ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  JBL 9.1 구입 + 사용기 + 문의 글입니다.

이번주에 허락 받고 JBL 9.1을 구입 했습니다.

야마하 가상 7.1 사운드 바 사용하다가 입체감이 잘 안느껴져서 고민고민하다가 질렀어요.

스피커선 정리며 지저분함 때문에 5.1 분리형 정리하고 야마하로 간 건데, ATMOS 때문에 다시

후방스피커에 전원 연결해서 쓰기는 부담되서 이슈가 있어도 선택지가 JBL 밖에는 없더라구요.

여튼, 주중에 구입해서 오늘까지 몇번을 재연결하고 확인한 내용 정리해 봤습니다.

1. 구성: 

1) 삼성 QLED eACR <> HDMI out (8K HDMI) <> JBL <> HDMI In (8K HDMI) <> XBOX   

2) BluRay Player <> HDMI (4K HDMI) <> 삼성 QLED

3) LG U+ Settop <> HDMI (4K HDMI) <> 삼성 QLED

2. 알려진 이슈 확인: (순전히 제 기준으로 적은 것입니다.)

1) 채널 변경시 무음 시간이 조금 긴편 --> 참을만합니다.

2) 볼륨 조정 및 사운드 포맷 변경시 가끔 팍~하고 음 튀는 소리 발생 (10A짜리 코드 사용)

--> 가끔 나는 소리고, 알고 구입하거라 저는 괜찮은데 집사람은 불안해 하네요.

3) 후방 스피커 소리 작은 문제 --> 조용할땐 소리가 안나는가 싶다가도 필요할땐 크게 소리가 나기에

문제 될 거 없어 보입니다. 

4) FW Update --> WiFi로 아무리 해도 안되요. USB로도 안되요. 그러다가 전원 완전히 껐다가 켠 후

시도하니 USB로 한번에 성공했습니다. 올해 6월8일자 던가 나온 FW로 update 했어요.

5) 삼섬 Netflix 앱 동작문제 --> TV는 5.1인데 스피커엔 ATMOS로 표시되고, 소리도 끊기고 난리도

아니네요. 가끔 TV에 5.1이 아닌 ATMOS로 나올때도 있지만 진짜 어쩌다가 그러는 거고..

TV에서 자동/PassThrough 아무리 번갈아 설정해도 해결 안되고...그런데, 제 야마하 사운드 바도

QLED 구입 후 연결시 사운드가 끊기고 했었기에 QLED와 호환성 문젠가 의심들더라구요.

(해결) 혹시몰라 기존 8K HDMI를 다른 회사 8K HDMI로 변경한 후, 삼성앱에서 ATMOS 표시 

문제 및 소리 끊기는 문제 완벽히 해결 됐습니다.

3. 기타 

1) XBOX: 완벽 동작합니다. Netflex 문제도 없습니다.

2) LG U+ Settop:  Netflex 앱에 5.1로 표시 되고 JBL에는 PCM으로 나오네요.

이건 기존 4K에서 8K HDMI로 변경해도 동일합니다.

3) BluRay Player: Dolby는 ATMOS까지 다 재생되는데, DTS Format은 전부 PCM으로 나오네요.

(질문) 원래 DTS Format 지원 안되는 것이 맞나요? 혹시 알고 계시면 알려주세요.

그런데, XBOX로 재생하면 DTS HD_MA까지 재생 되던데, XBOX의 DTS 앱을 설치해서 그런건지..

별짓을 다 해도 해결이 안됩니다.

쓰다보니 길어 졌습니다. 결론은 잘 사긴한거 같아요.. 혹시 사용하면서 좋은 팁 알게 되시면 공유 부탁 드립니다.

Comments

TV의 Earc로는 dts 지원 안된다네요. 기술적으로 안되는게 아니라 Dts 라이센스비용 때문에 그렇다고 합니다.

아마도 xbox 대신 블루레이플레이어를 사운드바에 직결하면 나오리라 생각합니다.

WR

에고..TV earc로는 DTS가 안되는 군요. 알려주신대로 블루레이를 JBL에 직접물려야 겠습니다. 알려주셔서 감사합니다.

리어스피커 화이트노이즈는 괜찮으신가요?
삼성꺼 950라인은 전혀 없어서, 물론 가까이 들어봐야 들리긴하는데 신경은 쓰이고 ㅎㅎ
결정적으로 채널 변경시 묵음이 너무 길더라고요.
가끔 퍽 소리도...
풍성한 사운드는 영화 볼때 좋긴 좋았습니다만...
(이번에 as 보냈는데, 교체되서 오면 정리하든지 해야겠습니다.)

WR

리어 스피커 화이트 노이즈는 괜찮았습니다. 조용한 상태에서도 들더라구요. 약 1m 정도 떨어진 위치에 두고 듣다보니 더 그런것 같습니다. 

리어스피커 무선 연결이 JBL은 문제가 있는데 잘 사용하시기를 바래요.

WR

감사합니다. 아직까지 리어 연결에 문제 된 적은 없는데, 계속 지켜 봐야 겠어요.

팝콘터지는 소리말고는 만족하면서 썼던건데 그걸 못견디고 팔아버렸네요

WR

쓰다보면 해결 FW 나오지 않을까요? 뭣보다 앱이라도 하나 나왔으면 좋겠습니다. 좋지만 은근 불편해요.

안녕하세요

저도 9.1 + qled 사용중이고 문의좀드릴게요

eARC 포트에 HDMI 2.1 케이블로 연결돼있는데

넷플릭스에 5.1로 표시되고 사운드바에 ATMOS 로 표시되는 문제와

소스전환시 (넷플릭스 -> TVING 또는 TVING -> 유선TV) 소리가 아예 안나는 문제가있는데요

우선 케이블을좀 바꿔보려고하는데 혹시 HDMI 2.1케이블 어떤거사용하시나요?

WR

안녕하세요. 제가 구입해서 사용하던건 '만듦'이라는 8K 케이블이었는데..이게 당둔 님한테도 해결책이 될지 모르겠네요. 그래도 한번쯤은 시도해 보시는것도 좋을듯 합니다.

케이블추천감사합니다!~