ID/PW 찾기 회원가입

이런 사운드바 모니터 용으로 어떨까요?

아까 비슷한 글을 올렸었는데 내용 변경 때문에 부득이하게 삭제하고 다시 작성합니다.. 

곧 LG에서 출시되는 사운드바인데요. 

크기와 컨셉을 보자마자 넓은 거실의 TV용보다는, 

공간이 협소하고 니어필드가 강제되는 책상 위 모니터 환경에서 좋지 않을까 생각이 들었습니다. 

물론 이 가격대(90만원)면 많은 대체재가 있다는 것을 알고는 있는데요.

개인적으로 컴퓨터 방에는 침대가 꼭 들어가야하고, 옆에 붙박이장까지 있다보니 

책상 옆에 스탠드를 따로 배치하고 스피커를 올릴 공간이 도저히 안 나오네요.

짜내서 배치한다 한들 스펙을 다 뽑아낼 수 있을 것 같지도 않구요.

책상도 높이조절이 되다보니 스피커 높이도 같이 왔다갔다 하면 좋겠습니다.

현재 브리츠 10만원짜리 스피커를 PC용으로 사용중인데

이조차 유닛에 우퍼가 달렸다보니 부밍이 느껴지네요.

그런데 이 LG 사운드바라면 본체는 거의 새틀라이트 수준으로 빈약한 소리를 낼 것 같은데

그것이 책상에서는 그나마 깔끔한 소리를 들려준다는 점이 되고,

그러면서도 3.1.2 분간은 되어있으니 적당히 분리감도 느껴질 것 같고,

책상 언저리에 우퍼를 놔두면 아쉬운 저음을 챙길 수 있을 것 같다는 생각이 듭니다.

현재 책상 환경인데요. LG 신제품 본체가 딱 모니터와 키보드 사이에 들어가는 크기입니다.

옆에 스피커들을 치우면 그쪽으로 공간 활용도 가능할 것 같구요.

소니의 실험작 SRS-RA5000도 그럭저럭 만족하며 사용 중이다보니,

요즘 이런 정도(?)를 벗어나는 제품들에 관심이 가는데요.

괜찮은 생각일까요?

Comments

저도 최근에 비슷한 질문글 올렸는데 저는 작은 방음부스에서 950a는 오버스펙이 아닌가 싶어 고민을 많이했습니다. 설치 사흘 정도 됐는데 아직 바빠서 넷플릭스 시청밖에 못했지만 만족스럽습니다. 블루레이 돌려보고 디테일한 사용영역으로 들어가면 어떻게 될지 모르겠지만 한번 부딪혀보십시오. 저도 바쁜 거 쳐내고나면 좁은 곳에서의 사운드바 운용이 어떤지 후기 올려보겠습니다.

WR

950시리즈 들여봤었습니다 ㅎㅎㅎ..

성능은 그 정도면 만족스러웠는데 PS4 호환성 문제로 기사님 몇번 불렀더니 환불조치하더라고요.

그래서 그냥 패시브 스피커로 갔었습니다. 

지금은 PC를 아예 다른 방으로 분리해서 사용중이라 책상용으로만 쓰려다보니 덩치 작은 놈이 끌리네요.

그런데 무턱대고 구매하기엔 요즘 엘지 사운드바의 평이 별로 좋지가 않아 고민이 됩니다 ㅠ

리어 스피커도 분명 서라운드의 입문을 구분 지을 정도로 존재감이 크긴 합니다만

좁은 공간에선 평소 일상에 불편함이 더 큰 것 같아서 앞으로는 고려하지 않으려고 합니다.

QP5 크기도 아담하고 디자인도 괜찮아서 저도 관심이 있어서 구매해볼까 생각도 했었는데 말씀하신대로

실사용기가 없어서 성능을 가늠할 수가 없어 보류했습니다. 그렇다고 시험삼아 사서 써보기엔 90만원대

가격은 부담스럽더군요. 공간이 도저히 950A를 설치하기 힘든 상황이었으면 저도 QP5로 샀을겁니다.  

그래도 우겨넣으면 950A설치가 가능하겠다 싶어 오버스펙이고 뭐고 간에 질렀네요. 

저도 950 확 질렀듯이 게임서라운드님도 확 질러보시죠. ^^

QP5가 설혹 가격대만큼의 성능은 못내더라도 디자인이나 크기의 적당함에서 오는 미관상의 만족감은 

그런 부분을 약간 상쇄할 수 있지않을까하는 생각이 듭니다.   

WR

이미 꽂힌 상태라 매장에서 대충 청음만 할 수 있으면 지르긴 할 것 같습니다.
다만 호환성 문제가 발생한다면 삼성처럼 쉽게 환불을 해줄까.. 그게 걱정되긴 하네요 ㅠ

거실에 있던 플스5를
서재방에 옮길 예정이어서
48cx 새로 구매하고 어떤사운드바를 들일까
고민하고있는데 책상용으로 딱 좋겠네요

WR

저도 방에 너저분하게 늘어놓는 것이 점점 현타가 와서요..
실사용 리뷰가 풀리길 좀 기다려보고 정해야겠습니다 ㅋㅋ
디자인이나 크기는 정말 마음에 드는데 성능이 궁금하네요.

저걸 만약에 PC용으로 쓴다면 연결은 어떻게 해야되죠?

USB? HDMI?

WR

그래픽카드에 hdmi 써야될 것 같은데요.
USB 단자가 있는데 음향 출력용인지 단순 펌웨어 업데이트용인지 모르겠습니다. 아직 상세 제원도 없네요.
그런데 3.1.2라도 애트모스 소스 쓰려면 pc에서도 hdmi단자 사용이 반 강제 아닌가 싶어요

모니터를 DP로, 사운드바를 HDMI로 연결하신다는거군요.

음.. 그러면 저처럼 PC가 TV에도 연결되어 있는 유저에게는 좀 애매해지네요. 

WR

넵 그런 경우에는 분배기를 쓰셔야 될 것 같습니다.
사운드바가 여러모로 라이트 유저용(?)이라 그런지 제일 비싼 제품도 입력단자는 너무 홀대하는 느낌입니다 ㅠ
게임에선 딜레이가 되게 중요한데 말이죠