못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  jbl bar 9.1에서 q950a 가신분 계세요?

밑에 한분이 쓴 후기는 봤는데

혹시 다른분들도 계실까요?

저도 소리가 조금이라도 더 좋으면 갈아탈까 싶은데 

리시버 없이 티비에 ps5 pc(3080ti) 스위치 맥북 연결한 상태라 

earc로 mat amtos가 안된다길래 고민이거든요. 티비 48cx 사용중이라 안되는건 맞는거 같고 c1이 된다면 티비를 교체할 생각이 있는데 이건 아직 후기가 없고..

안되더라도 더 좋다면 갈아탈 의향이 있는데 알려주실 분 계실까요?

전 블루레이는 하나도 없고 게임만 합니다. 영상은 넷플릭스로만 보는 중이에요.

Comments

게이밍 용도가 크시면
쓰던거 쓰는 걸 추천합니다.

제가 q950t에서 q950a로 바꾼 것도
신형은 earc에서 lpcm 입력 지원될 걸 기대했거든요.
삼성이 온라인 메뉴얼이나
스펙 부분에서 lpcm을 강조하길래
혹시 했지만
역시나 지원 안 하더군요.

하다못해 삼성 tv로 해도 지원이 안 되고,
비공식적으로 일부 lg, 소니 tv로만 된다고 하고요.

hdmi 2.1에 120프레임 지원에
돌비 애트모스까지 챙기고 싶다면
그냥 쓰던거 쓰면서
다른 거 알아보시는 걸 추천합니다.

q950a는 게임만 포기하면 괜찮은 선택인데
게임이 주 목적이면
아쉬운 부분이 많아요.

삼성이 광고에서는
게이밍 강조하지만
써보니까 정작 게임 용도로는
직결하는 거 아니면
earc로 lpcm 입력이 안되서
(일부 tv만 비공식적으로 된다고 하지먼)

120프레임 포기하고 사운드바 직결을 하든가
아니면 게임용 돌비 애트모스 포기하고 dd로만 쓰거나
lpcm을 포기하든가
이렇게 써야만 합니다.

거기다 레이턴시(지연시간)도 높아서
게이밍에 불리한 부분이 있을 수도 있고요.

LPCM 문제 JBL Bar 9.1 등 다른 애트모스 지원 사운드바에서는 나타나지 않나요?

제가 돌비 애트모스 지원 다른 사운드바 써본 거라고는
삼성 사운드바인 q950t, q950a 뿐이라서
그거 두 개는 tv earc 통해서 lpcm 입력이
확실히 안된다는 거 하나는 이야기드릴 수 있습니다.

알팅스 리뷰도 처음엔 earc로 lpcm(pcm 5.1)
입력 된다고 올라갔다가
추후 리뷰가 업데이트 되면서
지원 하지 않는다고 수정되었거든요.

q950t에 경우는
비공식적으로 일부 구형 lg, 소니 tv만
earc로 lpcm 입력이 되는데
문자 그대로 비공식 지원이라
대부분 안된다고 보면 되고
q950a도 기판 동일한 거 쓰는지
비슷하게 비공식으로 되는 tv가 같다는 거 같네요.

다른 분이 쓴 댓글에서는
tv earc로 lpcm 입력을 받는
돌비 애트모스 지원 사운드바는
jbl bar 9.1하고, lg sn11rg 정도 밖에 없다고
하더라구요.

물론 제가 그 2개는 안 써봐서
확답은 못 드립니다만,
알팅스 리뷰 찾아보니
earc로 lpcm 입력이 된다고
나와 있고 리뷰 업데이트로 그 부분 내용이
바뀐 적은 없네요.

lg 신형 사운드바인 sp11ra에 대해서
알팅스 리뷰 올라온 거 보니까
그것도 earc로 lpcm 입력이 된다고
나와 있기도 하고요.

참고로 알팅스 리뷰를 보면
레이턴시(지연시간) 테스트 항목도 있는데
그거 보면
q950a가 상당히 높은 반면
sp11rg는 놀라울 정도로 굉장히 낮더라두요.
(레이턴시는 낮을 수록 좋습니다)

아무튼
삼성 q950t(작년)나 q950a(올해)나
돌비 애트모스 사운드바 중
많이 유명한 모델이라 그런지
게임에서도 earc로 lpcm 입력 되나
테스트 해보거나 궁금해 하는 분들이
많아서 조금만 알아보면
관련 사용기나 댓글을 많이 찾아볼 수 있을거에요.

JBL Bar 9.1은 LPCM 잘 됩니다. Dolby Atmos Multi-CH PCM 이라고 디스플레이에 뜨는데 이게 애트모스 포함된 LPCM 이라......

WR

저 열심히 적어주셨는데 죄송합니다만 이 내용으로 적으셨던 글 봐서 안되는건 크게 상관은 없고 소리만 더 좋으면 되거든요. 그래서 두개 써보신분 계시나요 여쭤본거라.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=31491

그런거라면
여기 1페이지 좀 내리면
jbl 9.1에서 q950t에서 q950a로 바꾸신 사용기
요걸 참고하시면 될 거 같네요.

사용기 결론만 얘기하면
소리만 따지면
q950a가 jbl 9.1보다 좋다는 거 같습니다.

WR

저 이 글도 봐서 다른분 없냐고 본문에 써놨는데ㅜㅜ 여튼 감사합니다

둘 다 청음해봤는데, Q950A가 JBL Bar 9.1보다 좋습니다. 애초에 출력 자체가 달라요. 근데 그게 60만원의 차이를 감안할 정도냐? 물으면....... 좀 애매하더라고요.

WR

정보 감사합니다 q950a 좀 저렴해질때 노려봐야겠네요 저 근데  bar 9.1에서 true hd 기반 atmos로 해도 q950a DD+ 기반 atmos가 낫다로 받아들여도 될런지요?