블루레이‧DVD
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950a 리어 스피커는 정말 열일하네요

q950t에 리어 스피커는

있는지 없는지 잘 모를 정도로

존재감이 좀 약하고 볼륨도 낮았는데,

q950a에 리어 스피커는

기본 볼륨도 높고 엄청 존재감이 강하네요.

방에 tv 배치한 구조상,

오른쪽 리어 스피커 위치가 좀 멀리 배치되었는데

같은 위치면

q950t에 경우는 오른쪽 리어 작동하는 거 맞나 의구심 갈 정도의 

존재감이라면,

q950a는 오른쪽 후방에서 들리는 거면 확실하게 빵빵하게 들려주더군요.

q950a 설치한 지 이제 일주일 다 되어가고,

7.1 서라운드 지원하는 엑박 게임(제다이) 굴려본 게 다지만,

q950t 때랑은 비교도 안되게 리어 스피커가 존재감 있고 열일하네요.

사운드바 본체는 q950t에서 크게 개선은 없는 갑지만,

음질이 조금 좋아진 거 말곤 큰 변경점은 없지만.

(기분 탓 같지만)

아무튼

빵빵한 리어 스피커가 아쉽다면

q950t에서 q950a로 넘어가볼만 할 거 같네요.

q950t는 다 좋은데 리어 스피커가 아쉬워서

그만큼 투자를 해볼 수 있다면이라는 전제하지만요.

p.s

earc로 lpcm 못 보내는 거 때문에

게임용 돌비 애트모스 때문에 q950a로 바꿔봤지만,

그 부분은 여전히 그대로인게 좀 아쉽긴한데,

새로 달린 댓글 보니까

tv 펌웨어 문제라는 이야기가 있어서

(사운드바 종류 상관 없이 안된다고 하던)

그부분은 일단 tv 펌웨어 업데이트 나올때까지 지켜봐야겠네요.

Comments

이글보고 q950t쓰고있었는데 한번 교체해보려구욤^^

혹시 연결을 XBOX - TV - Soundbar 이렇게 해서 TV와 SoundBar를 EARC로 연결 하신건가요?

EARC로 ATMOS 사운드 밀리거나 그런건 없는지 궁금하네요.

알아본 결과 이번 신제품도 돌비비전, 4k 120 패스 스루가 안된다고해서 연결은 이와 같이 해야지 XBOX 기능 모두 사용 가능할 것 같아서요.

맞습니다 영상처리 보드는 hdmi2.0 수준이라 60hz만 되요..

WR

tv 펌웨어 문제인지,

사운드바 문제인지

누가 잘못한지는 모르겠지만,

q950t나 q950a나 사운드바가 earc로 lpcm 입력을 못 받아서

엑박에서 무압축 5.1이나 7.1이나 DTS-X 홈시어터 설정하면

선택 불가 오류가 뜨고 

돌비 애트모스 홈시어터 설정하면 약 15분마다 무음 증상이 발생을 해서

(엑박은 lpcm 기반 mat 타입 돌비 애트모스라고 하네요)

그냥 엑박을 사운드바에 직결해서 쓰고 있네요.

그렇게 하면 120프레임 빼곤 모든 사운드 옵션에 

무음 증상 같은 것도 없고 사운드에 아무 문제가 없어서요.

120프레임 게임도 몇 없지만,

60프레임만 되어도 게임이 달라지더군요.

q950a는 hdmi2.1 지원 안해서

hdmi2.1에 물려두면 4K 해상도랑 120프레임이 같이 설정 안되요.

4k 하면 프레임이 60으로 강제 옵션 설정되고,

반대로 하면 해상도가 1440p로 내려가네요.

있는 기능을 다 못 쓰는 것 것처럼 느껴지실테니 안타까우신 마음은 이해합니다. 다만 4k+120hz+hdr 이렇게 구동되는 게임이 사실상 거의 없고(엑스박스에는 아직은 아예 없는 것으로 알고 있음), 이 부분은 앞으로도 거의 기대하기 어려울 겁니다. 120hz로 구동되는 게임은 대부분 해상도가 4k가 아닐 것으로 예상됩니다.

혹여라도 4k+120hz+hdr 모두 구현되는 게임이 나온다면(거의 손에 꼽을 정도일거같은데..), 조금 불편하시더라도 그 때만 연결방법을 티비에 직결하시는 것으로 바꾸시면 되지 않을까 싶어요.

WR

엑박 시리즈x에 4k 120 hdr 게임이 드물다는 거지,

없는 건 또 아니에요.

게임패스에 올라와 있는 오리2가 4k 120 hdr 가능합니다.

(얘는 게임용 돌비 애트모스도 지원하고요)

그외에 헤일로 시리즈 몇 개인가도 포함된다고 하고

찾으면 드문드문 있다곤 하더군요.

물론 아직 발배된지 얼마 안 되어서

드물긴 하지만요. 

그리고 120 지원하는 겜 있어도

사운드바 직결로 써야 하는게

사운드바 안 거치고 tv 직결해 쓰면 

일정 시간마다 무음 증상 나는게 그게 더 거슬려서(...)

처음엔 삼성 사운드바가 earc로 lpcm 입력을 못 받아서 그런가 했는데

어디서는 TV 펌웨어에 문제가 있다고 해서,

tv 펌웨어 새로 나오면 그때 가서 확인을 다시 해보려고 합니다.

오리는 120프레임으로 해봤지만 게임 자체가 프레임 효과가 별로 체감되진 않더라구요.

결국 기존게임들은 하드웨어 성능이 남아도니까, 이걸 쓸데가 없어서 인핸스드 해준 것들이 있는데, X용으로 새로 개발되는 게임들을 주목해보세요.

120프레임 VS 그래픽 향상

항상 이 두가지 선택지에서, 개발사들은 주로 후자를 택하더라구요.

모르긴 몰라도, 앞으로 신작 게임에서는 120프레임+4K 보기는 더욱 어려울겁니다.

당장 7월에 발매되는 F1 2021의 경우 1440P 해상도에서만 120프레임이 가능하고, 11월 발매 예정인 포르자호라이즌5의 경우 그래픽에 치중한 나머지 30프레임이 기본입니다.

120프레임...저도 프레임을 선호하는 쪽이긴 한데...그동안 너무 스트레스 받으시는 것 같아서, 이제 그만 놓아주시고 마음의 평온을 얻으시라고...ㅎㅎ

WR

개인적으로는

30프레임에서 60만 되어도

훨씬 게임할 맛이 나더라구요.

물론 120 할 수 있는데 문제가 있어서 못 쓴다는게

좀 아쉬워서 그렇지,

문제 없이 사용가능했더라도

아마 화질 때문에 그냥 60으로 하고 했을 거 같네요.

제다이는 최근에 차세대 게임기 버전으로

업데이트 패치 되어서

옵션에 성능(프레임) 옵션과 화질 옵션이 있는데

성능 옵션 하면 프레임이 60 되는데 완전 다른 게임 같더라고요.

반면 화질 옵션 선택하니까 프레임이 30으로 뚝 떨어지는게

역체감이 장난 아니고(...)

딱히 화질이 눈에 띄게 차이 나는 것도 아니고

프레임 역체감이 너무 커서 그냥 성능으로 두고 쓰고 있네요.

하여튼 요즘 게임은 일단 60 프레임이 기본이 되어야 할 거 같아요.

60이 일단 되면 120 프레임은 옵션이라고 생각하고요.

그러고보니 

오랜만에 tv 공홈 가보니

펌웨어 새로 올라왔는데

갑자기 1400번에서 2xxx번으로 건너 띄었더라구요.

해외쪽에 펌웨어 수정사항 올라온 거봤는데

earc로 lpcm 전송 문제 해결 그런 내역은

쥐뿔도 안 적혀 있지만,

혹시나 하는 생각으로 업데이트 하고

테스트 또 해봐야겠습니다.

네 우선 60만 되어도 무척 쾌적하게 느끼기 때문에 저도 크게 문제된다고 생각은 안합니다.

그런데 이제 곧 돌비비전이 활성화 될 터인데, 그게 패스스루 안된다해서 약간 실망입니다.

엑박의 또다른 장점이 될 터인데말이죠.

시간이 답이라고, 개선제품이 하나하나 나오겠지요. 개인적인 바램이 있다면, ATMOS Enabled 4개를 제품에서 분리되게 하거나 추가 ADD-on 방식으로 본체와 리어 각각 연결하게 하는 제품도 나오면 좋겠네요. 아무래도 Enabled보다는 천장에 직접 붙여주는게 확실하게 느껴지니까요. 

q950a hdmi2.1지원한다고 하네요 -삼성 고객센터 통화-

WR

제가 올린 글들이랑
댓글만 보셔도
제가 구매해서
직접 2.1 지원하는지 테스트 해서
2.1 지원 안 한다는 확인했다는 걸
알 수 있을텐데
하다못해 댓글도 안 읽어 보신 건가여?

아니 판매자인 삼성이 2.1이라고 하던데요...

WR

고객센터 거기는

저도 q950a 구매 전에 물어봤을때

2.1 지원한다고 답변했던 곳이에요.

실제로 해보니 지원 안 했고요.

고객센터에서 답했다고 

걔들이 제대로 알고 답한다

그건 아니란 얘기에요.