 달라지네요. 저도 믿기지 않아서 거짓말 안하고 20번도 넘게 팝, 클래식, 가요 등등 틀어놓고 기계 고장날 정도로 950에 붙였다가 A9에 붙였다가를 반복해서 비교 청취했답니다. 어차피 음악 듣는데 하이엔드급 하이파이가 아니라면, A9과 동일하게 에어플레이가 지원되는 지금의 Q950a정도만 가져가도 괜찮겠다 생각이 들었네요..^^

친절한 답변 너무나 감사합니다. ADA모드로 리어와 우퍼에 살짝 뿌려준다는게 궁금합니다 ㅠㅠ 사운드터치20은 팔길 잘했네요 감사합니다!! 혹시 ADAPTIVE MODE말씀하시는건가요? 

사운드바만 활성화시 티비 하단에 위치하는 사운드바의 특성상 소리가 내려 앉아있다고 표현하자면,

Q 심포니 활성화 하면 확실히 소리 자체가 올라섭니다.

Q심포니 안되는 19년형이라 이 후기 기다리고 있었는데

역시나 음상이 아래에 생기는군요 ㅠㅠ

저질러야하는지 말아야 하는지 ㅋㅋ 

WR

q심포니가 음상을 올리긴 하지만 구매에 영향을 미칠 정도의 파급력은 아닌 것 같습니다. 사운드바의 사용 용도가 티비 켜 놓으시고 드라마 뉴스 스포츠 볼 때마다 사운드바를 사용 하시는거라면 고민하실 수도 있겠지만.. 그보다는 보통 블루레이나 넷플릭스를 통해서 영화 관람시 입체음향을 위한 용도가 더 맞지 않나 싶습니다. 그런 관점에서 사운드바를 선택하시는게 좋을 것 같다는 생각입니다.^^

시작을 해 보고 싶은데 팍 결심이 안되네요 ㅎ

TV를 업글할지도 몰라서 더 기다린 거기도 한데

블루레이 플레이어 연결했을 떄는 Q심포니가 안된다니 변수가 줄긴 했습니다.

언젠가는 저지를 것 같아요 ㅋㅋ

음상이 위로 올라가면 좋은건 맞습니다 이 때문에 프레즌스 스피커를 구축하기도 하구요.

그런데 음상이 아래에 생기기 때문에 구매를 망설일 정도인가? 를 논하자면, 이는 사운드바 뿐 아니라 현존 모든 분리형 멀티채널에도 모두 해당되는 얘기입니다. 센터스피커는 모두 티비 아래에 배치되니까요.

센터야 말씀하신대로 아래에 위치하지만 좌우는 또 위로 올릴 수 있으니까요

머리로만 생각하지 말고 한번 맞아보면 알텐데 시작이 잘 안되네요 ㅋ

조언 감사합니다. 

아 프론트 좌우 말씀이군요. 일단 실제로 써보면 전반적으로 '가라앉아있다'는 어색함은 별로 없습니다.

특히 프론트좌우는 주로 효과음에 사용되니까, 사운드가 좀 퍼지는 성향이랄까요. 기본적으로 프론트좌우가 일할때는 볼륨도 어지간히 큰 경우가 많고요.

사운드가 화면 하단에 위치해서 어색함을 느끼는 경우(사운드바건 분리형이건)는 대부분 대사 때문인데, 상대적으로 대사는 조용한 상황에서도 열일을 하기 때문이죠. 근데 이것도 썩 어색하다고 느낄 정도는 아니구요.

다만, 분리형 쓰시는 분들 중에 프레즌스 스피커를 통해 대사 위치를 화면 중앙쪽에서 뻗어나오는 것처럼 세팅하신 분들 의견을 보면, 대부분 만족도는 크더라구요.

여하간 사운드바라고해서 그걸 너무 걱정할만한 포인트는 아닙니다.

사운드바는 아직 한번도 아써 봤는데 홈시어터 시스템과 비교하면 어떤가요?

WR

각종 입체음향을 지원하는 사운드바도 홈시어터 시스템의 한 종류라고 보시면 될 것 같습니다.^^

보스700+베이스모듈700+서라운드스피커 풀셋인데 정리하고 950a로 구매할까하는데 그를가치가 있을까요?

WR

제가 언급하신 시스템을 들어보진 못해서 뭐라 말씀드리기가^^; 소리는 지극히 주관적인 면이 있으니 비교청음 해보시고 본인 마음에 드시는 시스템을 장만하시면 어떨까요~^^

사운드모드 설정은 어떻게 하고 들으시나요?

WR

어댑티브 사운드 모드로 듣습니다.

Ada모드가.어떤건지요
에어플래이 연결시 설정이 궁금합니다
음향부분에서요..

네임무소2에서 넘어갈까생각중이아서요

WR

어댑티브 사운드 모드이구요~ 제가 이후로 며칠 사용해 본 결과 티비와 무관하게 단순히 에어플레이를 이용한 음악감상시에서는 기존의 A9을 계속 사용하기로 마음 먹었답니다. 음질 차이를 떠나서 사운드바가 에어플레이를 인식하기 까지 시간이 너무 지체됩니다. 사운드바 전원을 켜고, 사운드바가 와이파이 잡는 시간이 꽤나 답답하게 느껴진답니다. 그리고 hdmi-cec때문에 음악만 들으려 해도 티비전원이 일단 같이 켜져서.. 따로 티비전원을 꺼주는 일까지도... 네임 뮤조는 제가 사용해보지 못해서 어떨지 모르겠습니다만 단순히 에어플레이만 놓고 기변 고려 중이시라면 좀더 알아보시고 생각해보시는게 좋을 것 같습니다. 

WR

음질은 .... 얘기가 좀 길어지는데요..저는 음악감상에 있어서 음질은 이미 예전부터 많이 내려놓은 상태입니다. 요즘은 그냥 적당한 음질에 공간을 채워주는 백그라운드 음악을 듣는 의미가 더 크거든요. 그런면에서 B&O의 A9을 아주 만족하며 사용중이구요.제가 본문에 950의 음악감상시 음질이 나쁘지 않아서 이런 용도라면 A9을 대체해도 괜찮겠다라고 적었었지만..본격적으로 사용을 해보니 앞서말한 에어플레이가 되기까지의 불편함..그리고 950의 사운드바와 리어가 세팅된 영영 밖에서의 음질이 왠지 A9 만큼 편하지 못하다는 결론을 내린 상태랍니다. 음악 감상 용도에서 기변을 하시는 건 실제로 비교청음도 해보시고 음악감상 스타일도 고려하셔서 신중히 하시는게 좋을 것 같다는 생각입니다.

답변감사합니다!

베오사운드 스테이지도 염두해 두고있는데, 청음샵 한번 방문해봐야겠습니다!

감사합니다

^^ 리뷰 너무 감사합니다!