ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q950a 우퍼가 원래 이렇게 약한가요?;

애트모스는 분명 950a가 더 풍부한 사운드를 내주는데 jbl 9.1 우퍼랑 비교했을때 뭔가 많이 부족한 느낌이네요 우퍼의 울림이 뭔가 전체를 감싸지 않고 앞쪽에서만 도는 느낌인데.. 따로 더 셋팅을 해야하는게 있나요?

Comments

고장이거나 우퍼 볼륨을 낮추신게 아니면 엄청 울리는데..

WR

두제품 모두 연결해놓고 번갈아 가며 재생해보니 q950a가 작은게 아니라 뭐랄까.. 전체를 감싸는 울림? 웅장함? 그런 부분은 9.1이 더 좋은것 같네요

사실 웅장 이런건 개인차라 잘 모르겠는데
삼성이 조금 플랫? 꽉 눌러주는 느낌? 평면적이지만 단단한 느낌이예요.
그래서 웅장 화려와는 거리가 멀더라구요.
그래서 대사칠때는 확실히 좋은데 음감시에는 조금 허전한 느낌? 이더라구요 ㅎ

WR

확실히 뭔가 겉도는 느낌이 있네요.. 바로 9.1처분하려고 했는데 고민 좀 해봐야겠네요 ㅠ

0으로만 봐도. 후덜덜 해서 마이너스로 보는데. 약할 수 없어요~ 

WR

네 약한게 아니라 울림이 9.1에 비해 부족한거였어요 ㅠ

우퍼가 쌘디요

저는 BAR5.1 쓰다가 넘어 왔는데 Q950A 우퍼 정말 맘에 듭니다.
-3에서도 단단함이 느껴지는게 아주 좋은데 이싱하네요
JBL이 오히려 힘이 없는 느낌이라서 BAR9.1은 어떤지 모르지만 그래도 Q950A 우퍼 약하지는 않습니다.

WR

네 약하다는 표현은 제가 잘못표현한것 같네요
울림이 모자라다는 표현이 맞는것같아요
9.1은 낮은 우퍼설정에도 거실전체를 감싸고 돌아 몸에 전달이 되어 가슴중심까지 울려주는 느낌이라면 950a는 우퍼를 설치한 방향에서 겉돌아 피부에 닿는 느낌이랄까.. 몸의 중심까지 오는 느낌을 받지 못했습니다 물론 제 개인적인 의견이라 사람마다 느끼시는 바가 다르겠지만 우퍼만큼은 9.1이 더 좋다고 느꼈습니다
그외의것들은 모두 950a가 우세하다 느껴지네요

같은 소스 기준으로 그렇다는 말씀이신건가요?
비교 설명 내용이 5.1 채널과 7.1 채널 이상의 비교에 자주 등장하는 내용이라서요.

WR

네 같이 연결해서 넷플릭스와 유튜브영상, 멜론으로 음악을 번갈아가면서 들어봤습니다
950a의 우퍼가 두둥 둥-두둥-둥 이런 좀 끊어치는? 느낌이라면
9.1은 두두둥 두두두둥 두두둥 울림이 조금 더 좋다고 느껴졌어요
이 울림이 우퍼소리를 키운다고 좋아지는게 아니더라구요
저 느낌에서 때리는 소리만 커졌다 작아졌다 하는 느낌입니다

소위 댐핑감이라고하죠
단단한 저음성향을 않좋아하시는 분도있고 아닌분도있죠
부밍이 약간있는 저음을 좋아하시는 스타일이신가봐요
영화에서는 우퍼잔향이 좀있는게 좋을수도있고
음악에서는 잔향없이 단단한 저음이 좋을수있습니다
각자 기기종특성으로 어쩔수없는부분이죠
저는 벙벙대는 우퍼 안좋아해요