자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q900A+SWA9500S 리어탑 미출력 문제(해결)

이번에 q900a를 구매해서 오늘 애트모스 테스트를 해봤는데요 다른 채널은 다 잘나오는데 리어탑 소리가 전혀 안나오네요.

Test Tones 5.1.4 라는 데모파일로 테스트할 때 프론트 탑은 정확하게 나오는데 리어탑 소리가 프론트 탑에서 출력이 되네요.

보유하고 있는 4k 블루레이와 TV 내장 OS에서 돌비엑세스로 애트모스 데모를 틀고 리어 윗부분에 가까이 가서 들어봐도 전혀 안나오네요.

확인 해볼만한게 뭐가 있을까요? 

1시간동안 헤매다가 정상작동 확인 했습니다.

일단 한국어 메뉴얼이 너무 요약된게 많아서 채널별로 음량 조절이 안되는 줄 알았는데 q900t 메뉴얼 보고

리어쪽과 리어탑쪽 음량을 좀 높였습니다.

그리고 데모영상 test tones 5.1.4는 영상으로는 5.1.4로 그려놨지만 사운드는 5.1.2인 것 같습니다.

7.1.4 데모영상 받아보니 잘 나오는군요.

그 외 블루레이 타이틀이나 돌비엑세스 영상에서 안 들렸던건 해당 채널 자체가 없었던 구간인게 아닐까 합니다.

소란을 피워서 죄송합니다 하핫...

Comments

넷플릭스 되시면 6언더그라운드로 테스트해보시면 됩니다.

WR

말씀해주신 6언더, 보유하고 있는 4k 블루레이와 TV 내장앱 돌비엑세스로 애트모스 사운드를 유심히 들어봤는데 리어채널은 잘 나오지만 리어 탑쪽은 아무런 소리가 안나오네요.

삼성에 문의를 좀 넣어봐야 할 것 같습니다. 

해당 모델이 950A 후방스피커와 차이가 어떤게 있는건지요?

WR

950A는 후방스피커에 사이드 채널이 추가된걸로 압니다. 후방스피커 2개가 4.0.2채널을 담당하죠.

돌비애트모스는 객체지향이라 소스채널수랑 상관없이 애트모스 포맷이라면 전부 작동해야할텐데요. 음… 아무튼 정상적인 작동 확인하셨다니 다행이네요.

WR

엇 애트모스가 처음이라 단순하게 생각했는데 그런거군요 ㅜㅜ

그렇다면 애트모스 수록된 블루레이 영화를 틀었을 때 소리가 나는 장면에서는 프론트,리어쪽 탑이 다 나야하는건가요?

제가 이해한게 맞다면 그럴거에요. 이게 소스가 채널수가 정해진게 아니라 출력장치에 맞게 구현되는게 애트모스 개념이라서요.

저도 Q900A+SWA-9500S  사용자인데 에어플레이나, 블투로 음악틀어보세요 소리 확실히 나옵니다. 

WR

네 지금은 다 잘나와서 만끽하는 중입니다 ㅎㅎ

답변 감사합니다~

실례지만 데모영상 같은 경우 어디서 구하셨나요?

리어 소리가 약하긴 약하네요

WR

디피에 데모파일 웹사이트 알려주신 분이 있었습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=264981

답변 감사드립니다..

음량 모드가 서라운드여야 나옵니다