ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950A 사용중인데 두가지 궁금한 점이 있습니다.

안녕하세요.

Q950A 구입해서 잘 사용하고 있는데.. 어댑티브 모드가 활성화가 어딨는지 궁금해서 여쭤봅니다..

1. 어댑티브 모드

제 경우에는 사운드 모드가 표준, 서라운드, 게임, AI 이렇게 있는데 어댑티드 모드는 안뜨더라구요..

혹시 AI가 어댑티드 모드인가요? 아무리 찾아봐도 나오지 않아 문의드립니다..ㅜㅜ 혹시 티비와도 관계가 있나요?

TV는 LG OLED55CXFNA 입니다. (Q심포니는 당연히 삼성 티지만 존재하는 기능이겠죠..?ㅎㅎ)

2. 리어 스피서

리어스피커에 각 유닛에 총 3개의 스피커가 있는데.. 그중 상향과 옆은 리어에 나오는 소리에 똑같이 분리 되지 않고

같이 나오는건가요? 아니면.. 그것도 채널이 따로 존재해서 채널별로 나오는걸까요? 귀로 들어보니 똑같은 소리가 3쪽다 그냥 균등하게 나오는거 같던데.. 그냥 공간감 때문에 리어에 나오는 스피커 3개가 같은 사운드를 뿌려주는건가요..?

두가지 궁금합니다..^^ 

Comments

1. 삼성 사운드바에서 흔히 말하는 AI사운드가 Adaptive Sound 이며 정식 명칭입니다.

SmartThings 앱에 AI사운드라고 해놔서 저도 처음에 헷갈리더군요.

2. 제가 A/V 쪽에 아는게 없어서 자세히 모르겠지만 사운드 포맷에 따라 후방 스피커에서 나는 소리가 달라질 것이고 사운드모드에도 연관이 있습니다.

입력사운드가 무엇이냐에 따라 스피커 채널이 어떻게 출력되는지는 메뉴얼에 자세히 나와있으니 메뉴얼 정독을 한번 해보시는걸 추천합니다.

https://downloadcenter.samsung.com/content/UM/202106/20210604033909001/AH81-13928E-00_FM_HW-Q950A_KR_KOR_210531.0.pdf 

WR

앗 똑같은 명칭이 맞군요. 답변 감사합니다 ^^

1번은 사운드바에서 어댑티브 모드라 되잇고 ai모드라 읽더라구요

2번은 7.1소스 구해 들으시면 다르실겁니다
물론 동시에나오긴하는데 좀더 크게나오는부분이 다를거에요

WR

똑같은거였군요.. 왜 헷깔리게 그렇게 해놨는지..ㅜㅜ

소스마다 다르긴 하군요! 답변감사합니다 :)

소스에서 제공하는 채널 초과분은 그냥 확장이요.

WR

아하 ㅎㅎ 11.1.4로 된 소스가.. 없을거(?) 같은데.. 그러면 그냥 확장이라고 생각해야겠네요 ㅎㅎ

답변 감사드립니다!

맞아요 ㅎㅎ 7.1소스가 맥스일겁니다

애트모스 소스라면 확장이 아니라 별도 채널로 봐야합니다.

애트모스는 7채널이 한계가 아닙니다 스피커 갯수만큼 지원된다고 이해하시면 됩니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=21274