사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  삼성 HW-Q950A또는 LG SP11RA 중 어느 사운드바를 구입해야할까요?

얼마전 삼성 HW-K950 사운드바가 문제가 있어서 처분했구요....(엑박엑스원에서 넷플릭스앱을 통한 애트모스음향 미출력,  애트모스 지원 TV의 eARC를 통한 애트모스 미출력 문제)

그래서 후속 제품으로 삼성과 LG의 신제품인 사운드바를 알아보고 있는데요.....혹시 제목에서의 제품을 사용해신분들 중에 엑박엑스원 S이상급, TV의 eARC포트를 통한 애트모스 출력이 되는지를 알아보고 있습니다.(TV는 당연히 eARC포트를 통해 애트모스음향이 출력이 되는 TV임) 스피커수로 따진다면이야 당연히 삼성 HW-Q950A가 구입대상이 되겠지요...하지만 제가 구입에 주안점을 두는 부분은 어느제품에서든지 애트모스 음향출력에 대응이 되는지에 중점을 두고 싶습니다....그렇지 않은 경우 애트모스 지원 스피커라고 볼 수가 없거든요....저한테는.....결론은 모든 애트모스 지원 소스기기에 대응을 해야한다는 거죠....끝까지 읽어 주셔서 감사합니다.

Comments

엑스박스로 게임에서 돌비애트모스 생각하신다면,

(엑스박스는 게임에서 mat 타입 돌비애트모스를 씁니다)

삼성 사운드바는 tv earc로 lpcm 입력을 못 받아서,

lpcm 기반인 mat 돌비 애트모스가 정상 구현이 안되요.

에러를 정정하려고 일정시간마다 무음 증상이 생기는 등의

문제가 있을 수 있어요. 

반면 LG 거는 tv earc로 lpcm 입력을 받기는 한데,

사운드바 완성도도 그렇고

게임이나 영화 목적으로라면

삼성 사운드바가 더 나은 편이고요(...)

음감 용도로는 LG 사운드바가 풍부한 느낌인게

삼성 보다 좋게 들리긴 하더라구요.

그리고 tv가 어디 회사를 쓰느냐에 따라서

호환이 달라질 수도 있기도 하고,

earc가 게임이랑은 좀 잘 안 맞는지

아직 좀 호환성이 불완전한지

이런저런 문제 호소하는 게 많아서

그냥

hdmi 2.1 대역폭 포기하고

게임기를 사운드바 직결해서 하는게

현재는 최선인 거 같아요.

소니에서 진짜 hdmi 2.1 패스스루(4k 120 hdr, 8k 60 hdr) 되는 거

최근에 발표된 거 보면,

내년에는

삼성이나 LG에서도 동일하게 hdmi 2.1 사운드바 출시할 거 같긴 해요.

몇개월간 earc로 엑박 돌비애트모스 고생하면서

올해 나온 신형 사운드바 삼성 lg 왔다리 해보면서

결론 낸 거는 그냥 120프레임 포기하고 

사운드바에 엑박 직결해 쓰자였습니다.

아무튼

올해 나온 삼성이랑 LG 플래그쉽 사운드바 비교를 하자면

게임 목적이시면 삼성 q950a 사셔서 직결로 쓰라고 추천해드릴게요.

WR

자세한 의견 감사드립니다.

제가 삼성 hw-k950 사운드바를 처분한 이유는 넷플릭스 앱(엑박엑스원S, TV eARC포트)을 통한 경우에 애트모스 출력이 안돼서 처분한거구요(애트모스 음원으로 제작된 소스플레이시에) 그래서 다시 사운드바를 구입했을경우에도 또 HW-k950의 경우처럼 애트모스 출력이 안되면 안되겠지요.....사용용도는 게임이든 영화감상이든 상관없구요.....애트모스 음향이 게임기에서나 TV eARC를 통해 ...특히 넷플릭스앱(게임기 자체앱, TV자체 앱)을 이용했을경우 이상하게도 애트모스 음향출력이 안되기 때문에 애트모스음향을 그대로 전달해 주는 제품을 추천받기를 원합니다.... 애트모스 음향출력이 소스기기에 따라 장애가 없어야 하는 제품을 찾고 있습니다.

혹시 TV는 어떤거 쓰시나요?

단순히 사운드바 문제만 아니고

TV 호환성도 문제가 될 수가 있어서 말이죠.

TV가 옛날 거거나 호환성 이슈 있는 그런거라면

사운드바 몇 번을 바꿔도 해결 안되는 경우가 있을 수 있거든요.

그런 경우에 만약 해당하면

아무리 사운드바를 바꿔도

TV를 바꾸기 전엔 해결이 안되고요.

WR

네 끝까지 같이 해주셔서 감사드리구요...

TV는  LG 86nano93knb 입니다.

eARC포트를 통해 홈시어터앰프(데논 AVC-X6700H)에 연결하면 애트모스 소스표시가 앰프표시창에 제대로 뜨는걸 직접확인했구요... 다만 이 사운드바를 직결했을시 제대로 애트모스 음향출력이 될지가 관건이네요?...

WR

결국 삼성HW-Q950A로 구입했네요...

구입 후 즉시 테스트해봤죠 ...lg86nano 제품에 사운드바를 eARC로 연결해서 ...애트모스를 인식하더군요..

또 엑박엑스원X에도 테스트 해 본결과 정상 애트모스 인식됩니다.

다만 사용자분들의 말씀과 같이 모니터 창이 정면에 있지 않고 상향을 바라보고 있어서 모니터링이 쉽지 않다는 게 불편하더군요.  그렇다고 앱이나 리모콘에 표시되는 것도 아니고 해서 이부분은 삼성에서 해결해야할 것 같다는 생각이 듭니다.

엑원X에서 돌비 애트모스 지원 게임으로

일정시간 플레이 했을때

무음 증상이 발생하지는 않으셨나요?

사운드 옵션에서

무압축 5.1이나 무압축 7.1 선택이 되는지도 궁금하네요.

옛날 일부 TV 기종에서나 비공식으로

earc로 lpcm 입력을 받을 수 있어서

엑박에서 쓰는 mat 돌비애트모스가 정상 작동을 하거든요.

mat 돌비애트모스가 정상 입력되는지 여부 확인하는

간단한 방법이

무압축 5.1~7.1 선택했을때 엑박에서

오류창 뜨냐 아니냐 그것만 확인해도 쉽게 알 수 있습니다.

돌비 애트모스가 종류가 2가지인데

일반 블루레이 플레이어 같은데서 쓰는

돌비 애트모스는 그냥 통으로 음향기기(사운드바 같은)로

패스스루를 해서 음향기기에서 디코딩 하는게 일반적이고

다른 하나는

mat 방식 돌비 애트모스인데

이거는 일부 기기(엑박 같은 게임기나, 신형 애플tv 4k 모델 같은 거)에서

지원하는 건데

다른게 아니고 lpcm(다중 채널) 방식 기반이라,

플레이어에서 디코딩을 하고 그 다음에 음향기기로 보내는 방식이라고 하더군요.

요는 earc로 lpcm 입력을 받을 수 있어야 정상 작동을 하는데

삼성 사운드바는 일부 옛날 tv 기종 외에는

공식적으로 earc로 lpcm(pcm 5.1이나 7.1) 입력이 안되기 때문에

사운드바 상태 표시 디스플레이에는

돌비 애트모스 표시가 나와도

일정 시간마다 무음 현상이 생긴다거나 그런 문제가 있어요.

그래서 엑스박스에서 게임 돌비 애트모스에 경우는

사운드바 상태표시 디스플레이에

돌비 애트모스 표시가 뜬다고 해서

그게 정상적으로 작동한다는 의미가 아니란 거에요.

정상 작동을 하는게 아니라서

일정 시간마다 에러를 보정하려고 무음 현상이 생기거든요.

이게 바로 나오는게 아니고

일정 시간 플레이를 하면 주기적으로 나오는 현상이에요.

제 경우는

엑박 시리즈X 쓰는데 

마찬가지로 무압축 5.1이나 7.1은 선택 안되지만,

돌비 애트모스 홈시어터 설정은 가능하고

돌비애트모스 지원 게임할때 사운드바 상태 표시 디스플레이에

분명 돌비 애트모스 표시가 뜨지만

약 15분 마다 무음 증상이 생기더군요. 

그냥 심플하게

120 프레임 포기하고 

시리즈X를 사운드바 직결을 해서 해결했습니다(...)

직결 하니까

5.1이나 7.1은 당연히 되고

게임 돌비 애트모스에서 무음 증상도 없고,

또 dts-x도 선택 가능하더군요.

요즘 tv는 대부분 earc로 dts x 패스스루는 안되기도 하고요.

(라이센스 비용 문제라고 하네요)