프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950A 돌비애트모스 관련 질문드립니다.

Q950A를 사용중에 질문이 있어 이렇게 글을 남깁니다.

TV 앱을 통해 넷플릭스를 시청하고 있습니다. 돌비애트모스가 되는 영상을 시청시 디스플레이에 돌비애트모스라고 나오는데 리어스피커에선 소리가 안납니다. 이게 정상인가요? 아니면 뭔가 문제가 있거나 세팅을 잘못 했을까요?

혹시 몰라 저의 환경을 말씀드립니다.
TV는 earc기능은 없고 arc기능만 있으며, LG TV인데 디지털 음향 출력 설정은 자동 또는 PCM 두개만 있는데 자동으로 설정돼 있습니다. 마지막으로 사운드바 음향모드는 AI 사운드로 설정하였습니다.

참고로 돌비애트모스 미지원 영상을 시청시에는 리어 스피커에서 소리가 납니다.

Comments

5.1에서는 서라운드채널이 리어스피커로 출력되나 7.1 또는 애트모스의 경우 서라운드채널은 사운드바 본체부 사이드파이어링 스피커에서, 리어백채널은 리어스피커에서 나오게 됩니다.

스탠다드 모드가 아닌 서라운드 모드로 설정하면 서라운드채널이 리어사이드파이어링 스피커에서도 나오네요.

예전 엘제아님이 쓰신 글을 보면 도움되실거에요.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=21274&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EC%97%98%EC%A0%9C%EC%95%84&sop=and&scrap_mode=

WR

답변 감사합니다.

혹시 죄송한데 서라운드 모드로 해놓고 유튜브 영상 시청해봐주실수있으신가요? 저도 lg tv이고 arc에선 괜찮은데 earc기능을 키면 유튜브시청시 리어가 먹통이 되네요.

WR

유튜브 시청시엔 표준모드, 서라운드 모드 등 리어스피커에서 소리 잘 납니다.

earc 활성화시에두요?

WR

제 본문 글 보시면 아시겠지만 제 TV는 예전 TV라 earc기능이 없습니다

아 그부분을 깜빡했네요. 답변 감사드립니다.

음향모드를 AI모드로 설정 했으면 입력신호하고 상관없이 전채널에서 소리가 나와야하는데 이상하네요?
점검 받아봐야 할듯 싶어요

WR

IPTV 및 유튜브 등 시청시엔 리어스피커에소 소리가 납니다. 다만 돌비애트모스를 지원하는 영상 시청시 음향모드를 무엇으로 하던지 리어스피커에서 소리가 안납니다.
Q950A 쓰고 계신다면 돌비애트모스 지원 영상 시청시 리어스피커에서 소리가 나오나요?

혹시 LG TV시라니
LG사운드싱크 기능 활성화 되어 있는지도 확인해보세요.

이게 꺼짐으로 되어 있어야 다중채널이 정상 출력되거든요

Q950A로 돌비애트모스 영상 시청하면 스탠다드는 소스에 맞게 리어스피커에서 나오고 AI모드는 리어스피커 모든곳에서 소리 나와요

WR

네 답변감사합니다 제 사운드바가 이상한가보네요

혹시 사운드바 스마트씽스 설정에 저음 강화 켜놓지 않으셨나요

저음강화 키면 소리 안나더라구요.

WR

네 맞아요 저음강화 활성화했어요. 답변 감사합니다. 비활성화하고 테스트 해봐야겠네요

WR

빅마마님 덕분에 해결했습니다. 감사합니다. 말씀처럼 저음강화 비활성화했더니 리어스피커에서 바로 소리 나오네요.

도움 되었다니 다행이네요
즐거운 저녁 보내세요~~^^

저도 같은 증상을 겪고 있어서 문의 드립니다.
사용환경이 거의 같은 거 같아서요.
lg75sj8570 모델 사용중이고요.
설정에 자동, pcm 동일 합니다.
문제는.. 자동으로 세팅 시 950a에 애트모스 표시되며 소리가 확연히 좋아지는데 950a 설정을 아무리 바꿔봐도 리어 프론트에서만 출력이 되네요.
pcm 설정하면 950a에 애트모스 표시되지 않고 음질이 떨어지지만 리어 모든 채널에서 소리가 납니다.
저음 강화 비활성화로 해결 보셨다 하셨는데 넷플 애트모스 재생 시 리어 전 채널 모두 출력 되는지 문의 드려 봅니다.

WR

저는 리어 전체에서 출력이 됩니다.